注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

奥运“暗黑”史:身材不够好,就休想拿金牌?  

2016-09-19 12:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天女排姑娘们很英勇地拿了久违的冠军,没过几小时,网络上的舔屏党们就开始议论起姑娘们脖子以下全是腿的好身材。
没错,运动项目决定了运动员所需要拥有的身材,比如,我们不能要求练体操的姑娘去打排球。但是超越运动本身的身材审视也比比皆是。比如,如果体操姑娘长了小肚肚和大粗腿,你会怎么想?

奥运“暗黑”史:身材不够好,就休想拿金牌? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 

我不是一个体育迷,不过奥运会期间谁也不能免俗,也多少会看一些相对来说不具有那么多专业知识能看得很开心的赛事直播,比如体操。


子体操团体决赛的时候,我所在的地方正好能看到BBC给当地做的的赛事直播,所以就从比赛过半开始看,直到决出冠亚季军。


最令我惊奇的是,女子体操运动员的身体形态是多么多元化。


好几个国家的队伍里都有黑人或者深肤色的运动员。即使是英美两国,队员的肤色也有深有浅。英国的参赛队员里有至少一位队员穿着体操服的时候,能看见内衣的勒痕。


显然,她们并不瘦。有几位大腿很粗壮。而美国队甚至有队员的小肚子比胸还高。后来我才知道那位运动员叫做拜尔斯,是美国女子体操现时的领军人物。


英国和美国两队的队员,身高也参差不齐。有几位身高比她们的队友低得多。也有队员身高比队友高一个头。而中国队的队员普遍瘦一些,身高也差不多。商春松更是非常纤细,看起来是还没有发育的少女身材。


不是说体操都要选特定身材的运动员吗?为什么各个国家的运动员身材如此不同呢?更重要的是,从赛场的表现来看,高矮胖瘦和肤色深浅根本不影响她们的动作完成质量。


有些运动员不瘦,可是动作标准,落地就像钉子钉在地上一样稳稳的,比自由体操的时候,情绪还很有表现力。


当时我感觉自己的世界观被刷新了,原来种族、胖瘦、身高什么的,和体操的表现、得分可以毫无关系。技术好就是技术好。


奥运“暗黑”史:身材不够好,就休想拿金牌? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


可是,以我不多的体操观战经验,曾经体操打分并不是这样的。曾经出现过俄罗斯的运动员身材美丽、修长,我国的解说员说,有一部分裁判认为体操应该看起来美,所以打分的时候会给这些运动员较高的分数。哪怕她的完成度高的动作的难度并不如那些矮一些、壮一些的运动员。


当时我国的解说员还为健壮的运动员鸣不平,不过连他们也会感叹,啊,那修长的身姿做动作确实好看。


但是这一次里约奥运会不一样了。那些健壮的,腿粗的运动员,一样可以凭借自己的表现获得很高的分数和很好的名次。


奥运“暗黑”史:身材不够好,就休想拿金牌? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


那一瞬间我觉得体操界变好了。这个世界都变好了。


英国队的女子体操服都不强调腰线了。小肚子凸凸的,腰也不算细。但好像没人在乎这些。俄罗斯队的队服还很传统地用深蓝色给运动员掐了个假的细腰线,不过这并没有什么用,最终还是要看动作做得如何啊。


过了一两天,在拜斯参加女子的单项比赛的时候,国内的微博上出现了很多的评论声音。有一些我关注的朋友说,不可否认,拜斯是很强。她的动作难度很高,不管是技术还是艺术方面完成的也都很好。但是,她还是不好看啊。


他们说,这体型短小粗壮,还黑,我欣赏不了。还有人说,黑人的身体素质就是好,跳那么高。不过,还是我们的运动员身体好看。美国运动员的大妈腿那么粗,落地稳又怎么样?


拜托,这又不是选美比赛,更不是比赛谁比谁更具有种族歧视精神的竞技场,这样的评论,难道不是评论者自己在羞辱自己吗?


可是,要知道,体育比赛的评委并不总是能够不看女运动员体型,而光看她们的动作完成程度打分的。诸如女子体操、花样滑冰等女子比赛,更是体型歧视的重灾区。


奥运“暗黑”史:身材不够好,就休想拿金牌? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


我在博士阶段选过一门性别和女性研究的课程。讲到体育和性别那周的时候,有一位同学跟我们分享了她之前做花滑运动员的经历。


她说,花样滑冰对女运动员的体重和身体形态要求很高。她的教练老叫她减肥,还严格控制饮食。后来她受不了了,就选择了放弃。我记得这个同学并不胖。


当然,按照我国人民的体型标准,肯定还会被天天督促减肥的。事实上,我现在也被医生和亲戚天天督促减肥的。大概所有人的说法都可以总结为,一胖生百病。


但是,我们和全世界范围内的全民减肥、健身潮流的第一目的,都不是为了身体健康。


如果是为了身体健康的话,那减肥成功的人应该晒体检报告单的对比照片,比如,我的血检和尿检结果一年前是那样的,而现在是这样的;更不是为了身体更好用,比如爬楼嗖嗖快,腰不疼了背不酸了,能举起老公了。


如果是为了身体的运动功能更好,那女生就不会因为跑步减肥可能会让小腿肌肉更发达而心生纠结,最后选择饿自己。


事实上,运动强不代表身体好,甚至还可能造成伤病。我的同学是前橄榄球男子选手。在场上腿都折了,还要求医生打封闭或者做点别的什么,让他能留在场上。


运动强,也不见得身体肌肉就一定美观。这只要看看日本男游泳运动员和拜斯的小肚子就知道了。或者,看看菲尔普斯、孙杨和宁泽涛,同样是游泳运动员,腹肌形态都不一样。


奥运“暗黑”史:身材不够好,就休想拿金牌? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


如果我们把眼界放宽一点,就能把奥运赛场上的观赛经历转换成我们学习的机会。不要对运动员的身材有诸多挑剔。特别是不要对女运动员的身材指指点点。


体育,要看的是比赛成绩。我们运动,是因为喜欢运动,是为了健康,是为了自己能超越自己,去看更美的风景,去完成更高的追求,而不是变成被赏玩的肉体。这不是别人的斗争,而是我们每一个人的斗争。





本文作者:


于有,性别与媒介方向传播学哲学博士,学者。



注:文章图片来自网络。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017