注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

不平等的证据?性别经济学教主带你找  

2017-03-13 10:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不平等的证据?性别经济学教主带你找 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 
不平等的证据?性别经济学教主带你找 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 

编者按:今年的妇女节伴随着该是妇女节还是女权节的争议轰轰烈烈地过去了,在这儿我们想继续谈谈性别不平等的那些事儿。 


“这是有史以来作为女性最好的时代”。

There has never been a better time to be born female。

                                

这是盖茨基金会、克林顿基金会与经济学人智库(The EIU)和加州大学洛杉矶分校研究发布的《打破桎梏:完全参与报告》的第一句话。


在中国谈性别不平等,很多人会站出来大笑——你们女性现在多幸福啊,能读书、能工作、能投票、能开车,出门不需要得到丈夫许可逛街不需要带上头纱,你们还要怎样?

 

那么,性别平等的衡量标准和最终目标到底是什么?


不平等的证据?性别经济学教主带你找 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

从经济学角度探讨,
性别平等强调的是机会平等。机会平等并不一定保证结果平等,但机会平等最为重要。例如我们并不要求家里的杂活儿夫妻两人完全一致,做饭也一起,倒垃圾也一起。事实上两性的分工很有必要的,可以提高相当的效率。


已故芝加哥大学经济学教授及诺贝尔经济学获得者Gary Becker先生有一篇经典之作《人力资本、精力和劳动的性别分工》:文章指出,已婚女性对孩子和家务活的责任是导致男女之间收入和职业不同的非常重要原因。一是女性在对孩子和家务活方面的“比较优势”。二是孩子和家庭比休闲活动更要耗费精力体力,导致女性选择灵活性更高但报酬更低的工作。


不平等的证据?性别经济学教主带你找 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 图片来源:谈性说爱视频“不要礼物要家务”

 

性别平等不是要让男性也生育哺乳,不是要完全抹杀男女生理而导致的不同。性别平等尊重每个个体自己的偏好和效用方程,有的女性更喜欢陪孩子,有的女性更喜欢闯事业。

 

但是,如果女性希望在职场上大有作为,仅因为她的性别本身而导致用人单位拒绝雇用或者升职,这就是歧视。


如果男性很享受在家做饭种花陪孩子的生活却担心舆论压力指责嘲笑他很不爷儿们,那就是变相剥夺他的权利,也是一种歧视。


所以,我们要达到的不是让男女完全一样,而是机会的平等。在机会均等的前提下,只要你够聪明够勤奋就有丰富的回报。学校如此,职场上也一样。如果一份工作需要的能力男女兼具,但注明了该工作只要男生、不要女生,这就是歧视,就是不公平。

不平等的证据?性别经济学教主带你找 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

哈佛大学Goldin和普林斯顿大学Rouse发表的关于美国交响乐团在员工雇佣中存在性别歧视的文章,研究的是类似中国好声音评委转身机制的“盲选”。美国交响乐团在上世纪70年代对招聘新员工的制度作了一项重大改革——盲选。当候选人面试时,乐团会拉上幕布。评审坐在台下完全看不到人,只能听到演奏的声音。

 

如果普通雇佣过程中真的存在性别歧视,那么盲选会提高女性被雇佣的可能性。研究比较了不同年份、不同交响乐团、不同评选机制、同一个选手参加不同交响乐团的不同选拔方式等,看女性在参与盲选或传统选拔机制下被录取概率的差别,这个差就是性别歧视的严重度。

 

最终结果不出意料。女性在有幕布的乐团被录取比例明显提高。传统机制下女性被录取只有1.7%的可能性,但在加入盲选机制后录取率增长到2.7%,虽然只增加了一个百分点,但这在竞争极其激烈的竞聘中相当于提高了60%的可能性

 
不平等的证据?性别经济学教主带你找 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

从不同的样本研究可以做出结论:20世纪70年代之后美国女性在交响乐团录取比例提高,25%~33%都是由于采取了新的盲选机制的结果。

 

很难想象,直到1980年的美国交响乐团里,没有一个乐团的女性成员比例高于12%。当时大家不看好女性演奏员,就连大名鼎鼎的祖宾·梅塔都有过“女人根本不应该出现在交响乐团”之类的论断。可见,盲选这种成本极低并且可以改变歧视的方法,在帮助提高女性音乐家进入交响乐团的职业期待上起到了不可或缺的作用。


不平等的证据?性别经济学教主带你找 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

在所有其他情况一致的前提下,
一组选拔有幕布,另一组选拔没有幕布,得出的最后差异性结果,就是性别导致工作录取比例差距的歧视

 

在中国的环境下,影响到结果的因素还有许多其它,例如造成工资高低的因素包括年龄、学历、是否城镇户口、是否党员、是否少数民族等。当我们把这些可以造成工资差别的因素都控制了,如果工资还有不同,那么剩余的“不能解释”的工资差别就可以考虑成歧视的重要指征。

 

中国相关的好研究也不少,其中,李实、宋锦和刘小川三位2014年发表的《中国城镇职工性别工资差距的演变》,分析了过去20年来城镇工资的性别差距的演变特点和影响因素。可以看出,中国女性收入平均为男性的80%,在差别中一部分是因为例如女性受教育水平不够等,但当我们控制了所有这些可能解释差别的因素之外,还有大约40%~80%都是无法解释的。这40%~80%是有统计学显著意义的,这是相当高的歧视指标


这就是直接的机会不平等,是性别歧视。全面性别平等不是要把男人打翻在地,而是跟男性一起进步;平等、有尊严地携手前进。这是全社会的发展不可或缺的一部分,更是我们的现实需求。


不平等的证据?性别经济学教主带你找 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 刘倩博士

经济学人集团大中华区总裁,中国美国商会职业女性委员会主席,《性别经济学》微信公众号创始人



本文授权转载自微信公众号:性别经济学

内容有删改


图片源自网络

编辑:袁纯子、杨雨柯




  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017