注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

2017年06月07日  

2017-06-07 11:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年06月07日 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 
2017年06月07日 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

“这是个名利场……”。这是一位金融圈人士性骚扰女实习生的微信内容开场。最近,金融圈爆出某执行总裁性骚扰实习生丑闻,该总裁甚至在自己的朋友圈分享标题为“女实习生,就是用来睡的……”的文章。


面对职场性骚扰,我们该如何应对?今天这篇文章,分享了两个被性骚扰的情境:被上司、被亲属性骚扰,如何拒绝、如何停止自责?


?案例特征描述?

熟人性骚扰、存在权力关系


?综合分析建议?

应认识到性骚扰是施害人的过错,受害人不必自责、加重自己的心理负担

坚决表明态度、避免更严重的伤害

采取情景模拟演练的方式,增强反抗性骚扰的能力

 
2017年06月07日 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
朋友遭遇上司性骚扰,不懂如何拒绝

基本信息

来电人:女性,29岁,未婚


我有一个女朋友,受到单位其他部门领导的性骚扰,约她吃饭,被她拒绝了。具体情况她不好意思和我说,可能对方举动没那么严重,至少身体上没有太多接触。之前她和领导一起出差,住同一家酒店,期间领导多次给她打电话。还有领导送她回家,在车上可能对她有动手动脚,我这个朋友感觉很不舒服,这样的情况持续有一两个月。

 
2017年06月07日 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

我觉得遇到这种情况应该在一开始就表明态度,可是我这个女朋友性格比较内敛,不知道怎么拒绝。我教过她,也教不会。而且这个是单位领导,还牵扯到工作的问题,就是她有胆量想拒绝,也不知道怎么说。我就想和您咨询一下,我能帮到这个朋友什么?

2017年06月07日 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

多次遭遇亲戚性骚扰,是我有问题吗?


我经历的比这个朋友多一些。大概是我上高一时,我爸爸同父异母的兄弟,我叫他大伯的,对我有过不正常的行为。


第一次是在过年的时候,一家人聚在一起。当时我和我大伯、表弟在我爷爷的一间屋子里待着,大伯就摸我的脚,那种动作让我感到很不正常,很不舒服。我就离开了屋子,从那以后对这个人有了戒心。

 

第二次发生在第二年春节,当时我一个人坐在屋子里听收音机,他进屋坐在我身边,我想走,他一把拉住,手绕到我腰后,摸我的胸。我想逃也跑不了,想到家人就在外面,就对他说:“再不放开我就喊了”,才跑了出去。这之后再没接触过,去他家,我也离他远远的。

 

我和其他人交流过,她们说也遇到过这种情况,但我还是很难受,还会想我当时做了什么,让他能有那样的举动,是不是我给了他某种信号?我表哥也和我说过,如果我不去招惹那些人,他们怎么会来招惹你呢?我表哥也对我做过类似的事,他比我大两岁,发生在我小学时,比我大伯的事情要早,比我大伯做的还要严重。

 

那时我奶奶家在学校,平常我和表哥到奶奶家午休,小姑睡屋里小床,我和表哥睡大床。有时小姑在,表哥就拿床单挡住姑姑视线,让我脱光衣服给他看,姑姑不在,他就咬我的乳头。当时不明白,但知道不好,感觉恶心。我拒绝过他,但是没有力气,他又高又壮的。我不敢反抗,也怕周围的人对我有看法,怕丢人。多少次记不清了,但应该有很多次。

 
2017年06月07日 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

以前我很内向,大学后参加工作,才慢慢建立一些自信。现在想通了,知道当时自己没力气反抗,但一直有心理阴影,是不是我对亲密关系这个度把握不好?我试着去理解,尽可能不把它当回事。我和一个30多岁的男人聊过,他说他小时候也对其他女孩做过这样的事,说男孩有这样的冲动很正常。我说我可以理解,但毕竟是自己的亲人,感情上接受不了。
 
2017年06月07日 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
析建议

坚决表明态度,敢于拒绝,避免受到更严重的伤害;

性骚扰是施害人的过错,受害人不必自责、加重自己的心理负担;

采取情景模拟演练的方式,增强反抗性骚扰的能力,修复心理创伤。


遇到这种情况,确实应该坚决表明态度,如果一直含糊不清,对方一来会误解,二来觉得你好欺负,就可能进一步做一些行为。当然,考虑到工作关系,在回绝对方的时候,表达坚决的立场即可,不必用太严厉的语言刺伤对方。

 

如果女友不擅长拒绝,可以在私下演练一番,比如来电人演领导,她演那个女孩,让她进入那种情景,把心中的不舒服表达出来。这在心理学上叫情景模拟,一方面可以帮助当事人修复可能的心理创伤,另一方面也可以增强其反抗性骚扰的能力。

 

来电人当年很勇敢,对遭遇的一些性侵做了积极反抗,这点值得肯定。我们应该明确一点,性骚扰不是受害者个人有问题,不是她处理某种关系失败了,或者不得当,这是对方的错误,是他没能尊重对方的性自主权所致。如果有羞耻感,可能来自于性压抑,来电人可以调整认知,但不必加重自己的心理负担。

 

总体而言,不必将这个事看得太严重,一来它已经成为过去,不可能再伤害到你;二来人际冲突是常见的,性骚扰也可以看做人际冲突的一种,只是冲突的责任在对方。一般来说,及时被阻断的性骚扰不会给以后的亲密关系带来阴影,只要自己能够坦然面对,对性有一个正面的认知,就不会出现心理问题。

 

整理与分析:陈亚亚


摘自《亲密关系如何伤害我们:性别暴力的94个案例》,有删改

原文标题《遭遇性骚扰不是你的错》

橙雨伞公益获权转载,如需转载请自行联系

文中图片源于互联网


 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017