注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

被打20载,同在事业单位不好离婚?  

2016-09-20 10:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被打20载,同在事业单位不好离婚? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


施暴者特征白描

暴力守旧的原生家庭、长期使用暴力、有恃无恐。


综合分析建议

对离婚做风险评估,不要放大离婚的负面影响;

利用对方的单位对其言行进行牵制;

控制自身言行,避免质问造成的冲突;

健康的单亲家庭比暴力的家庭对孩子的积极影响更大。


基本信息

来电人:女性,50多岁,本科,事业单位,婚龄20多年。

老公:50多岁,博士,与妻子同单位。

孩子:儿子,上初中。


我老公打我,持续二十多年了。我们夫妻关系已经名存实亡,分房睡了多年。现在基本上一个月打一次,打的青肿淤血,有伤口。


第一次发生暴力在二十多岁,那时候刚领结婚证,还没举行婚礼。当时我们吵架,他打了我几耳光。结婚到生孩子之前,暴力形式是你踢我一脚,我踢你一脚。怀孩子阶段没有暴力,因为当时和老公有约定,怀孕了就不能动手打人。

被打20载,同在事业单位不好离婚? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

生完孩子后,婆婆来照顾孙子,产生很多矛盾。老公又开始打我,而且打的很严重,很频繁,高的时候一个月两三次,低的时候一个月也有一次,像定期发作一样。印象最深刻的一次是因为喂孩子奶粉的事,他嫌我啰嗦,一生气就向我脑袋上锤了两锤,还有一次把我踹到地上。


老公基本是抄起什么就用什么打,打的我遍体凌伤,有一次特别严重,我头被打昏了,脸一侧被打紫了,班都没法上。


最近一次是在前天,老公一直跟单位一个同事关系暧昧。那天我看到他跟那个同事在公交车上聊天,回来就问他,为什么还跟这个女的有来往?老公说是同事主动找他聊的,我说:“苍蝇不叮无缝的蛋。”老公就很生气,拿起手中正在洗的锅,直接打到我胳膊上,当时血就溅出来了。他说:“记住,再侮辱这个同事,说一次打一次。


我想过离婚,但现在儿子在初二,正处于升学的关键时候,我怕影响到孩子,而且抚养孩子也需要老公经济上的支持。


还有一个是考虑到工作,因为我和老公是一个单位的,他曾经威胁我,如果要离婚,就把我说领导的坏话都告诉我领导。我们单位人际关系很紧张,如果这样我的工作可能就没有了。


老公出生在农村,父亲是一个很暴力的人。结婚后,有一次他父母来,没有多的凳子和桌子,我们出去买。我说天气太热,还要买凉席。他就嫌我啰嗦,对我破口大骂,还骂我母亲,我让他把话收回去。他说:“我就骂了,怎么着!”我在气头上说:“你要不收回,我就把你父母赶走!”


结果老公跑回家跟父母说,我要把他们赶走。他父母就对我咆哮,他父亲甚至说:“这样的老婆就不应该要!你打她,往死里打!你要是我儿子,你就打!”他们认为自己儿子很能干,加上我之前有过怀孕,因为身体不好流产了,不喜欢我。

被打20载,同在事业单位不好离婚? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

第一次打我的时候,我想过把婚退掉。但当时那个年代,虽然没有举办婚礼,拿了结婚证再离婚,也算是二婚,考虑到各方面的因素,就没有离婚。


我试过报警,一共报了三次。警察来了只是批评教育,当下是能阻止暴力,但老公最后发现警察也不能拿他怎么样,等警察走了,就会变本加厉,打的更厉害了


我想协议离婚,不想把事情闹得太大,让单位都知道,但财产不好分配,老公只打算分给我一小部分。


孩子也是问题,老公说如果离婚,孩子就跟他,不然他不付抚养费。我想过起诉离婚,但遭到老公的威胁,我觉得老公真的什么事都能做出来。


孩子看到爸爸打妈妈时,会去拉架,会保护妈妈,会安慰妈妈说:“爸爸就是这样一个烂人,不要跟他计较,要好好照顾自己。”孩子比较怕爸爸,因为爸爸比较凶,有时更听爸爸的话,还会模仿爸爸,有些暴力行为


孩子不想让父母离婚,不想成为单亲家庭。因为儿子班上有单亲家庭的同学,儿子担心会和他们一样被人看不起,也被老师看不起。


分析

来电人的丈夫有很严重的暴力行为,且呈现升级的趋势。


来电人在家庭中得不到公婆支持,在工作环境中又要与丈夫接触,而且因为担心影响到工作,不得不对丈夫的无理要求妥协,这些经历可能使其感到无可奈何,如果不尽快改变,就会陷入恶性循环,使得来电人产生习得性无助。


这里来电人要注意的是,对于配偶在外面的交往,即使不能容忍,也要尽量用一种平和的态度去沟通,不要用质问的方式,一来避免与对方直接产生冲突,二来也要认识到,逼问的方式也可能属于一种精神暴力。当然,这绝不是丈夫施暴的理由,只是他施暴的借口而已。


丈夫的家暴可能与其父母有关,原生家庭的暴力影响到了他的性格,造成他情商低,人际关系处理不好,不能控制自己的情绪。更糟糕的是,公公在儿子儿媳发生矛盾时,不但不劝解,反而火上浇油,让儿子打老婆,这也可以算是一种家暴行为。


来电人怕自己变成二婚,不敢轻易离婚;警察对家暴处理不专业,仅仅是批评教育。这些都助长了施暴人的气焰,让受暴者处于孤立无援的处境。由此可见,提升全社会对家暴的意识,消除对离婚女性的歧视,以及增强警察处理家暴的能力,是多么迫不及待的工作


受暴者想要离婚,但是担心自己的利益得不到保障。这里需要进行一下风险评估,来电人可能由于习得性无助,夸大了离婚的困难。其实事业单位不太可能开除员工,丈夫如果将妻子对领导不敬的话宣扬出去,会让人怀疑他的人品,对他产生负面影响,他未必真敢这么做,而且人家也未必相信他。

被打20载,同在事业单位不好离婚? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

换个角度来看,两人在同一单位,对来电人也有很多有利因素,因为丈夫肯定不希望自己的家暴行为被彻底曝光,这会给他造成更不利的影响。


而且离婚的话,他也不可能不支付抚养费,因为除了法庭判决,你还可以直接找他领导反映,找单位工会、妇联反映,迫使他履行自己的责任。


家庭暴力已经给孩子造成了不良影响,一是将暴力一定程度上的合理化,劝妈妈不要跟爸爸计较;二是模仿爸爸,通过暴力来解决问题。这些都是很危险的信号,长期下去将来也可能会变成施暴者。


小孩害怕父母离婚的原因,主要是大众媒体的倾向性宣传,传递给公众一个错误观念,即家庭应该由父母组成,单亲家庭是不完整的,这导致社会上对单亲家庭的普遍歧视。


来电人担心单亲家庭会对孩子造成伤害,殊不知,这样的暴力环境长期以来已经对孩子造成了实质上的伤害,如习得暴力。健康快乐的妈妈难道不比总是哭泣和伤痕累累的妈妈给孩子的积极影响大吗?


同时,我们也呼吁消除单亲家庭歧视,需要全社会共同的努力。



整理:金建水

分析:陈亚亚


摘自《亲密关系暴力如何伤害我们-94个案例》,有删改

橙雨伞公益获权转载,如需转载请自行联系


注:本文部分图片来源网络。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017