注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

meiya:原配打小三:宫斗剧何时才能休   

2016-08-03 12:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
meiya:原配打小三:宫斗剧何时才能休 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

近年来,只要在网上随便浏览新闻,时不时地就会出现“原配暴打小三”的视频。

视频中有的原配是一个人痛打小三,有的原配带着女性家人、女朋友们齐上阵对着小三言语辱骂、拖拽头发、扇巴掌、泼硫酸、殴打。

更有甚者,还会脱光小三的衣服,让其当街裸露身体,猛踢小三私密处,手段之疯狂和残暴令人难以形容。

在女权主义者看来,理想状态下,女人与女人是天然的盟友,女人之间会彼此支持,相互帮助,但是现实却残酷地向我们展现了女人总是为难女人,甚至不惜以违背法律的暴力手段伤害对方的画面。

面对此等连连升级的暴力行为,很多网友非但不谴责,还叫好连连,觉得“原配打得好!”“小三就是贱,就是不要脸!”“偷人活该被打死!”

如果偶尔有网友对这一行为提出质疑,说 “打人不对”“脱人衣服算什么本事”或者“应该管好自己家的男人” 之类的话,立即会被人咬上一口,“难道你就是小三?”“等你老公找小三吧!”“祝你也遇到小三!”……

为什么广大网友,尤其是女性网友会赞同甚至鼓吹以暴力的手段解决婚姻中出现的出轨问题?

在回答这个问题前,我们需要先思考婚姻是什么?

它是男女双方自愿签订的一份契约,彼此要履行一定的权利和义务。那作为妻子,当丈夫背叛自己,违背婚姻中的契约精神时,不是理应找与自己签订合约的那个男人解决问题吗?(我当然不是说要打男人,我们应该对暴力零容忍。)

那为什么要打小三呢?小三和她其实没有半毛钱关系。

如果按照原配打小三的这个逻辑,当布拉德皮特因拍《史密斯夫妇》而和安吉丽娜朱莉谈恋爱时,詹妮弗?安妮斯顿应该去打小三朱莉,因为那时皮特还是她的丈夫。还有默多克的第二任前妻安娜应该去打邓文迪,虽然现在默多克和邓文迪离婚了,但当时邓文迪也是小三呀!

是因为大亨名流丢不起人,还是原配打小三的现象为我国独有绝无分店?


其实这与我们的国情有关,涉到中国社会现实和心理方面的诸多因素。


一是中国婚姻制度对女性的不公平。

在美国,如果夫妻办理离婚,在财产分割方面他们有非常清晰和详细的规则,会严格遵循财产分割时向无过错方倾斜的原则,还会给予低收入或无收入一方赡养费和补偿。

因为离婚的代价很大,有的美国男人因为多离了两次婚就破产了。所以我们会看到,很多美国人婚前也许在恋爱上比较开放,但是进入婚姻后却比较保守忠诚,不会随便违背婚姻的契约精神,因为付出的代价很大。

而在中国,虽然也有《婚姻法》的保护,但是很多法律条款不仅没有详尽的细则,对女性也是不公平的。

比如婚姻法司法解释(二)第24条:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。”

目前,有不少网友对这条法律持怀疑态度,她们大多为女性,很多人因为前夫出示“借条”+“24条”,法院就判决她们共同偿还或承担连带清偿前夫所欠巨额债务的责任,而这些债务往往根本不为她们所知,更别说用在共同生活的消费上。然而“24条”严苛的举证责任却使得她们一辈子的生活都陷在痛苦的债务深渊中。(关于24条,橙雨伞将后续刊发相关调研。)

我在生活、网络上和心理咨询中接触到很多女性离婚时遭遇不公平对待的例子。

而大多数女性面对不公平对待,通常无力又无奈,除了接受再无其他办法(所以,现在中国越来越多经济独立的的女人选择不结婚也是很好理解的,因为结婚的风险实在有点高)。

另外,在中国,离婚女性的生活大多更加艰难。

年纪大一些的女性,如果还带着年幼的孩子,时间精力会被大量占用,她们职业发展和经济能力也都受到负面影响。而且,社会舆论对离婚女性也是充满恶意的,什么“离婚的女人二手货”的言论满天飞,一旦被击中,那基本上就不要想再嫁了。

因为法律无法给自己依傍,现实中离婚后女人的情况又是如此惨烈,很多女人遇到丈夫出轨通常都是忍气吞声,一忍再忍,或者睁一只闭一只眼,等着“男人老了就花不动了”的那一天。

她们不敢提离婚,也不敢找丈夫沟通协商处理(如果搞不好男人主动提离婚,自己该怎么办),于是只好举起道德的大旗,向与自己一样弱势的小三发泄心中的不满与愤怒。

原配打小三,讲得更直白一些,就是:我在婚姻中太弱了,无力保护自己,被婚姻中的另一方伤害了,我没有办法与之对抗,只好迁怒于跟我一样弱,甚至比我更弱的第三者(虽然同为弱势的女人,但是老娘好歹占据着道德制高点)。


二是“男人出轨,都是外面的那个狐狸精勾引的”。

做心理咨询时,遇到一些丈夫出轨的女性,她们中的有些人对出轨的丈夫和风细雨,各种包庇纵容,对小三却恨得咬牙切齿,在我面前大骂小三是“狐狸精”“贱女人”。她们认为自己家的男人都是很傻很天真的傻白甜,完全没有自我意识,是受到了外面女人的勾引和诱惑才出轨的。

男人出轨,被打被骂的是小三,因为是小三耍各种手段欺骗和勾引男人。男人事业失败,也可以归结为是受到身边美女的坏影响,让他丧失了事业心,毁了他的江山社稷,所以我们看到前段时间王石出局,挨骂最多的却是田朴珺。

男人发动战争,那是因为“怒发冲冠为红颜”,于是红颜才是祸水。

“红颜祸水”是我们中国人发明的词汇,但凡男人犯错,总是把所有责任都怪到弱势的女人头上。这是我们中国几千年的文化传统、集体行为模式和集体潜意识。

早在两千多年前,苏妲己就作为“狐狸精”领衔主演了“红颜祸水”的大戏。懦弱、不敢承担的男人用“都是女人的错”来逃避自己的责任,而女人也用“都是女人的错”来伤害与自己同一性别的女性,不得不说很可悲。

现代社会原配打小三,看起来和封建社会一夫多妻制度下妻妾们之间的争斗,从形式到本质都没什么区别。

女人与男人一样不认为男人是她们争斗的祸根,祸根是另一个女人。究其深层原因,还是男女不平等的男权思想在作祟。

在这个社会上,男人占有更多的资源,负责资源的分配,女人需要与强权结盟,才能获得自己的生存资本,于是为了生存,女人让自己跟随男人,与男人有一样的男权思想,采取与男人一样对待女性的行为方式,甚至更有过之而无不及。


三是打小三的女性缺乏法律意识,混淆了道德与法律,不明白打人已经侵犯他人的人权。

前段时间重读柏杨的《丑陋的中国人》一书,讲到一个台北名鸨何秀子女士在寓所招待记者,控诉非管区的警员和组长对她的骚扰,结果被很多人骂,说你一个开妓院的还敢招待记者?

柏杨说,“何秀子女士当鸨儿是一回事,人权又是一回事,中国宪法是不是规定妓女不准招待记者?”“一个人犯了法,当然应该判罪,但如果大家都认为他不是东西,走上去拳打脚踢,甚至把鼻子耳朵都割掉,还不准他哼哼:‘哼哼啥?你偷了人家一百块钱,还有人格呀?还敢乱叫呀!’这应是吃人的野蛮部落的事,而不应是现代化中国的事。”

同样的,女人当小三影响他人的婚姻幸福,固然是违背道德的行为,但道德是一回事,法律是另一回事,原配打小三并不是在维护自己的权益,而是在侵犯他人的合法权益和基本人权。不能因为人家违背道德,就对人动用私刑,要打要杀。而当街打小三,还扒掉别人的衣服,更是犯了侮辱妇女罪,这要是放在国外,可是要判重刑。

我们不是鼓励小三行为,只是强调任何暴力都不应该有借口,也不应该存在。

原配打小三的暴力源于婚姻制度中两性关系的不平等,或者说是整个社会的男权意识形态,而且很多已婚的女性对这种不平等缺乏清醒的觉察和认识。

推动社会两性平权的发展,完善婚姻法,使得她们在婚内享有更多独立自主的选择权,面对男人出轨不用忍气吞声,想离婚就能痛快离婚,离婚后的生活能有经济保障,才是解决这一问题的关键所在。

希望那一天不会太远。


图片来源:https://www.flickr.com/photos/plus_design


作者简介:

Meiya

畅销书作者,自由撰稿人,国家二级心理咨询师,从事心理咨询工作三年,已出版《慢慢来,一切都来得及》《你值得拥有最好的一切》等多部作品。

  评论这张
 
阅读(5158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017