注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

曾被公公家暴的婆婆,竟然指导老公打我 | 肿么办  

2017-03-14 10:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾被公公家暴的婆婆,竟然指导老公打我 | 肿么办 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


曾被公公家暴的婆婆,竟然指导老公打我 | 肿么办 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 ·施暴者特征白描·

成长在暴力家庭、有情感表达障碍、用暴力解决问题


·综合分析建议·

——暴力环境对孩子不利

——找当地心理咨询机构辅导

——帮助施暴者不是受暴者的义务


曾被公公家暴的婆婆,竟然指导老公打我 | 肿么办 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

基本信息:

我想报警,打人的丈夫居然恶人先告状


来电人:女性,约30岁,企业白领

丈夫:约30岁,经商

孩子:2岁

 

丈夫第一次打我,是我刚生完孩子,当时有点产后抑郁,向丈夫倾诉些烦心事。丈夫不理我,我就和他争吵,他打了我一耳光,全然不顾我正抱着孩子。

 

此后,他又打了我两次。其中一次婆婆抱着孩子,孩子一直哭要我抱,婆婆偏不让我抱。我很着急地央求婆婆,丈夫就发火,把我打得耳膜穿孔了。还有一次,我私下对丈夫说:“能不能让婆婆回老家,咱俩单过。”婆婆知道了对我大发雷霆,我不想吵架,抱着孩子要下楼,丈夫把我推了个跟头。我本能地躲闪一下,丈夫说我踢他,便又打我。婆婆在一旁煽风点火,说都是我不好。

 

他从不承认自己的错误,总把一切责任都推给我:“你招惹我,我就得打你。”有一次我忍无可忍,准备打110报警,丈夫和婆婆商量:“她要是真打110的话,你就跟警察说‘她把我也打了’。”我跑出家门,丈夫抢在我之前打110报警,反咬一口说我打了他。警察接到我的报警后问:“刚才不是一个男士打来电话吗?”

 

此后他愈演愈烈,有一次我跑出家门拨打110,警察来了没看到严重的场面,觉得没大事,就说你们好好过日子。婆婆当着丈夫的面对我说:“你有本事就去报警啊!把我儿子抓起来才好,家里还省粮食了呢!”这样丈夫更加有恃无恐。

 
曾被公公家暴的婆婆,竟然指导老公打我 | 肿么办 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

婆婆50岁出头,长期和我们两口子住一起,不愿回老家。她总找我的茬,只要我和丈夫关系好一点,就要挑拨我们。丈夫打骂我,她非但不制止,还替儿子撑腰,似乎生怕我把她儿子抢走,巴不得我们夫妻关系差。

曾被公公家暴的婆婆,竟然指导老公打我 | 肿么办 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


他是外地农村人,老家很穷。他曾对我说:“我妈很苦,小时候我爸总是打我妈。”为此我曾经很同情丈夫和婆婆,觉得他们亲身经历过家暴,应该不会对别人施暴。

 

他每次打骂我之后,都不肯道歉。唯一的例外,是把我耳膜打破那次。那天他到单位找到我,甜言蜜语地哄我。我和他回到家,他对我说的第一句话却是:“能别让我妈回老家吗?否则,我妈多没面子啊?”自始至终没问我伤得怎么样。

 

除了肢体暴力,丈夫和婆婆都经常甩给我冷言冷语。丈夫多次在公共场所大骂我,从不考虑我的感受。有一次,我体检查出疾病,丈夫和婆婆当着我妈的面说:“我和她的日子怕是过不到头了。”

 

半年前,我忍无可忍,带着孩子回到娘家,和他分居至今。他一直拖着不离婚,多次发短信威胁我、命令我回去。这让我对他更绝望,我不敢回去,怕回去后暴力会越来越严重,我和孩子的人身安全都无法保障,但我又担心,给孩子带来一个不完整的家庭,很对不起孩子。

 

分居后,据说他也很痛苦,整日泡在外面,偶尔回家,和他妈妈除了抱怨“老婆孩子都不在家”以外,没什么话可说。但他一直在逃避,不肯认错。

 

我上学时一直品学兼优,但他让我对自己产生质疑,常怀疑自己是不是很差劲,挨打之后反而很自责,我都无法理解自己。我在这场婚姻中沦落得没有自尊,感到特别痛苦。

 

曾被公公家暴的婆婆,竟然指导老公打我 | 肿么办 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

分析建议1:苦婆婆不一定疼媳妇

 

“我妈很苦”、“我爸总是打我妈”——可见婆婆曾是家暴受害者,但在拥有了长辈权威后,也以暴力来对待儿媳;同样丈夫也是家暴的受害者,现在却成为施暴者。由此可见,当初的受暴者、目击者,一旦拥有某种权力(如代际权力、性别权力)后,可能就会成为新的施暴者。

 

丈夫打骂妻子,婆婆反而煽风点火,似乎儿子和儿媳的关系越差越好。婆媳关系是不少家庭普遍存在的问题,有这样一种观点,认为不少母亲看到儿子与媳妇感情好,会有被冷落、被疏离的感觉,进而对儿媳产生嫉恨心理。上述案例中的婆婆,可能也有这种心态。婆婆对儿媳的这种态度,属于家庭暴力中的精神暴力。


曾被公公家暴的婆婆,竟然指导老公打我 | 肿么办 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


基于性别的暴力和基于代际权力的暴力,于此交织在一起。但无论如何,不管作为儿媳还是妻子,都没有容忍家暴的义务。因此,受暴者、目击者不容忍家暴,及时寻求专业的心理辅导,避免陷入与施暴者“同质”的观念与行为模式之中,既是对自己负责,也是对家人、对下一代负责。


曾被公公家暴的婆婆,竟然指导老公打我 | 肿么办 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 分析建议2:充满迷惑性的受害者有罪论

 

施暴者把责任推给受暴者,在家暴中非常普遍。这种做法有时很有迷惑性,让试图调节家庭矛盾者,乃至处理暴力的公权力机关,都无所适从,甚至产生误解。

 

第一次施行家暴被容忍后,接下来家暴会一而再、再而三地发生,且暴力程度会不断升级,这是家暴的一个普遍特征。在这个家庭中,婆婆的长辈霸权和丈夫的男性霸权,交织在一起形成同盟。受暴妻子则陷入“绝境”,无处求助。受暴者最后带着孩子离开,既是自救,也救了孩子。

 

目前国内针对家暴缺乏相应的法律依据,大多数警察没有接受过关于家庭暴力、伴侣间暴力如何处理的培训,以至遇到此类情况,既不重视,也不知道怎么办,客观上起到了纵容暴力的作用。


曾被公公家暴的婆婆,竟然指导老公打我 | 肿么办 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 分析建议3:别让男性霸权指导亲密关系

 

丈夫通过发短信威胁的方式让分居的妻子回家,表明他始终没有悔悟,虽然他也渴望和妻子一起过上幸福的生活,拖着不离婚就是这种心态的反映,但他的做法却适得其反。丈夫的种种行径表明,他对孩子并不重视,没有承担相应的抚养和照顾义务。

 

不做家务、用暴力解决问题、死不认错要面子,都是非常典型的支配性男性气质的表现,也是传统父权文化对男性的塑造和预期。像“男主外、女主内”、“男主女从”、“英雄宁死不低头”等习语,都是这种文化的反映。

 

被男性霸权文化塑造的丈夫,不懂得平等对待女性伴侣,缺乏换位思考、将心比心的能力,甚至不懂得如何有效地表述自己的感情。例如这里对妻子动辄诉诸武力,妻子出走后抱怨、逃避、不肯回家等,都是述情障碍的表现。家暴及其背后的长辈霸权、男性霸权,伤害伴侣,也伤害自己。

 

“给孩子带来不完整的家庭”的担心和自责毫无必要。所谓“完整家庭”,并非孩子成长的必要条件,充满暴力的家庭哪怕再“完整”,对孩子而言只是个“毁人不倦”的地狱,有不如无。

  

整理与分析:高垒

 

摘自《亲密关系如何伤害我们:性别暴力的94个案例》,有删改

原文标题《当苦命的媳妇熬成婆婆》

橙雨伞公益获权转载,如需转载请自行联系

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017