注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

一个1.68元红包引发的网络血案 | 知识库  

2017-03-08 10:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个1.68元红包引发的网络血案 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


社交网络中,是否存在着虚拟的性别暴力?


当我们在经历朋友圈的虚拟友谊、社交圈的电子爱情的时候,是否同时也面对着随时可能会爆发的暴力攻击?


让我们跟随这一个真实的故事,去探访社交圈与朋友圈的暴力呈现。


怦然心动的电子爱情


她没有见过他,但听过他的声音。他的网名叫“大军”,每次传来的语音中混着喧杂的街道背景声和嗓音低哑的呼唤“小梅”,让她对那座遥远的城市充满幻想。

 

她没有来得及与他牵过手,只知道他33岁,浓眉大眼,面相朴实,在城里务工,他给自己附注的标签是“勤劳的双手和坚强的臂膀”。

 

爱情就这样在网络上轰轰烈烈地来了。


 一个1.68元红包引发的网络血案 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

她和他同时加入了一个“8090红包群”,这是一个大家快乐发红包秀友谊的群。虽然不在同一座城,但是加入同一个社交群里,也让她觉得距离他更近一步。这年头,网上的友谊和爱情都是需要用红包来维系的,他们每每也撒包和抢包,不亦乐乎。

 

她觉得自己很幸福。

1.68元引发的“血案”


幸福比白日梦还要短暂,爱情的急转直下缘起于一个红包引发的血案:大军一不小心误抢了红包群里被点名赠送他人的一只小红包——额度“1.68”。很多人都奉劝大军退还,但他鸭子嘴硬又突然爆发出饿狼般地悭吝,抵死不退钱。一场口水战迅速升级,大军一边愤怒回骂,一边退款一元,还余0.68。群友们仍然对他穷追猛打。

 

她甚至来不及参与到红包的骂战之中,局势已经恶化。她才惊恐地发现,原来那位“勤劳和坚强”的大军居然身具如此暴力的网络攻击能力。

 

她能够感觉到大军瞬间化身为朋友圈暴龙,以往的甜言蜜语变成了对她冷漠的嘲讽和辛辣的责骂;曾经的互相理解也变身为怪异的网络情绪蔓延开来——而这一切的起源,居然只是一只不及两元的虚拟红包。她向大军发出最后通牒:你如果不退钱回去,我们就分手吧。

 

在红包群好友的群起攻击下,大军最后又退还一元——但他俩的朋友圈爱情也到此画下了句号。

 

冷静下来之后,大军向她哀求恢复关系。她知道这是不可能了,她被大军爆发出来的网络攻击力惊呆了。

 

曾经的甜蜜,永远的噩梦


从分手那天之后,她的手机和朋友圈就仿佛进入了惊悚电影、有如噩梦一般的连环谜语之中。她不断从朋友的朋友那里收到关于自己精神异常、或者身患艾滋病的最新消息、骗钱骗色骗感情的年轻岁月,更多的是很多私密时与大军分享、和交换的照片被标注着名字在网上肆意传播。小梅的噩梦在一夜之间成为现实。她觉得不堪其扰,终于报警。

 

很多人认为,网络是匿名发表意见,自由抒发情绪之地,爱情流动的虚幻之地,所以我可以更为任性地野蛮生长。在遭遇网友批评之后,我可以据理力争,甚至主动出击,骂到他们胆战心惊。


一个1.68元红包引发的网络血案 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 

大军不认为群里的互骂有啥大不了,他也没有意识到在网上随口说说“前女友”的八卦有啥问题,但这样的暴力和骚扰行为实则已经对小梅造成了伤害。小梅选择报警,是他们这一段虚妄的爱情插曲最终走向灭亡的休止符。警察以“网络寻衅滋事”的罪名给予大军警告,并罚款500元。


网络暴力是什么


随着社交网络对年轻人生活的渗透,网络暴力也频频发生于社交媒介之中。网络暴力,指一种在网络上发生的暴力行为。它指某些人利用网络的匿名性与隐蔽性,以针对个人或群体进行恶意的、羞辱性的、重复性的攻击行为,使他人受到伤害。网络暴力,有时也被称为网络暴力、网络欺凌、和虚拟欺凌等等,指的是网络上所发生的欺凌与霸凌。


一个1.68元红包引发的网络血案 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 反网络暴力公益海报


网络环境中发生的语言羞辱、辱骂,网络跟踪,网络起底与人肉搜索,网络谣言,群体攻击等等都属于网络暴力。


它与现实环境中的欺凌,如基于性别的暴力,校园霸凌等等——最大的区别是,网络暴力是虚拟的,不直接伤害他人身体;网络暴力是具有匿名性、群体性、大众性观望与参与的危险,很容易从无意的恶作剧、或小范围的霸凌与欺辱变成一场全民性的、具有病毒性传播特点的群体性攻击


一个1.68元红包引发的网络血案 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
  明星微博发起反网络暴力活动


也许有人说,我性格外向,脾气直爽,广交朋友,我是不会被霸凌的。但真实的情况是这样吗?以往人们的误解,总是认为性格软弱、内向,或社交障碍的年轻人才有可能被霸凌,但在今天的网络中,任何人都有可能会成为被霸凌的受害者。这也是网络暴力的另一个特点。


一个1.68元红包引发的网络血案 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
                                
吴炜华
中国传媒大学,新媒体传播教授,博士生导师。研究视觉传播、健康传播及媒介素养研究、社会性别,青年文化与新媒体及游戏研究等领域。


橙雨伞·性别暴力知识库 总第69篇

关键词:网络暴力、霸凌、性别


编辑:杨雨柯、任嬿如

图片:unsplash

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017