注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

离婚用不用还彩礼?男方出轨小孩3个月,能离吗?| 橙律师帮帮忙  

2017-03-10 11:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离婚用不用还彩礼?男方出轨小孩3个月,能离吗?| 橙律师帮帮忙 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


问:结婚3年,没有领证,有一个孩子。离婚要赔彩礼钱吗?

离婚后婚前彩礼符合条件才返还。相当多的当事人认为彩礼是为结婚而给付的,离婚了就应返还。其实,这是个误解。

 

根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》在第十条中“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续的;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。”

 

在处理婚约财产纠纷案件时,只要符合其中之一,就可以判另被支付方返还彩礼,不需要三种情形全部存在。如果不符合这三种情况,法院不支持返还彩礼。


你的情况属于第一种。没有领取结婚证,属于非法同居,同居关系不受法律保护,因此是需要返还彩礼的。


返还的数额需要法院认定。在处理离婚纠纷案件中的彩礼返还时,人民法院可以根据当事人的诉讼请求并结合查证的彩礼数额予以判决。而婚约彩礼纠纷案件中,只要是属于法院查明的彩礼部分,即应全额返还。在需要的情况下建议聘请律师代理相关法律诉求。


小孩应该由父或母抚养,不抚养方应给付抚养费。

 

《婚姻法》第二十五条 “非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。”

 

问:老公有家庭暴力,而且游手好闲没责任心,为了孩子一直忍让,换来一次又一次的伤害。现在心里已经绝望了,没感情了。分居中想离婚,一儿一女想要抚养权,法律会怎么判。他不同意怎么办,求解。


抚养权问题需要看孩子年龄,10岁以上的会征求孩子意见,2岁以下哺乳期理论上倾向于给母亲,还会看双方家庭条件,对孩子的教育等等。


你的情况不足以下定论,而且每个法官的感情倾向不同也可能导致结果不同。如果丈夫确实有家暴行为,建议留存证据,以作为丈夫不适宜抚养孩子的证据,而且一方有家暴行为,无过错的另一方在申请离婚时可以请求赔偿。


问:有小孩,3个多月大。现在男方背叛,如果想要离婚,该如何处理?


哺乳期内的小孩应该随母亲生活,由母亲抚养。父亲应该给付抚养费。


《婚姻法》第三十四条“女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。”


离婚是男女双方感情问题,感情破裂,不能再继续共同生活可以考虑离婚。

 

离婚的程序:


一、行政离婚,到户籍所在地民政局办理。带上结婚证、身份证、离婚协议书即可办理。双方协商好达成协议,协议约定小孩由女方抚养,男方给付工资的30%作为抚养费。可以约定男方探视的时间、期限;财产的分割;债权债务的处理。

二、协商不成,到法院起诉离婚。写好起诉状,起诉状请求事项:请求离婚;婚生子由母亲抚养,父亲给付抚养费;共同财产共同分割;债权债务的分担;因为男方不忠实于夫妻感情,应该少分或者不分共同财产。   


离婚用不用还彩礼?男方出轨小孩3个月,能离吗?| 橙律师帮帮忙 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

编辑:杨雨柯、袁纯子

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017