注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

熊菜:我在球童姑娘的宿舍住了一夜  

2016-07-08 17:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高尔夫球童,是在球员打球时为其携带和管理球杆,并按照规则帮助球员的职业。当我们一次次为绿茵场的球员们拍手叫好时,是否想过球童们的生活环境是怎样的呢?


这是我一年多后重新和她见面,高尔夫球场的女球童,阿燕。


一年前因为一次驾照考试,我曾经在她帮助下留宿过一次这个高尔夫球场后面的球童宿舍。那时候我就决定了,有空一定要回来,聊聊阿燕的故事。


熊菜:我在球童姑娘的宿舍住了一夜 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益 

高尔夫球场的大门

她依旧是那身工作装,粉色POLO衫,格子休闲裤和白色的鸭舌帽。高尔夫球场豪华辽阔,但球场的大门已经有点锈迹斑斑,阿燕这次开着电瓶车到门口接我。她说她还没下班,要回去球场顺便带我逛逛。


因为要常常下场地陪练,阿燕的皮肤还是那么黝黑。


我们就在球童休息室的旁边聊天,堆积着各种球杆的房子里微微散发着霉味。休息室异常的安静,大家在没轮到自己出场的时候就在玩手机,等待着下班。门口停着各种电瓶车,都是接送客人去球场的交通工具。而开电瓶车,几乎是每个球童必须掌握的技能。

熊菜:我在球童姑娘的宿舍住了一夜 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

每个球童都得会开的电瓶车

阿燕说,陪练员其实就是球童,接送客人去场地打球和携带球杆。他们这个球场是早中晚三班倒,上班时间大概是7个钟。早班要5点多起床,如果没有客人预约清晨打球一般都要清洗前一天用过的高尔夫球。出场陪练一次大概要2、3个钟,平均下来一天能出一次已经不错,这里是按底薪和提成发工资的,阿燕说来这里3年多工资基本没有什么改变。偶尔有客人一杆进洞兴许会给点小费。这一两年来经济不景气客人变少,他们出场次数也大不如前,大多数时候就是等着下班。


晚上五点多,阿燕开着电瓶车把我带到宿舍。她把车开到一个铁棚搭起来的停车场,管车的小伙子一边看着视频一边要阿燕把车打扫干净。


我趁着这个时候到处逛逛,眼前的宿舍还是跟一年多前一样,清晰可见的水泥和砖头,二楼窗户上的壁纸倒是换了一拨。一楼的厕所总算修好,不再像之前脏乱的建筑工地一样。旁边的食堂还没开饭,有一些人在小卖部闲聊,几个穿着便服的女孩在打羽毛球。

熊菜:我在球童姑娘的宿舍住了一夜 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

球童的宿舍

熊菜:我在球童姑娘的宿舍住了一夜 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

高尔夫球场的工作人员食堂

阿燕领我上了三楼,她说跟老公结婚前就申请换了两个人的宿舍。一年多前我来阿燕这里时,她还没结婚,和另外五个女孩子住在2楼。记得那个时候她刚好煲了汤盛给我一碗,说剩下的晚上和室友一起喝。还让我睡她室友的床。三楼大概有二十间屋子,采光和二楼一样都不大好,有点阴暗。走廊的灯不巧坏了,一闪一闪的像极了恐怖片的氛围。在屋子里坐下,阿燕把窗户打开,十几平米的房间摆满各种生活用品,可以走动的空间不大,但有窗的房间还是相对通风透气。

熊菜:我在球童姑娘的宿舍住了一夜 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 阿燕和丈夫的宿舍


这是之前的室友留下的,他们走了就送给我们。”阿燕指着铺着凉席的沙发说。“之前的一起住的女孩子都走了,这里呆着无聊,没有多少人像我和我老公这样呆3年多的。”

熊菜:我在球童姑娘的宿舍住了一夜 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益 

以前舍友送给阿燕的沙发


我问她,球童的工作那么辛苦,会不会考虑换一个行业?


阿燕说:“之前我给我姑妈家当过文员,工资更低。我去工厂看过,要上12个小时的班,工资和我现在差不多。球童还算清闲,不过总是要换工作回老家发展的。之前是老乡介绍我和老公一起来,就想试试看嘛。”


“可以自己考高尔夫教练证啊,不过我们都打不好球,不可能去考的。转行的话,我也还没想好,所以也不可能那么快辞了工作。”阿燕说。我曾经在一些体育杂志里看到这么一句话:“从球童转为球手,这是当今世界高尔夫球坛的流行趋势。”现在看来,这句话至少是不适合阿燕的。


阿燕平时有空就跟朋友去市区逛街唱K,但她不是很喜欢唱歌。而像阿燕这样的女球童没有太多饭局,相比之下他老公和教练主管什么的聚得比较多。


我认识阿燕也是纯属巧合,就像不小心闯入别人的生活。一个我不曾接近过的世界,一个藏在高尔夫球场后面的世界。


送走我的时候快六点了,我想起之前阿燕说过,出场陪练容易错过饭点,她跟老公会互相帮忙打饭。可是这几天她老公回老家,我要她快回去,不要误了饭点了。


作者简介:

熊菜,

生菜女权主义者,主食生菜,喜熊类动物,好打滚。



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017