注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

两年前被强奸,怀孕后就在一起了,现在还能起诉吗?| 橙律师咨询  

2017-02-16 10:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两年前被强奸,怀孕后就在一起了,现在还能起诉吗?| 橙律师咨询 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


被强奸后因为怀上孩子就在一起了,

现在还能告强奸吗?孩子能归我吗?


关于强奸罪的构成

根据刑法第236条规定,强奸罪是指行为人采取暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的行为,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁幼女的,以强奸论,从重处罚。我国关于犯罪是采取主客观相统一的四犯罪构成要件说,关于强奸罪的构成,其中客观方面的表现即为违背妇女意志,采取了暴力、胁迫或者其他手段(比如诱奸、下药迷奸等)。 

搜集证据,依法追究男方强奸罪的法律责任

就本案而言,事发两年,相信当初所有的证据都基本归于消灭,现在何以证明两年前的两性关系是违背女方意愿的,除非现在还能找到充分的证据,比如男方自承、其他能互相印证的证人证言等等。

要追究男方强奸罪的法律责任,除了上面讲的有充分证据指向当初两性关系是违背女方意愿的情形外,还有一种可能性,那就是两年前双方发生性关系时女方尚不满十四周岁。

据此可以根据刑法第236条第2款“奸淫不满十四周岁幼女的,以强奸论,从重处罚”的规定,追究其强奸罪(奸淫幼女)的刑事责任。

抚养权由法院根据相关情况作出判决

关于孩子抚养权的问题,如果孩子不满两周岁,原则上随母亲生活,总之,法院判决未成年子女抚养权的具体归属,一切以有利于孩子身心健康成长作为最重要的判断标准,包括未成年子女的年龄、男女双方婚姻关系存续期间有无过错、跟孩子的亲密程度、孩子出生后谁实际照看、双方的经济收入状况等等。


老公有小三、家暴,心里好难受,

和他一说他就说离婚,该怎么办?

 我现在有困难,老公有了小三,我现在才知道,他们在一起五年多了,老公回家里都是家暴对我,我一直辛苦的上班赚钱供三个孩子读书,现在我心里好难受,和他一说他就说离婚,我该怎么办? 

如情况属实,不应容忍  

首先,夫妻双方对于婚姻关系应该忠诚如一,这是婚姻法第四条的基本要求,如女方所言属实,男方不仅婚内出轨长达五年,而且还有持续的家暴行为,女方不应该容忍这么长时间,如此渣男,真的还有回心转意的可能性吗?也明白,她是出于三个未成年孩子的圆满家庭考虑。 

积极取证,离婚时为自己争取权益  

其次,针对女方的诉求,现在我感觉陷入了一个恶性循环,掌握主动权的完全变成了出轨家暴的男方了,女方一提及男方的丑事,男方马上以离婚相威胁,遗憾的是,女方马上就范,如果不端正自己的态度和诉求,一味地委曲求全,其结果只能是鸡飞蛋打,最后什么都争取不到。

建议女方一方面积极取证,固定男方婚内出轨以及实施家庭暴力的相关证据,录音录像、微信聊天记录、证人证言、保证书、报警、妇联求助、居委会求助等等都是证据来源,只有掌握了这些证据,一旦真的到了非离不可之时,至少可以依法要求男方承担离婚损害赔偿(包括精神损害抚慰金),并要求多分夫妻共同财产,这一点非常关键;另一方面,女方一定要学会自尊自立自强,只有自立自强,才不会担心未来自己和孩子的生计。

还可以考虑通过召开家庭会议解决问题  

如果非要按照女方的诉求思考,可以考虑召开家庭圆桌会议,把双方家长全都叫到一起,坦诚男方出轨的事实,让其当场表态是否承认,以及是否愿意跟第三者一刀两断,并且全程录像见证,或者让其书写书面保证书。

而这也是建立在掌握一定男方出轨证据的前提下。

 

写给读者

亲爱的你:

我知道你很无助也很着急,如果你有更多关于婚姻、家暴、情感、性侵等纠纷和疑问,需要律师的法律建议,欢迎关注我们,给橙雨伞公益的微信后台留言,尽可能详细说明自己的情况,我们将选取问题转接给橙律师,为你提供帮助。

问题有可能会被选登(会做隐私处理),以帮助更多类似困境的姐妹,如若介意,请注明。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017