注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

2016年十大性别暴力事件有哪些?李银河直播实录告诉你~  

2017-01-24 11:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年十大性别暴力事件有哪些?李银河直播实录告诉你~ - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


橙雨伞:在直播的开始,李老师可否给大家介绍一下性别暴力是什么?


李银河:一个性别的人对另一个性别的人施加的暴力。


有两个要点:一,性别暴力主要是男性对女性施加的暴力,但也不排除女性对男性施加暴力。第二,性别暴力主要还是指的针对身体的暴力,但也不排除语言暴力等不针对身体的暴力。


橙雨伞:这些年性别暴力的情况有发生变化吗?


李银河:有。上世纪80年代末,我在北京做过一个关于家庭暴力的调查,家庭暴力的程度是21%,后来全国妇联做了一个调查,在全国的家暴比例是30%,因为在农村的区域比例会高一些。但程度是不同的。有些打得比较轻,真正打到需要住院的情况,大约不到1%。近些年又有变化,我们在2011年做了一个五城市调查,主要都是省会城市,家庭暴力的比例下降到了13%。


今年3月实施反家庭暴力法后,情况应该还会改善。


橙雨伞:通过甄选,2016年十大性别暴力事件见下,排名不分先后。



1、反家暴法出台/女医生被家暴致死


2、和颐酒店女网友弯弯被袭


3、南方系记者强奸实习生事件


4、南京大学校园性骚扰领导不作为


5、最高法公布涉家暴离婚案中未成年子女抚养权归属,北京法院在琅琊榜家暴案中仍判抚养权给施暴者


6、老太太杀死刚出生二胎女婴


7、野生动物园女子下车被虎袭击,网友性别化攻击


8、支付宝校园日记


9、借贷宝女大学生裸条事件


10、北京男子被家暴,法院首发男性人身保护令


2016年十大性别暴力事件有哪些?李银河直播实录告诉你~ - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


第一个事件: 反家暴法出台/女医生被家暴致死


为了预防和制止家庭暴力,2016年3月1日我国正式实施《中华人民共和国反家庭暴力法》,这也是第一部防治家庭暴力的专门性、综合性的法案。然而仅仅4天后的3月4日,南川女医生张某服毒“草乌”后又遭丈夫黄某殴打。次日,她被送医抢救无效身亡。据悉,该医生连续6年遭受丈夫家暴。最终黄某被判赔偿张某家属25万元,法院判处有期徒刑6个月。


2016年十大性别暴力事件有哪些?李银河直播实录告诉你~ - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 


李银河:这是去年最突出的一个家庭暴力事件了。其中有两个问题,第一,这个女医生不愿意求助,一直忍着,谁也不告诉。这是一种不正确的“家丑不可外扬”心态。而且这位女医生有一个特别委屈的点是:是她在家里主要挣钱。既要养家,还要遭受家暴。这也给我们一个提醒:妇女被打之后一定要去求助,不要怕丢面子或者什么。


另外一个要点就是,这个事件中,已经有邻居在楼道目睹过暴力发生了而没管。这就有点中国传统思想中,“各人自扫门前雪”的感觉。另外,中国人也许会觉得“清官难断家务事”,别人的事还是不管的好,但是你已经眼瞅着家暴发生,还能不管吗?只要暴力发生,邻居就应当马上报警。



第二个事件:和颐酒店女网友弯弯被袭


2016年4月,一名为“弯弯”的女子发微博称,自己在出差途中于北京和颐酒店遭受一男子拖拽、袭击。随后,相关视频在网上流出,视频中,一身穿黑色上衣的男子在拉扯一名身着粉色大衣的女子,该女子则一直在拒绝被拉走,并不断向身边的人呼救。最终,女子被路过的女性住客救下。事件随后在网络上持续发酵,引起了广泛讨论。


2016年十大性别暴力事件有哪些?李银河直播实录告诉你~ - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

网友现场举牌


李银河:这个事件实际是性工作者的权益的问题,性工作者所处的危险环境的问题。那个男的为什么要去抓那个女的,是因为他以为她是卖淫组织的。拖拽过程中,旁边酒店的服务人员也没有去制止他。这就说明,这个服务员早就知道这个男的,他们是一群人,只允许他们在这个宾馆中做交易,零散工是不允许的。然而,最后证明弯弯不是性工作者。


但如果这个女性是性工作者,就可以随便被打了吗?这个事件提醒我们性工作者的危险处境。我们不能认为,既然你干这行,那么挨打活该。围观的服务员不就是这么认为的吗?本来,女性相对于男性就是弱势群体,性工作者相对来说,又更加属于弱势群体。针对性工作者这些弱势群体的性别暴力,绝对是不能忽视的问题。



第三个事件:南方系记者强奸实习生事件


2016年6月,《X报名记者诱奸某某大学女实习生,强来事后仍淡定从容令人发指》的帖子在互联网开始热转。据了解,报社记者成某将实习女生带离报社后,抢夺了该实习生的身份证。随后,成某将女生带至一家快捷酒店,要求“进去聊”,女生仍以为是聊天。进入酒店房间后,成某在女方不同意的情况下,与其发生了性行为。目前,成某已被批捕。


李银河:这个女生非常勇敢,然而,事件曝光后,她也遭受了很大舆论压力。


旁观人群会谴责被强奸的受害人,这种情况很多。这也导致很多人遭受强奸后因害怕舆论而不愿意去报警。最过分的指责就是,女性一旦穿着暴露,那她无异于是在邀请别人强奸自己。这是典型的“指责受害人”。该记者为了掩饰还给她转账了2000块钱,意思就是我在嫖娼,是买了你的性服务。这个女孩当时还没明白是什么情况,她收了钱又怎么样呢?只要是违背女孩意愿的,就是强奸。我们不能去指责这个受害人,因为受害人她本身就已经受到侵害,舆论还要二次强奸她。这种情况一定要得到改善。



第四个事件:南京大学校园性骚扰领导不作为


2016年6月,一则名为《现在我们不想沉默——6.15南京大学校园变态事件》的长微博发布,并火速传播开。微博中提到,15日下午在校园里遇到了性骚扰,她去寻求校方的帮助,然而保卫处方面并没有引起足够的重视,并称案发的四楼“整个楼层监控都坏了。”而当事人的辅导员也间接的暗示她希望能“息事宁人”。南京大学这样的做法在微博上引发了很多争议。


2016年十大性别暴力事件有哪些?李银河直播实录告诉你~ - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

网传当事者曝光的信息


这个事情被称为性骚扰。性骚扰有两类,经典定义最早是由美国律师、女权主义者麦金龙提出的。她为职场上的人来辩护,然后在美国很多地方就确立了性骚扰的这个罪名。


最经典的一种性骚扰,是在权利的地位不平等的情况下,有权的人利用无权者无权的地位,提出过分的要求,实施性骚扰。最经典的情况包括,上司对下属,老师对学生,医生对患者等。而南大的这个事情属于另一种类型,此类比较典型的就是公共汽车上的磨磨蹭蹭,南大事件还不属于最经典的性骚扰事件,但是学校对于此类事件不能及时发现制止,是不对的,应该保障好自己学校学生的学习生活环境。



第五个事件:最高法公布涉家暴离婚案中未成年子女抚养权归属,北京法院在琅琊榜家暴案中仍判抚养权给施暴者


2016年11月30日,最高人民法院公布了《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》,其中指出,涉及家庭暴力的离婚案件,从未成年子女利益最大化的原则出发,对于实施家庭暴力的父母一方,一般不宜判决其直接抚养未成年子女。然而,5月,电视剧《琅琊榜》武术指导刘杰被法院认定有家暴行为,最终孩子的抚养权却仍旧被判决给了男方。其前妻戴晓磊至今仍在为争回自己的孩子做努力。


2016年十大性别暴力事件有哪些?李银河直播实录告诉你~ - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

李银河:这个判决显然是错误的。这个男的是婚姻中的过错方,我记得婚姻法里在财产上,有错方都应该少分或者不分,这错就包括家庭暴力。怎么能够把孩子的抚养权判给有错方呢?


背后,就有一种非常严重的传统男权思想:婚姻中的孩子,尤其是男孩都属于男方。这种思想对女方来说,非常不公平。这种情况在农村比城市更严重,要离婚的时候,女方是绝对不能带孩子走的。这个男方虽然已经走入城市,但骨子里却还是深深的传统思想。



第六个事件:老太太杀死刚出生二胎女婴


江苏南通老太张爱芬非常重男轻女,因儿媳第一胎生下孙女,鼓动其生二胎,二胎也是孙女。恼怒之下,她将出生仅4天的孙女,用脚在女婴头部及身上踩踏等方式将其杀害。案发后,家属和亲家表示谅解,邻里多人向法院联名请求从宽处罚,2016年12月2日,她被判有期徒刑10年。


2016年十大性别暴力事件有哪些?李银河直播实录告诉你~ - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

李银河:这个案件令人发指。用那么残忍的手段杀害一个婴儿,仅仅因为她是一个女孩,而且只判了十年,家属和亲家都表示谅解,邻居也还都来求情。这个事情就可以看出重男轻女。


为什么她杀死女婴情有可原呢?因为他们家没男孩,把名额空出来也好再生一个。这个事情也反映出了我国很多地方都有杀女婴,溺女婴的习俗。我认为,这是中国妇女解放的最大的一个障碍。从舆论中可以看出男孩和女孩的“重要性”差异:传宗接代的只能是男孩。这个事情,是最深刻的整个中国社会妇女地位的象征性事件。


这个事情我在农村调查的时候也发现了:男孩和女孩受父母的喜爱程度,他们早年的营养,受教育的机会等,女孩都比男孩差一大块。这就是这个案件在中国社会中深刻的社会背景和文化原因,也让我们从中看出,中国女性地位还相当低,我们还要继续努力。



第七个:野生动物园女子下车被虎袭击,网友性别化攻击


2016年7月23日,北京八达岭野生动物园的东北虎园内发生一起老虎伤人事故,32岁的女游客赵某中途下车,被老虎拖走,其母周某下车去追遭老虎撕咬。该事件造成周某死亡,赵某受伤。事件发生后,许多网友对赵某进行了性别化攻击,甚至流出赵某曾是婚姻第三者等传言。网友据此对她进行了不堪入耳的言辞讽刺。


2016年十大性别暴力事件有哪些?李银河直播实录告诉你~ - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

李银河:在这个事件中,公众的厌女症大爆发了。他们确实没有守规矩做错了,但是一个人活活被老虎咬死非常惨。大家还在冷嘲热讽,出现了各种各样的调侃。当然,他们是有不守规矩的地方是应该批评的,但是即使是有错,也不应当是“死了活该”。


下车的如果是个男的呢?也许就不会传出那么多乱七八糟的婚外恋、出轨之类针对性别的言论了。这个事件中,大家表现出那么多厌恶,这种性别化的攻击也可以集中反映出现在互联网上日益严重化的“厌女症”。



第八个是:支付宝校园日记


2016年11月27日,支付宝推出“校园日记”和“白领日记”两项功能,不少女性用户晒出露骨的大尺度照片,个人动态表述暧昧,以加好友、聊天甚至进一步交往为名求打赏(打钱),引发舆论广泛关注。


2016年十大性别暴力事件有哪些?李银河直播实录告诉你~ - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

李银河:这件事的性质实际是消费女色。这些女人,把自己的色相、色情尺度大的照片晒出来,然后别人来打赏。支付宝大概是影响力比较大,实际上很多网络直播平台上也有很多这样的现象。这种事情其实非常低俗,但是也反映出,广大男性群体有消费女色的需求。这都是消费女色,把女性当做一种审美客体,来物质化,来消费她。

西方妇女解放运动最初提出来的一个口号是,反对女性被物化,也就是男人作为审美主体消费女色的问题。人们在这个问题上争议很大。有三种处置办法,或者说是三种立场吧,


第一种立场是,完全禁止。这个立场实际上有些违背人性。有些男性就是喜欢看比较暴露的。不过我们中国现在的立场,就是完全禁止消费女色。


第二种立场,就是大多数国家都会有的,没有淫秽品法,人们也会去影院看色情片,去网络上买服务,我记得我有一次看欲望都市,那里边有一个女孩叫做semansa的,她在网络上做色情直播,靠这个赚钱,这是一种立场:让大家就去消费。我刚也提到,在70年代妇女运动中,女性是坚决反对的,因为这样物化女性。


第三种立场就是,男人消费女色,女人也去消费男色,这是我比较赞同的一种新的立场。强行禁止消费异性的美色,是违反人性。但若单方面消费女色,又是男女不平等。所以比较平等的立场就是男人也消费女色,女人也消费男色。其实现在这种现象在中国已经比相对等了,大家会把男孩叫做“小鲜肉”,还有好多的腐女看男同性恋,美少年之恋。这种立场,既不违背人的本性,也不违反男女平等的原则。



第九个事件:借贷宝女大学生裸条事件


2016年6月,曝出有高利贷从业人员通过网络借贷平台向大学生提供“裸条借贷”的现象,女大学生“一手举着自己的身份证放在胸前,一手拿着手机自拍,然后把照片做‘信用抵押’传给高利贷,只为借几百元到几千元不等。一旦逾期无法还款,放贷者即以公布其裸照给家人朋友要挟。


2016年十大性别暴力事件有哪些?李银河直播实录告诉你~ - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

李银河:出现这种现象,两方面都有问题。借款的一方以暴露别人的隐私和身体来威胁,非常恶劣。她要是不还就给人把照片传到网上,这可能涉嫌到犯罪了,这对借款的女性也是很大的伤害。


另一方面,去借钱的女生,明知这可能是骗局,还要把自己置于这样不体面不安全的境地。让别人拿着自己的隐私,随时威胁你,这样做事是很不智的。希望这种现象可以彻底杜绝,既需要惩罚借贷的这一方,也需要让借钱的女生认识到问题的严重性。



第十个事件:北京男子被家暴法院首发男性人身保护令


2016年12月,家住门头沟的张先生婚后夫妻双方多次发生争吵,并被妻子李女士实施家暴。不堪忍受的张先生来到法院申请人身安全保护令。日前,门头沟法院发出保护令,要求李女士停止家暴并且不再骚扰张先生,如李女士不遵守保护令,情节严重可追究刑事责任。


2016年十大性别暴力事件有哪些?李银河直播实录告诉你~ - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

李银河:这正好是我们一开始谈到家暴法的时候提到的,虽然大部分时候保护女性,但也保护男性。实际上1989年我做过一个反家暴的调查,家暴如果部分程度的话,男对女的施暴比例是21%,女对男也有15%。这15%中,有大量的情况,属于女方还手。


在这个案例中,这个男性是单纯地被打。这种单纯被打的情况,在男性中是非常少的。这个案例提醒我们:性别暴力事件不分男女,法律一视同仁,既保护女性,也保护男性,虽然还是主要保护女性,但也保护在这个案例中受害的男性张先生。


你对李银河老师还有什么问题吗?


欢迎给我们留言,我们会不定期地邀请李老师为我们答疑解惑,尽请关注哦~

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017