注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

女同拉拉的家暴故事:精神暴力更普遍 | 知识库  

2017-03-22 22:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女同拉拉的家暴故事:精神暴力更普遍 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

她生气极了,抓起眼前这个杯子,狠狠地朝女友的方向摔过去,杯子瞬间变成了碎片,散落一地。她其实并不是丧失了理智无法控制自己,只是想要摔下这个杯子,表达她的愤怒,也让对方害怕。她没有摔她最喜欢的杯子,而是摔了一个自己早就看不顺眼的杯子。这样说来,愤怒也是经过计算,伤害也是可以被控制的吗?


分手很久之后,她仍然会回想起那个摔杯子的情景,因为前女友不小心踩到了杯子的碎片,两个人慌张地跑到了医院,愧疚立刻替代了愤怒,她甚至完全忘记了自己为什么会生气去摔杯子,后来也不了了之了。


许,关系就是在这样一次又一次的吵架和愤怒之中恶化,但双方都没有给时间去沟通,去了解对方的需求,而是任由这样的暴力升级。直到最严重的一次,她一边痛哭着把头一次又一次地撞击地板。她知道,她永远不可能去伤害女友,自残是她用来表达自己的痛苦和感受的最极端的方式。


为什么连分手了,还在受她的摆布呢?


分手的过程是痛苦的。她搬出她们的家,前女友要求最后一起吃一顿饭。在饭桌上,前女友不停地抓住她的手,在她多次拒绝后仍然动手骚扰。忽然,她像是再也无法忍受一般,在餐厅里面放声大哭出来。


她心里想的是,为什么连到最后分手了,她仍然无法保留自己的自尊,仍然任前女友摆布呢?前女友愧疚地道歉,“我这样做也是因为我后悔了,之前对你不好”。


可是来不及了。在她们的关系中,早已形成了一种控制与被控制的关系。她总是不由自主地听从女友的话。她们一起存钱,由于前女友年长并且赚得多,因此掌握了经济的主动权,她被严格控制花销,想买什么都需要经过前女友的认可。


女同拉拉的家暴故事:精神暴力更普遍 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


在察觉自己被女友控制的时候,她总是突然爆发剧烈的反抗,比如摔杯子,比如拿头去撞地板。乍看,她在这段关系里面是施暴者,利用自残的行为去恐吓和控制对方。可是,剖开故事的纵面,里面有层层细节,构成了更为复杂的故事。


在这个故事里面,没有永恒的施暴者,也没有永恒的受暴者,只有两个被亲密关系暴力控制与窒息的相互伤害者。这个故事,与亲密关系暴力的千千万万个故事一样,通过暴力(精神、肉体、性或者经济控制)来进行伴侣沟通的方式,都注定是悲伤的。


人前,她们伪装成异性恋

 

她是一名拉拉,这个称呼指代性倾向为女同性恋的群体。根据华人拉拉联盟定义,拉拉泛指爱女人的女人,包括女同性恋、双性恋以及跨性别女同/双性恋。


有学者在对上海拉拉的研究中发现,拉拉在公开/私人的空间中不断来回地跨越,公开的空间是异性恋的空间,而私人的空间是同性情欲的空间。她和研究中的拉拉一样,在公开的空间,在大街上,在办公室,在同事面前,在父母面前,大部分的时候是扮演着异性恋的角色。


女同拉拉的家暴故事:精神暴力更普遍 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


那么,在每日生活中都需要辛苦扮演异性恋的她,又如何能够从周遭的生活中获取对同性伴侣关系的安全感呢?她们像保护珍宝那样小心地保护着自己的秘密,害怕一旦被发现将要受到来自于父母的责骂,甚至会被强行拆散。


也正是因此,拉拉在情感上愈发依赖伴侣的亲密关系,将同性亲密关系神圣化、唯一化,将任何会危害同性伴侣关系的因子都视为值得警惕的。这样的不安全感,一部分是来自于外界的压力,一部分是来自于情感的处理方式,都造成拉拉亲密关系暴力的易发性。


拉拉在中国社会中是相对脆弱的群体。女同志因为女性和性少数的身份具有双重的弱势,并且受到中国社会的传统孝道以及异性恋霸权的压迫。跟在很多国家一样,男性在市场经济中有较好的晋升优势,大部分的公司、政界的管理层都是男性,这也意味着男同志作为一个群体在某种层面拥有更多的资源。


由于缺少资源和受到来自父权家庭的结婚压力,拉拉的伴侣生活是脆弱的。学者在对拉拉同性伴侣关系的研究中发现,稳定的、一对一的伴侣关系是很多拉拉追求的理想生活。对伴侣关系的重视、缺乏安全感和拉拉伴侣在社会压力下与对方的过度情感依赖,是拉拉恋爱暴力的关键成因。


精神暴力更普遍,更难得到关注

 

与异性恋的亲密关系相比,同性拉拉的亲密关系有什么不同呢?同语在2015年更新的《中国性少数群体家庭暴力研究报告》共收集了891份问卷,报告指出,女同/双性恋受到同性伴侣之间的亲密关系暴力的比例高达42.64%。报告显示,在同性伴侣的受暴情况中,受访者有40.63%遭受过精神暴力,19.01%遭受过身体暴力,遭受过经济控制和性暴力的比例分别是5.73%和6.01%。


可见,在拉拉伴侣关系中精神暴力比身体暴力更加普遍,但却是更难得到关注的


同语报告指出,精神暴力指的是加害人对受害人使用侮辱、谩骂、威胁、恫吓、贬损、指责,或不予理睬、不给治病、不肯离婚、干扰睡眠或饮食;限制受害人工作、行动,或与外界联系;利用孩子,如让受害人觉得对不起孩子、不让或扬言不让受害者接触孩子等手段,对受害人进行精神折磨,使受害人产生屈辱、恐惧、无价值感等的作为或不作为行为。


分手暴力在拉拉的伴侣关系中也是常见的,比如分手之后用自残行为施加精神暴力、实施跟踪等骚扰的方式企图复合或者报复。与异性恋的公开性不同,拉拉的性身份很多时候是隐秘的,分手暴力还可能包括威胁向前伴侣的亲友公开其性倾向等等。


如何保护自己,走出暴力?

 

那么,如何让在故事中的她,在下一段恋爱关系里面,走出这样的暴力呢?


意识到关系中的暴力,是至关重要的。恋爱中的双方需要意识到自己在何种情况下对对方施与了包括但不限于肉体的、精神的、性上或者经济上的暴力,造成对方的恐惧,从而达到控制对方的效果。


而改变的可能,是从意识到行动。与伴侣沟通让自己不安的原因,以及如何处理这样的不安,比起对对方发出指控,或者通过伤害自己来获取关注,更能够有效的解决问题。


如今的她,仍然在学习着如何说出自己的困惑和需求,以及去理解伴侣的痛苦与不安。她知道,在关系中的暴力是说不清的,自己并不是永远的受暴者,也可能是可怕的施暴者,而在爱的关系里,如果能用理解和爱意,去疗愈那些误解与不安,才是能够一起走下去最大的勇气和力量


女同拉拉的家暴故事:精神暴力更普遍 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


 拉拉友好的服务机构

 

《中华人民共和国反家庭暴力法》于2016年3月1日出台,其中第37条规定:“家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。”这意味着同性的同居关系也应该受到法律的保护。受到家庭暴力的拉拉可以通过求助朋友/社群、有多元性别和反家暴背景的服务机构、妇联和公安机关等保护自己,制止亲密关系中的暴力的继续发生。


彩虹暴力终结所


内容:致力于为性和性别少数社群提供性别暴力直接干预服务,提高社群伙伴反抗暴力的意识和能力,同时提升直接服务者的家暴干预技能。

 

服务对象:同性恋,双性恋,跨性别,间性人等小伙伴;

咨询专线: 400-0119-964

QQ:  3503886353

邮箱:fanjiabao.tongyu@gmail.com

新浪微博:Rainbow暴力终结所

服务时间:每周二、四、六下午14:00-18:00

咨询内容:情感支持,感情困扰,法律议题,家庭压力等

特别说明:我们的服务都是免费的,您可以百分百无压力。所以,如有需要请不要犹豫。


北京同志中心


是一个在北京地区依靠志愿者和志愿性工作开展活动的公益性非营利组织。中心的宗旨在促进同志运动和多元文化的发展,提高同志群体的自我认同水平,反对基于性别认同和性倾向的歧视,并倡导社会的包容与平等。为同志人群提供一个安全、平等、包容的活动空间;同时依托专业机构和人士提供达到国家标准的心理、法律、医学服务。中心同时为社群组织和同志运动参与者提供技术能力支持,倡导社群意识和促进社群合作,推广民主理念和公民社会意识。

地址:北京市朝阳区西坝河南路甲1号新天第大厦B座2606

网址:http://www.bjlgbtcenter.org.cn/  

电话:86-010-64466970

传真:86-010-64466970


西安Relax女同学社


旨在以平和而执着、谦逊而无畏的精神,通过多种形式的社群活动加强西安女同志间的凝聚力,促进拉拉的文化传播。帮助拉拉实践正确的自我认同和群体认同,让更多拉拉在社团的关爱下释放各方压力,实现自我价值。

豆瓣小组:https://www.douban.com/group/xianlesgroup/

豆瓣小站:https://site.douban.com/141588/


作者:

王颖怡

华盛顿大学性别研究博士生,女权运动者,关注公民社会运动。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017