注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

如何评价傅园慧、屠呦呦和董明珠们所取得的成就?  

2016-08-10 09:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月29日网上爆出一则消息,某国有证券公司总部“今年一个女生没招”。

如何评价傅园慧、屠呦呦和董明珠们所取得的成就? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

事件的真实性,笔者未曾核实。

然而如果网帖配发的那张该公司“2016年总部新员工集中培训”的照片属实,即使我们已经对“职场性别歧视”习以为常,当看到这张照片时,还是受到了惊吓——

除去第一排坐着的几位女性“老员工”外,后面五排全是男生(如果照片没有造假、如果第一排坐着的没有新员工、如果跟帖的一干网友眼睛都没有出差)。

“有人会说证券累,不适合女生。讲真,女生从中学到大学,学习和男生始终一个标准。期末复习,做project,做实习,该熬夜熬夜,该通宵通宵,也都撑过来了。临到找工作的时候,简历就被刷。凭什么呢。”发帖网友“已注销”这样写道。

不久前,几位已婚女性朋友不约而同来向我吐槽“跳槽”。没有孩子的担心公司会因自己“尚未生育”而减分,有一个孩子的又在担心会被HR问道“有无二胎计划”。

后来的事实证明,她们确实没有杞人忧天。

比起男性,女性在职场似乎容易被认为“更麻烦”。麻烦在于一系列预设:你要结婚,要生孩子,要休产假,然后就会把重心放在家庭而非事业。

更为隐性的歧视来自于对女性先天条件的预设:没有男生能吃苦,没有男生理智,没有男生出差方便,等等等等。

如果这家国有证券公司总部今年真的只招了男生,也许就是用了以上这些最简单粗暴的性别逻辑:既然女生如此,那为了保证企业效益,我们只招男生。

有在证券公司工作过的网友回复:“实事求是地说,在证券界,女生真的不好用。”

这让我想起另一位女性朋友的遭遇。半年前,她曾想调动到公司核心部门,得到男领导委婉的拒绝:“我不太想要女孩儿来我这里,事儿多。”

事儿多、麻烦、不好用,简单却刺耳的词语,近乎总结了职场女性歧视的各种理由。而相比男性更难进入企业核心部门,这其实意味着,她会比同期、同等能力的男同事涨薪更慢。

然而,在某些需要更多理智、精明、勇气和力量的职业中,女性真的就“不好用”吗?


首先,你需要先回答“如何看待居里夫人、莉莉娅(被喻为“斯大林格勒白玫瑰”的二战女飞行员,击落德军王牌战机12架)、希拉里和柳青所创造的成就”这个问题。

科学研究已经表明,男女大脑其实并无本质差别。所谓的差异,大多源于后天的人为塑造与环境影响。职场也是一样。某个社会环境给女性设置了越多预设(障碍),也就愈显得“女生不好用”。

尽管,这与已被国际认可的精神背道而驰。

联合国在1981年生效的《消除对妇女一切形式歧视公约》里,第一条开宗明义,“对妇女的歧视”下定义为:

基于性别而作的任何区别、排斥或限制,其影响或其目的均足以妨碍或否认妇女(不论已婚未婚)在男女平等的基础上认识、享有或行使在政治、经济、社会、文化、公民或任何其他方面的人权和基本自由。

1958年国际劳工组织通过的《关于就业和职业歧视公约》中提及,“就业中的性别歧视”就是基于性别的任何区别、排斥或特惠,“其后果是取消或损害就业方面的机会平等或待遇平等”。


具体到我国法律,《就业促进法》和《妇女权益保障法》均明确提出:

“用人单位不得以性别为由拒绝录用妇女,或者提高对妇女的录用标准。”

然而这些精神贯彻起来,却始终尴尬。在具体招聘过程中,即使存在性别歧视,人们也很难明显发觉。

比如人力资源部可以选择无视一部分女性求职者的简历,这样做少有人知。也因此,一旦进入司法程序,也存在难以取证、性别歧视构成要件难界定等问题。


曾有专家呼吁“制定专业的反就业歧视法”,至今未有重大进展。

职场性别歧视的成因十分复杂,其解决固然不可能只靠法律,而是需要女性和男性,在性别刻板印象、社会价值认可、个体相互尊重等多个方面持续不断的共同努力。

去年的奥斯卡颁奖典礼上,摘得最佳女配角的帕特丽夏?阿奎特在念完一长串感谢名单后,突然转到男女同工同酬问题:

“感谢每一位纳税人和每一位公民的母亲,我们曾经为了别人的平等权益而战斗,现在让我们为男女同工同酬战斗,为美国所有女性的平等权益战斗。”

当时,坐在观众席上的梅丽尔? 斯特里普和詹妮弗? 洛佩兹都为她举手欢呼。


职场性别歧视这个并不时髦且复杂顽固的全球性顽疾,如何根除?

道阻且长。

我们需要足够的韧性、耐力与智慧,并且永不放弃。


作者简介

高欣

社会新闻记者、作家。新闻学、传播学、社会学专业背景,长期关注社会民生与群体生态。编著有《怒放的地丁花——家政工口述史》。


注:本文图片来自网络

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017