注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

关于“母爱”的搞笑逻辑  

2016-08-05 11:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“母爱”的搞笑逻辑 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

世界上没有一模一样的树叶,也没有整齐划一的母爱。

在女人怀孕这件事上,我们有如此根深蒂固的坐月子文化和规矩习俗,甚至上演过把坐月子妈妈闷热致死的新闻。

面对周围人对于生育的指手画脚,新时代的妈妈开始尊重自己的需求,并且质疑这强加于母爱的道德压力:快乐母亲才能孕育健康宝宝,什么是母爱,我说了才算。


遵守孕期“禁忌”是母爱,吃冰淇淋、涂粉底就不是了?

所谓”母爱“的要挟从怀上的那一刻就开始了。

“你都怀了,怎么还化妆啊?!”、“不能吃冰,当妈的就得忍一忍”、”吹什么空调,你要想想肚里的孩子”……

许多“过来人”把这些孕期禁忌当成圣经,虽然很多禁忌被证明根本不科学。

但谁又敢轻易打破呢?这样会被视为一个自私不合格的妈妈。万一肚子里的娃检查出有什么问题,那一定被指责“说你不听,怀孕时一定不能吃这个,一定不能做那个,就怪你”。

母婴论坛上,有些妈妈们不幸遭遇胎停,在她们帖子里,罗列的大多是自己没有遵守所谓“孕期禁忌”的反省,然后她们捶足顿胸,后悔万分。我不是学医的,但妇产科朋友和我说,造成胎停的因素非常多,或许是染色体出了问题、或者孩子先天不足不健康、也可能是环境饮食不好,但几乎不可能是因为妈妈“化了妆”、“穿了双高跟鞋”、“熬了一次夜”。

看,这些貌似遵守了就等于爱孩子的禁忌,把多少妈妈绑住了。


顺产是母爱,剖腹产就不是?

好像经历过剖腹产,这辈子都有点抬不起头。

“顺产好,妈妈恢复得快,对孩子也好……”、“生孩子有多难,你看谁谁谁就是顺的……”、“你剖腹产的啊?是不是怕疼不敢顺产”……

站着说话不腰疼。

怀孕时,其实绝大多数妈妈都在为能够顺产而努力,少吃多动控制体重,对一个孕妇来说真的不容易,苛刻程度比少女们减肥大很多,君不见在烈日下依然坚持遛弯的,或许就是孕妇。

但生产日来临,产程上遇到的情况瞬息万变,是顺是剖,唯一正确的就是:听医生的。有不适合剖腹产指征,立马剖;如果没有,当然坚持顺产。

顺产的妈妈当然伟大,但盲目歌颂经历过阵痛的自然分娩才是真正的“母爱”,让可以打无痛的妈妈非要坚持不打,让必须剖腹产的妈妈错认为自己娇气且无能,这不就是反科学的愚昧么?

不要忘了,最终目的是要母子平安,这就够了。


母乳喂养是母爱,吃奶粉就不是?

母乳党是很强大的。

“母乳是最好的,最有营养,还能让娃和你亲……” 、 “喂奶很辛苦,一定要坚持喂到至少6个月……”、“奶粉出了这么多事,不吃为好。”……

你们说得都对,其实哪个当妈的不想纯母乳喂养,但不是所有的“臣妾”都做得到啊。

有的人可能是一开始就母乳不足、有的人可能上班后压力一大母乳就不足。我在母乳亲喂的日子里,感觉每天都如履薄冰,经历过乳腺不通、乳头被咬破、乳腺炎等各种状况,但谁会真的同情当妈的呢?

因为此时你是“奶牛”,赶紧恢复“产奶”才是你该做的,当妈的没资格喊疼。

没错,“必须母乳喂养,不喂对孩子不好”的观念太深入人心了,让奶水不足的妈妈们焦虑、内疚、自责。

什么,你竟然给娃喂奶粉?哼,你一定是个“后妈”。


娃妈自己带娃是母爱,给保姆、老人带就不是?

这更是莫须有的罪名。

“孩子都不顾,工作上再强有什么意义?”、“当妈的,最主要是把子女教育好!”、“以后你就知道后悔了,当娃只和保姆亲的时候……”

为什么这些话不对当爸的说?当有些话只能代入女性角色时,我们就该警惕并且唾弃,这就是单方面对女人的苛求。

母爱有很多种,一天不落的陪伴宝宝是一种,努力工作为宝宝打造好的物质基础也是一种,做自己喜欢的事成就自己并给宝宝当榜样,也是一种啊。

最后想说的,世界上没有一样的妈妈,更不需要整齐划一的母爱,你有你的爱法,我也有我的自由。祝你们好,我们也不差。


作者简介

林倩华

网易女人频道主编,一个有态度也有温度的性别观察者


*本文配图来自https://www.flickr.com/photos/rabc3

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017