注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

女德班洗脑术:趁你病,要你命  

2017-06-13 11:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女德班洗脑术:趁你病,要你命 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
女德班洗脑术:趁你病,要你命 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
女德班洗脑术:趁你病,要你命 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
女德班洗脑术:趁你病,要你命 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

和许多人不同,我对各地“女德班”能够长盛不衰这件事,并不太过惊奇,也不太过气愤,可以说,我的内心几乎没有什么波动。丁璇老师能够忽然大红大紫,和她的冷面滑稽天赋是有一定关系的,能声情并茂地讲出“战士们肩上扛着铁轨托着火车跑”这样的段子,没有异于常人的自制力是很难忍住不笑的。


不过电力公司退休工人丁璇老师一个人的得失成败是其次的,女德班已经流行了将近十年,而且我预计还会继续流行下去,这株花朵虽然气味难闻,形状可怖,但它的社会土壤一天不移除,女德班就会改名换姓不断出现。不叫“女德”,可以叫“国学”,“传统文化”,甚至“女学馆”,“新女权”,哪怕其实质和这些名称并没有什么关系。这些培训班的本质,是非常规的经济活动,即江湖生意

 

之所以说是“非常规”,是因为它们并不像正常的商业活动那样明码标价,却和传销活动惊人的相似:我们不是来收钱的,而是来帮你挣钱,培福,迈向成功的。这样一来,加入者先天就低了人一头,你不是理直气壮的消费者,你变成了女德班施舍的对象。

 

几乎所有女德班在宣传时都打着“公益”,“免费”,“包吃住”的旗号,其背后的商业实体却是各种文化公司、咨询公司。作为具有现代基本商业常识的人,应该知道,免费的东西总是最贵的

 

“包吃住”的关键,在于封闭。在一个与世隔绝的环境中,周围人不停地对你进行高强度的洗脑,恐吓,甚至霸凌和虐待,除非有极强大的心智,不然绝不可能抵抗住这种精神催眠。这些女德班到了洗脑后期,无不采取恐吓、威胁的方式逼人捐款,或者让人购买价高质次的衍生产品。最后,捐的钱远远超过了正常培训所收取的费用。

女德班洗脑术:趁你病,要你命 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

这等于把自己亲手送进了杨永信的网戒中心,进去容易,出来,那就难了。可惜,中国很大,不具备常识的人收割一遍,也能挣个盆满钵满,足够撑起一个行业

女德班洗脑术:趁你病,要你命 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


三年前,新媒体女性发布的一篇卧底体验采访中就提到了当时蒙正女德馆的敛财口径:


“只懂个人私利,不懂为他人着想的,就世代出败家子。只要拿一半财产来国学馆做善事,就不会败家。有一个官过来这边参观,说免吃免喝还受教育,‘好好好!’结果他在这里吃了几顿饭,一分钱也没施舍。现在被抓了,说贪污了两个亿。我很想打个电话给牢里的他:‘如果你拿一个亿给国学馆,也就不会被抓。’”

 

口口声声为天地立心为生民立命的女德馆,居然不是劝贪官把赃款上缴自首,而是分女德馆一亿,好保住剩下的一亿,连法律都违背,不知德从何来?这很容易让人想到那些打着“铁嘴”,“半仙”招牌的算命先生,“这位小姐我看你近日有血光之灾,交出你的银行密码……”不管最初卖的是什么,图穷匕见,江湖逻辑的底牌,就是“见面分一半”。

女德班洗脑术:趁你病,要你命 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

江湖生意,从八十年代起就有。有点年纪的人,可能会记得那时让全民狂热的特异功能,耳朵认字,气功,香功,中功,各种另类疗法,还有各种骗绝症病人钱的藻啊灵芝啊等等。2010年以来,这一届江湖的主题是国学和女德,从南到北遍地开花,很多素菜馆、盘串儿圈、甚至茶叶圈都和这些组织有合作关系,本质就是下九流,捞偏门。

 

这些江湖生意都是相同的模式:一套完整的仪式,一个声情并茂的故事,口耳相传,严格的内部阶级,还有,地方保护伞。只要地方政府里有各别迷信愚蠢又贪钱的官员给予他们局部的,暂时的保护,就能让某些人赚上一辈子也用不完的钱,也因为这样,这些国学培训班大多打着“爱党爱国”,“民族崛起”的旗号,不管有多违和。


但江湖人的逻辑是很清晰的,和谁过不去,也没有必要和钱过不去。这些变幻的形式背后,运作的团队就那么几个,都是熟手。

女德班洗脑术:趁你病,要你命 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


女德导师们伪造的华丽头衔,信誓旦旦,赌咒发誓的演讲,的确能让有些人在充满不确定的现代生活中获得一些确定感。


蒙正女德馆馆长黄城,曾在采访中提到自己长得较丑,没有获得爱情,很痛苦,转而学习国学才找到了狂热的归属感。在他的女德馆里,女学员先跪孔子,再跪他,先磕头,再鞠躬,他说,“我办女德馆,是因为女子太苦……”因爱情不顺而受苦的人,摇身变成了救人于倒悬的慈航普渡,颠倒的话术背后,是充满野心的扭曲面孔。

 

女德班洗脑术:趁你病,要你命 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

蒙正国学馆馆长黄城端坐于讲台上,接受学员们的叩拜


但这一切,对他们的信众来说是飘摇人生中的大安慰。信众们被骗走的不是“智商税”,而是在人生危机时铤而走险的押注。


加州伯克利大学Singer教授的邪教研究表明,邪教并不招募精神有问题的人,他们需要能为组织提供经济或人力资源的成员,而容易被蛊惑的则正是那些处于消沉,孤独期间,对未来感到不确定的正常人。

 

女德班的信众里那些有钱而离异的女企业家,丈夫出轨精神痛苦的阔太太,是他们的重点关照对象,因为那是他们的收入来源。里面当然也有为家庭操劳一生,最后发现至亲骨肉根本不愿听她们唠叨的劳动妇女,有哺乳期丈夫出轨,自己陷入产后抑郁的已婚女性,更有未成年就被父母“嫁”去远方,遭受夫家欺凌打骂的年轻女孩……


她们交完身上的最后一分钱,成为被老虎吃掉,又为老虎寻找下一个受害者的伥鬼,因为一切无法解释的苦难终于有了解释,那就是自己的德行有亏,命不够好,否则,为何她们求救的呼喊,从来没有人听见?

 

是的,女德班的土壤,是中国女性,尤其是年长女性,已婚女性,长期被剥削,被歧视,被忽略,被嘲笑的现实。就像治癌神药的背后,是绝症病人及家属无法排解的死亡恐惧和丧亲之痛。趁你病,要你命。江湖生意,就是在你最弱势,最痛苦,最彷徨无助的时候,收割掉你身上最后一点有价值的东西。

 

哪怕女德班的说教术错漏百出,信徒们还是无比虔诚,似乎意识不到其中的逻辑漏洞。那是因为成员们都经历了某种成熟的,完善的洗脑流程。


第一步,就是打压成员的自尊心


我们常在媒体报道中看到女德班成员虔诚的长长忏悔,在正常人看来简直匪夷所思,那是因为这些江湖骗子会不断地逼问新成员的生体困境,令她们当众崩溃痛哭,当事人的自尊急剧下降,就会更容易忽略洗脑信息中的非逻辑成分,从而接受精神催眠。这也是邪教招募的常见手法,从格式塔疗法中的“热椅”技术变化而来。

 

很多不了解情况的吃瓜群众,尤其是男性,还对女德班有着朦胧的好感,“啊哈!不错,我在单位被女同事压着,回到家老婆还要骂人,现在女性的气焰太嚣张了,是该回归一下传统道德了。让男人我也爽一爽。”现实中,真有不少把妻子送去女德班培训的丈夫



女德班洗脑术:趁你病,要你命 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

腾讯在2014年调查的近三万网友中,认为女德班有其价值的人比否定的人还要多一些。


免费的东西是最昂贵的,这句话在他们身上同样适用,一个心理压抑,低眉顺眼,常年得不到疏解的枕边人,将会耗尽家庭活力,持续制造隐形伤害,转而针对更弱势的对象,如子女,甚至暗中酝酿着冷酷的报复。

 

我从来不相信反利益的洗脑能产生长期的、持续的效果,弱者的抵抗可能不再是正面的,阳光的,英雄式的,而是卑微的, 隐蔽的,阴毒的。女德班的所谓家庭建设,无非是让一个有冲突有和解的阳光之地,变成寂静恐怖冷箭难防的鬼蜮罢了


恐惧也好,贪婪也好,这些毒种播撒下去,绝不可能长出人和人之间的真正的体谅和包容。官方也应该尽早与这些似是而非的邪教切割干净,以免让民众对传统中进步的一面彻底丧失信心。

 

女德班洗脑术:趁你病,要你命 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
作者:大师姊
博士在读,偶尔写文章。自由主义女权,猴儿观察人

 

女德班洗脑术:趁你病,要你命 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017