注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

有个奇葩的问题,从来只问女人  

2016-10-19 19:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个奇葩的问题,从来只问女人 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

这几年,当中国电视剧依然停留在剩女、小三、婆媳、宫斗等老旧题材时,日剧已在尝试全方位探究女性生存状态。

有个奇葩的问题,从来只问女人 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

其深入性早将我们抛在千里之外,从关注男女平权的《问题餐厅》、讨论“婚内遇真爱”的《昼颜》,到今年因剧情高能而大火的《危险妻子》、《贤者之爱》,还有一部虽未被国人大量关注,却让我看后久难平的《营业部长吉良奈津子》。

有个奇葩的问题,从来只问女人 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

这是一部情节现实得可怕的日剧,有位豆瓣网友这样简述剧情:曾经在职场叱咤风云的女主,怀孕生子休三年产假(没错,这就是日本的福利)后回归工作岗位,明明天天喂奶换尿布做家务管团队跑业务,还要被男上司说“当女人就是好”,被女下属说“事业家庭都要太贪心”,老公就偶尔接个孩子、哄他睡觉就叫帮忙,碗还没洗,女主请个保姆还要跪着求老公答应……

有个奇葩的问题,从来只问女人 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

后续剧情更崎岖,重新回归职场的女性就像是日本全社会的公敌,处处碰壁,女主在家庭和工作上都一团糟。

我从事女性媒体行业的这几年,每每采访成功的职业女性,总会听到有记者问她们如何平衡家庭事业的问题,而大多被访者与剧中的女主截然不同,她们意气风发侃侃而谈,罗列一条条锦囊,讲述一个个自己如何将工作和家庭都做到双优的故事……而仅有一次,一位证券业的女高管回答:我没平衡好,做得挺失败的。我不会忘记,当时现场记者们的表情。

有个奇葩的问题,从来只问女人 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 那么,女人到底要怎么平衡家庭和工作?其实,这是一个奇葩至极的问题

首先,这事不分男女,为何从来只问女人?因为父权社会里,对男人的评价体系更着重于外部,所谓“自古忠孝不能两全”,男人们并不纠结于没把家庭顾好,换言之,即使男人没有把家庭顾好,但事业非常成功,那也不妨碍他被尊为“成功男人”。

但现代女性就迷茫了,当女人把事业做得很好时,有声音说“你是不是都没有时间陪孩子?”“你在家也很强势吧,你老公怕你吗?”,而如果女人专注于当全职妈妈,则又会有声音认为其是“与社会脱离的黄脸婆”。

是的,在一个不认为做家务有价值的社会,女性需要在外“赚钱”;而这又是一个不以“赚钱多少”来评价女性的社会,所以女人还要把家顾好。

但女人真的需要两者皆做到吗?父权意识强制给予女性的家庭责任更重,在女性解放到追逐自我实现的今时今日,这个分工强度本身就非常不合理,女人在职场上与男人一起打拼,回家后男人大可沙发上一躺,但女人却仍然要忙着家务与带娃……

有个奇葩的问题,从来只问女人 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

“女人如何平衡家庭和工作”这问题设了个很大陷阱:它预设了这种分工以及评价体系的合理性,并且逼着女人做到并且要做好

所以,我们有什么理由还要笑着回答这个问题?

有个奇葩的问题,从来只问女人 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

其实,生活从来就不是简单的选择题,平衡每件事也是非常个人的事情。除了家庭,工作还会和健康、朋友、精神追求等等产生冲突,这种冲突并不分男女。

不否认有些人可以把一切都平衡得很好,但也会有许多人做得差强人意,但有什么关系呢?如果喜欢在家带孩子并且感到快乐,不如把重心放在家庭。

如果事业上带来的成就感让你觉得人生更有价值,那你大可不必纠结家里还有一堆碗没洗。

如果想把两者或更多方面都做好,或许可以多花些时间与精力,即使做不到都是满分,但起码我们可以追求及格。

回到开头《营业部长吉良奈津子》这部日剧,心疼女主的同时,也告诉我们:选个好的生活伴侣,一起互相弥补彼此失衡的部分,打好配合有多重要,如果找那种忙了一天回到家就只想躺在沙发上放松的男人,他还数落刚下班的老婆没做好饭,能不来气吗?

最后,希望所有的媒体别再问女人“如何平衡家庭和事业”这个问题了,它不仅体现你懒,还看出你有偏见。


作者简介:林倩华

网易女人频道主编,一个有态度也有温度的性别观察者

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017