注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

我被丈夫家暴到差点送命,父母却说我“活该” | 肿么办  

2017-03-22 11:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我被丈夫家暴到差点送命,父母却说我“活该” | 肿么办 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 
我被丈夫家暴到差点送命,父母却说我“活该” | 肿么办 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


?施暴者特征白描?

成长在暴力家庭、肢体与精神暴力并用、性格暴躁


?综合分析建议?

积极收集证据,维护自己的利益

 
我被丈夫家暴到差点送命,父母却说我“活该” | 肿么办 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

夫妻双方的成长环境充斥暴力


基本信息

来电人:女,31岁,公司职员,婚龄五年

孩子:4岁


我结婚五年了,刚结婚感情就不好。我们不能很好地沟通,一有问题他就打我,赶我出门,抢我的钥匙,不让我回去,每个星期差不多有一次。最初我也反抗,但是打不过他,后来有了孩子,就一直忍耐。我身体不好,长期惊恐、抑郁,差点送了命。去年病重他也不管,还恶语相加,说我拖累他,指责我诸如不能再生小孩或者浪费之类的话。

                         

他性格急躁,一有问题就动手,特别是我跟他要家用,他就掐我脖子,还有一次拿菜刀。我特别怕他,总觉得是我身体不好,家务能力或者是管教孩子方面差点,他才对我不好。他很喜欢孩子,当着孩子的面会好些。现在我被他赶走,离开家一个月了。他换了门锁,不让我回去。我去看孩子,他父母也没好脸色。他多次跟我提离婚,因为财产问题没谈拢。

 

他们家一直男尊女卑,他父母对他也施暴,觉得很正常。我父亲对我母亲动过手,但不严重,小时候我爸也打我,我觉得我丈夫很像我父亲。对于他的暴力,我家人一开始还很气愤,后来就告诉我别激怒他,到最后就说我活该。


我在单位也是很有能力的,回到家却很受气,没人能想象得到我的处境。我受不了想离婚,但我的家庭很传统,不支持离婚。我没存款又没房子,身体也不好,怕没人能接受我。离婚后我怎么生活呀,我想就这么拖着吧。

 
我被丈夫家暴到差点送命,父母却说我“活该” | 肿么办 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

析建议


不再容忍、积极取证、维护权益


此个案中丈夫实施了肢体暴力,不给家用涉嫌经济控制,指责妻子属于精神暴力。而不让回家,不让看望孩子,或看孩子时冷言冷语,也属于精神暴力。


受暴者在长期家暴中,认知出现扭曲,产生了自责,认为自己做得不好才导致被打,这是常见的受暴者自我责难。我们应该鼓励受暴者不再继续容忍,积极搜集家暴证据,维护自己的权利。

 
我被丈夫家暴到差点送命,父母却说我“活该” | 肿么办 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


这个案例最大的特点是施暴者与受暴者均来自充满暴力的原生家庭。作为施暴者的丈夫从小被父亲打,而受暴的妻子也从小被父亲打。当这样两个人走进同一个家庭,会发生什么呢?结果令人非常遗憾,他们又重演了家暴的一幕,再次证明了家暴的代际传承性。

 

施暴者的父母不觉得暴力有何不妥,对儿子打儿媳不予理会,事实上成了暴力的帮凶。而受暴者在充满暴力的原生家庭中也无法得到支持,父母劝她忍耐,甚至最后说她是“活该”,同样沦为暴力的帮凶。这告诉我们:认同暴力的文化与价值观是何等的残酷无情,乃至可以磨灭人性与亲情


整理与分析:葛春燕,方刚





摘自《亲密关系如何伤害我们:性别暴力的94个案例》,有删改

原文标题《父母说我“活该被打”》

橙雨伞公益获权转载,如需转载请自行联系

文中图片源于互联网

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017