注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

死去,只因为我是女人: 那些因为性别消逝的生命 | 清明祭哀思  

2017-04-06 10:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
死去,只因为我是女人: 那些因为性别消逝的生命 | 清明祭哀思 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

我们曾为那些遭受极度贫困、饥荒、战争、疾病的人哭泣和呐喊,却常常忽视了另一件从未停止的惨剧:性别屠杀。

 

仅仅因为她们的性别,成千上万的女孩被堕胎、遗弃、杀害。据联合国估计,目前有多达两亿女孩正在“消失”。


这篇文章里的故事,都取自真实事件。


多堕几次不要紧,只要有男孩

 

十几年来,姑姑的婆家都在劝她生男孩,姑姑一直在抗争。有一天,姑姑突然决定要生个男孩,那时候她已经四十多岁了。

 

不久,姑姑就怀孕了,生下来是女孩,姑父和婆家要求姑姑一定要继续生。

 

姑姑又怀孕了两次,找人偷偷做B超,都是女孩子。

 

全部堕掉了。

 

其中有一个,因为姑姑怕身体受不了一直没敢堕胎,流出来的时候都有了人形。第五次怀孕,B超显示是男孩,亲戚们用迷信的方法看也是男孩,结果生下来之后,还是个女孩子。

 

可能是年龄大的缘故,最后出生的这个妹妹的颈椎问题很大。姑父和婆家终于屈服了,不再逼姑姑生孩子。

 

可是,我亲眼看着那个漂亮能干的姑姑在马不停蹄地怀孕、堕胎、生产中,迅速地衰老了。


杀了她,换个孙子

 

有一个小女孩,五岁的时候忽然感觉到头痛不已,没多久就晕倒了。

 

她的妈妈赶紧把她带到医院,检查发现,小女孩的脑中存在三枚缝衣服的针。经过调查,小女孩脑内的三枚针是她的亲奶奶在她婴儿时期就扎入去的,就是为了让她死。

 

彼时国家不准生二胎,为了要一个孙子,她想除掉这个孙女。

 

另一个奶奶,在二胎政策实施后,有了第二个孙女。

 

她好生气。

 

在孙女诞生的第五天,她趁儿媳熟睡,悄悄将小孙女抱到转角处,用脚在孙女的头部及身上踩踏,直到孙女死去。

 

案发后,她的丈夫、儿子儿媳及亲家都对她的行为表示了谅解,邻里多人向法院联名请求对她从宽处罚。


死去,只因为我是女人: 那些因为性别消逝的生命 | 清明祭哀思 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

她不乖,就该被打

 

雯雯11岁了,有一天,她一夜未归家。第二天,她的爸爸一边询问她,一边用树枝抽打她的胳膊、背部、腿部,长达两小时。极度虚弱的雯雯被送到医院,经抢救无效死亡。

 

据说,那已经不是雯雯头一次遭到家暴了。近一年多时间里,邻居、小区物业、老师和学校,都知道雯雯的遭遇,并都曾对其父母进行过劝说未果,但无一人报警。


我不许你跟别的男人在一起

 

她与他已经离婚三个月了,为了躲避他的骚扰,她带着三个孩子住进了一个厂区的家属院里。

 

听说她开始了新恋情,他很生气,不知通过什么渠道知道了她和孩子们的下落。等周围的人察觉出不对劲已经晚了,他用刀深深地割开了她的喉咙,再将随身携带的农药“甲胺磷”一口咽下,抢救了十几个小时,还是无济于事。

 

记者问他们的二女儿,怎么不去上学呢?小孩说,“我很想上学去,可是学校离家太远了,要等妈妈送我去学校。”


董珊珊,26岁,北京人,2009年10月19日,被多次丈夫殴打,死亡。

张晓燕,34岁,奉节人,2016年3月5日,被丈夫殴打、投毒,死亡。

红梅, 41岁,内蒙古人,2016年4月2日,被丈夫殴打,死亡。

小芳, 36岁,绥中县人,2017年3 月 21 日,被丈夫割下头颅,从20楼抛下。


……


3000万胎儿,可能仅仅因为B超机上显示女,就永远地消失了。

那些还在襁褓中女婴,可能仅仅因为不符合长辈的性别期待,就被各种手段残忍地杀死了。

那些正值青春期的少女,可能仅仅因为不听话,就被身边的人默许,可以挨打。

那些步入婚姻憧憬着白头偕老的女性,可能因为所托非人,就被以为可以呵护自己的另一半,打死了。


 ……

这场漫长持久的性别屠杀,正在我们身边进行着,上文中的女性,可能是你的邻居、你的朋友、你的姊妹。可能因为没有伴随着枪炮和硝烟,她们的生命就这样悄无声息地落在一些文字上消散了,让你甚至来不及察觉,铭记便就更无从谈起。

 

然而,她们会用别的形式不断地提醒你,在你看到“男孩危机”的时候,在你看到“第×次单身潮”的时候,在你看到“天价彩礼”的时候。不思考这些现象背后的原因,那三千万女婴就有可能变成六千万,那部《反家暴法》就有可能变成一纸空文。

 

今年清明节,请跟我们一起,为这些因为性别暴力死去的女性,点一根蜡烛。

她们需要被铭记,而我们需要改变。


死去,只因为我是女人: 那些因为性别消逝的生命 | 清明祭哀思 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

编辑:杨雨柯、任嬿如

图片源自网络

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017