注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

Ta才出生15天,却被家人谋杀三次  

2016-07-08 17:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公众不应仍然停留在性别二元对立的基础上,对间性人进行污名、歧视、压迫和暴力,甚至要杀死ta们。

Ta才出生15天,却被家人谋杀三次 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

“女儿”其实是个男孩

据《郑州晚报》的消息,5月份的一天,河南省安阳市妇幼保健院诞生一名婴儿,护士抱着婴儿跟家长说:“恭喜你,是个女孩,七斤六两”。

这种场景每天都在妇幼保健院上演,相信对于护士而言,判定“孩子是女孩”不需要花费太多的功夫,扫一眼外生殖器就可以。

父母也在颇费一番功夫后给婴儿起了一个较为女性化的名字:沛涵。

原本一切都很美好。

然而,小沛涵出生的次日上午,医生在查房时发现其阴部有异常,说这样的情况太罕见,肉眼看不出来,必须做个彩超。

彩超过后医生又进行了一系列检查,而诊断结果竟是:男性染色体46,XY(小编注:男女都有46条染色体,也就是23对,但是性染色体只有一对,XX为女性,XY为男性)。

也就是说,沛涵其实是个男孩。更准确的说,ta是间性人,也就是拥有男性染色体和近乎女性的阴部的人。

沛涵的父亲一来担心贫穷的家庭根本无法承担儿子的后续医疗费用,二来担心沛涵长大会被人嘲笑,在乡邻面前抬不起头。于是他萌生了把沛涵捂死的念头,“这样就一了百了,儿子不用受煎熬了,我们一家也可以解脱了。”


于是小沛涵刚出生15天,就遭遇到父亲、爷爷的三次谋杀。所幸沛涵在妈妈、其他家人以及民警的帮助下被救出,目前生命体征平稳。


那些挑战我们性别认知的人必须死?    

类似的针对间性人的暴力并不鲜见。为什么间性人给家庭带来这么大的压力,以至于要杀死ta才罢休?这得从传统社会性别认知说起。

实际上,我们生活在一个高度性别化的社会中,传统性别文化已经为男女规定了一整套的行为模式,并且扎根在制度、风俗习惯、观念中,当然更深深地存在于公众的社会性别认知中。

基于生理性别的区分至少始于婴儿出生。

护士扫一眼外生殖器辨别男女,然后就基于性别按照不同的模式培养,无论起名字、穿衣服、婚嫁模式,以及性别气质、分工等,都要有差别,而且呈现二元对立的姿态。

社会期待男性阳刚、女性阴柔,相应的男性名字中多刚、强,女性名字中多美、丽;男性负责挣钱养家女性负责貌美如花;“娶媳妇”和“嫁女儿”……也就是说男性要男性样儿,女性要女性样儿,除此之外,没有提供其他选择。

而像小沛涵这样,兼有男性、女性特征的人,则很难把Ta归为传统性别认知中的男性或者女性行列。在性别二元对立观念下,不符合主流性别期待的,都会受到社会的排斥,比如温柔的男性可能被污名化为“娘炮”,女性化特征不明显的女性被认为“缺乏女人味儿”。

但是除了男性、女性,社会没有提供其他选择,一些人用“不阴不阳”“半男半女”等带有污名化、歧视性词汇描述。

间性人这种区别于大多数人而且无从归类的处境令人恐慌,习惯性的做法就是必须在男女之间做出选择,然后才能获得一个社会接纳和认同的性别身份,由此开启具有标准性别套路的人生。

正因为如此,小沛涵父亲担心的不是Ta的身体能否健康运转,而是考虑到Ta不属于典型的男/女性别,必须通过手术将Ta“打造”成典型的男性或者女性。如果不做手术,那么ta日后肯定会被社会排斥。

根据联合国人权事务高级专员办事处出具的数据,间姓人在人群中的占比达到0.05%-1.7%。

可以想象,生活中类似小沛涵这样的间性人群体数量并不少,Ta们挑战性别认知的结果,不是为ta们新增男、女之外的性别认知选项,而是要面对来自父亲、爷爷的谋杀,由此来捍卫刚性的社会性别认知。传统性别认知的强大力量,可以说到了生杀予夺的地步。


间性人是“变态”吗?

那么,间性人到底是一种什么样的存在?ta们真的需要治疗吗?必须剥夺ta们的生命来适应已有的性别认知和性别标准吗?这就需要重新审视传统的性别分类标准。

间性人不是“变态”,要承认居于男女之间的其他生理性别、社会性别的正当性。

间性人通常指性别相关的生理特征不同于典型的男/女个体。相比较传统基于性染色体、性腺、性激素、内外生殖器、第二性征等特质,将人类区分为男、女两种性别,间性人是居于男女性别之间的一种生理性别。

传统社会性别认知是建立在男女二元对立的基础上,拒绝承认男、女之外的性别。但是社会不能以牺牲间性人等群体的生命来捍卫生理性别以及在此基础上的性别认知,而是要反思性别分类标准,要改变公众的认知。

正如一些间性人指出的那样,必须打破那种仅仅承认男/女的生理性别和相应的社会性别的正当性,应该看到生理性别、社会性别都是光谱般的存在,不仅承认男/女两种生理、社会性别,也要承认居于男女之间的其他生理性别、社会性别的正当性。

比如Facebook给个人提供的性别选项就达到56种之多,能够让那些居于男女之间的性别找到自己的归属,意识到自己的性别受到认同和尊重。

值得注意的是,一些间性人活动家反对医疗术语中对间性人的病理化措辞,Ta们认为,间性的身体是光谱般存在的生理性别多样性的体现,而不是一种异常或者病态。

2013年举办的国际间性人论坛提出多项主张,包括在医疗规范中对性征的多样性去病理化,终止生殖器矫正手术和心理矫正治疗等将间性人“正常化”的企图,并专门提到要“杜绝针对间性婴儿的杀婴行为”。

因此,公众不应仍然停留在性别二元对立的基础上,对间性人进行污名、歧视、压迫和暴力,甚至要杀死ta们。而是要正视这一群体的存在,间性人在身体上的完整权和性别认同的自主权应该得到尊重与保障。希望小沛涵们从此能生活在包容、获得认同和尊重的环境中。

作者简介:

南储鑫

博士,中国妇女报主任记者、评论员,研究方向为社会性别与公共政策、女性网络舆情。






  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017