注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

没想到,教室里等待我的除了知识还有魔爪  

2016-09-26 16:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没想到,教室里等待我的除了知识还有魔爪 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

基于权力关系的性骚扰事件因其以权换性的文化隐喻,在社会上容易被视为交易行为而不会当作性骚扰对待。尤其当施害者是一个领域里的权威人士时,势单力薄的受害者更难以获得社会支持。



青春考入心仪已久的厦门大学考古专业时,并没有意识到一场浩劫在向她迫近。她还颇感幸运,自己成为了该专业大咖吴教授的研究生。


吴是厦大考古专业的权威,一度达到学术垄断的程度,所有的年青教师和学生必须听命于之,他甚至可以决定学生能不能在学术期刊上发表论文。


青春来到厦大后,和很多人一样非常敬佩他。但很快,青春感受到了变味。


入学刚一个月,吴已经不止一次在众人面前训斥她。随着时间推进,斥责越来越严厉,青春也越来越害怕。甚至有时候听到吴的声音,她都会吓得胆战心惊。她不知为何,吴老师联系她的频率明显高于其他学生。


转眼到了夏天,厦门比较热了,青春常常穿着短袖,这时她发现吴的眼神有了变化。每次见到她都会从上上下下打量一番。青春跟其他女生交流,发现大家都有类似的感觉,便隐隐对他有了戒心。


然而事情的发展却与青春想得不一样。吴对她的态度突然一下子好转起来,安排她做事情时会把手放在她头上拍一拍,青春感到不适,却也没多想,以他把自己当小孩的借口为他开脱,甚至常常觉得受宠若惊。


然而一次,当她去找他签字时,吴老师在没有他人在场的办公室抱住了青春。青春愣住了,但没有特意反抗。


他抱了好一会儿,自己坐回去,青春僵在那里没动。吴看她没有反应,问她:你还有事吗,没有那就走吧。

没想到,教室里等待我的除了知识还有魔爪 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益 

不久,吴又一次将青春叫到办公室,语重心长地对青春说,他觉得自己很愧疚,之前老是凶她。青春尴尬地表示理解。就这样,吴第二次抱住了青春,青春还是没有反抗。


后来,吴开始主动地打听青春的隐私,有没有男生追之类的小秘密,青春感觉奇怪,但没有明确拒绝回答。吴给她的理由是,老师喜欢学生,自然想跟看重的学生分享生活中的小事,才能更加亲密。


事态终于超出了青春的控制。


一次在办公室里,吴对她说非常喜欢她,希望和她保持一种看不见的关系。吴开始对青春动手动脚,不料青春激烈地反抗,与他推搡,青春的手都被他捏青了。


青春虽然从吴老师的办公室里虎口脱险,但是她始终没有明确拒绝吴的要求。吴反而从她的犹豫和怯懦中看到了可趁之机。


吴作风越来越强势,语言越来越露骨,一次饭局后,青春最终还是在他的胁迫下与之发生了性关系。


她的内心也从身体失守之后更加失衡,每次吴瞻前顾后地带她去酒店,让她用自己的身份证开房,都提醒着她对此事的罪恶感。


为了亲昵,吴让青春唤自己爷爷。青春无意中发现吴的电脑里有一篇女生的论文,标题叫做请爸爸修改。这时她才肯定自己不是唯一被吴老师这样对待的女生。


而她所期待的承诺,也逐渐被证实只是一场空。


但吴老师不肯善罢甘休,他希望与长久青春保持这样的关系。青春在自责中越陷越深,考虑了很久之后,她向学校递交了举报信。


校园性骚扰:从小学到大学


故事取材于2014年的真实案例:厦门大学历史系博导吴春明涉嫌性骚扰女学生事件。


校园性骚扰,尤其是教师针对学生的性骚扰,最为恶劣之处在于,教师利用师生之间的权力关系的不平等来对于受害者进行控制,而受害者如青春,往往也受制于权力不平等的关系,难以及时做出反抗。


校园性骚扰不仅在大学存在,在小学和中学也广泛存在,乡村地区的留守女童尤其面临着较大的性侵风险。


201358日,万宁校长带小学生开房案当时在社会引起了极大的关注,更多的校园性侵案件由此被揭发。


201361日,全国各地100多名女记者联合媒体单位发起女童保护公益项目,并连续出版了201320142015年度《儿童安全教育及相关性侵案件情况报告》。


据《女童保护”2015年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》指出,2015年全年被媒体曝光的性侵儿童(14岁以下)案例340起,平均每天曝光0.95起,受害者呈低龄化趋势,一人性侵多名儿童案例近三成,熟人犯罪超七成。


2015年全年媒体公开曝光的性侵儿童(14岁以下)案例同比2014年下降33%。由于传播规律,15年被曝光数虽然比2014年有所减幅,但不代表实际发生案例的减少。


被性侵儿童仍以7岁到14岁的中小学生居多,但7岁以下受害者比例占到17%,较2014年明显上升,受害者人群呈低龄化趋势。

没想到,教室里等待我的除了知识还有魔爪 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 图源韩国电影《素媛》,女儿遭受性侵后,爸爸去照顾受伤的女儿的时候,他粗鲁的动作,男性化的面孔,在素媛的眼中,似乎还原犯罪现场一样,令她窒息。


此外,在受害儿童的地域分布上,城市儿童近7成,农村儿童近3成。由于农村留守儿童远离父母,信息闭塞,究竟还有多少农村儿童受害而未知,值得我们关注。


2014年,10余名中国妇女发起的一个虚拟组织妇女权利关注网络,主要关注妇女维权工作,成员包括律师、妇女权利工作者、NGO工作者、大学生等。


根据该组织公布的《中国校园性侵政府信息公开报告》称,20131月至20145月间,中国官方主流媒体的报道过的校园性侵害案件共计72起,受害女生100人以上。


呼吁建立校园反性骚扰机制


20147月,76名厦门大学在校生和往届生联署的建议信被寄给厦大校长朱崇实,信中提出三项建议:


1.建立预防性骚扰的教师行为准则,明示教师不应与有直接权力关系的学生发生性和亲密关系,否则视情况给予处分或调整职责;


2.建立校园性骚扰防治规范,设立举报、调查、问责和惩戒机制,并向师生公开;


3.从预防和应对两方面,面向教师和学生开展反性骚扰的教育和培训


20149月,256名海内外华人高校教师学生共同联署的建议信被分别发给教育部和厦门大学校长。青年女权行动派也在十所高校呼吁抵制性骚扰,并给学生派发反性骚扰的小册子


在社会各界的努力下,厦门大学对吴春明给予开除党籍、撤销教师资格的处分。

没想到,教室里等待我的除了知识还有魔爪 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 图中左为吴春明,右为厦大于2014721日发表的声明,声名中称已中止吴春明的研究生导师资格,停止其招生和指导研究生。via中国观察


教育部首次划出针对高校教师的师德禁性行为红七条,禁止教师对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系,如有触犯,将依法依规分别给予相应处分。



本文作者:

王曦影

北京师范大学社会发展与公共政策学院副教授,博士生导师。研究领域为性别研究和妇女研究,关注的议题包括:性教育、恋爱与婚姻、反对基于性别的暴力和艾滋感染妇女等。

康宸玮

北京师范大学研究生


性别暴力知识库第三章:校园故事

总第14篇:逃脱教兽的魔爪

关键词:校园性骚扰


注:本文部分来自网络。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017