注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

女明星被怀孕:演技再好,也只是个子宫?  

2016-07-26 13:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍妮弗?安妮斯顿,对,就是《老友记》里的那个瑞秋,她被!怀!孕!了!

当然,她不是第一个被怀孕的女明星,娱记们似乎总喜欢盯着女明星的肚皮。

但不同于很多女星们或直接(笑笑说:“我真的没有怀孕哦!”)或间接(各种蹦蹦跳跳、健身、一字马……)地证明自己没有怀孕。珍妮弗直接说:姐就是没怀孕,姐对这种新闻真的受够了!有没有想为她的回答点赞?

那么,为什么女明星怀没怀孕成为了全民八卦的话题?这背后究竟是什么样的价值观在作怪?珍妮弗?安妮斯顿对此又怎么说?

早年黄子华在他的栋笃笑中曾透露世上有一种悲催的职业“捡狗屎”,“捡狗屎”就算再不体面,对美化公共环境还是有积极意义的。那些整天把镜头对准女明星肚皮的娱记们,除了用它那套硫酸般的维多利亚或清朝的价值观,把大千世界缩小到肚鸡眼的尺寸,还有什么可炫耀的么?

有人说这是一个“供需关系”的典范,女性读者就爱看“大龄女星心酸求子路”之类的文章,所以低俗娱记才要不断打造这类不需大脑求证的狗血新闻,什么“范玮琪打了十多针排卵药跪求上帝之后才成功”,“大S买新屋改风水,放弃吃素改吃肉,求高僧吃中药,终受孕”,“张庭经历9次人工受孕”,“梁咏琪每天被媒体网友催孕,一天吃五包中药”……

在网上搜索“女星怀孕”的相关文章,竟然有615,000个结果。

女性读者就算真的“爱看”这类文章,也是被逼的——试想一下,在一个动不动就被相亲、被结婚、被怀孕、被生子,被逼着“把媳妇熬成婆”的男权社会,女人们每“走错一步”,似乎都有可能一脚踏入“弃妇”的深渊;每走错两步,似乎都有可能葬身“老无所依”的谷底。

当有人对她们说:你看那些女神们红得不要不要的,生不出孩子,还不是和你们一样惨?在这样千方百计地强调“女人不生孩子就是不完整”的社会里,她们当然会一边喝鸡汤,一边刷娱屏,一边满地找纸巾。

不是每一个女人都生活在肚脐眼般的世界里,要死要活地把自己变成传宗接代的工具;也不是每个女星都甘心忍受娱媒的加工和变形,任由它们把“一个优秀的女演员”捏造成“疯狂造人路上的女楷模”。


女明星被怀孕:演技再好,也只是个子宫? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益 

图为珍妮弗·安妮斯顿


珍妮弗?安妮斯顿,就是《老友记》里那个牙尖嘴利的瑞秋,多年来总是一有机会,就猛力反击。上个月她在海滩上穿比基尼露肚皮的照片被娱乐小报晒出来,因为吃多了略露小肚腩,便被贴上了“再度怀孕”的消息:“不是有了,就是肥了。”狗仔队的刻薄,好像47岁的珍妮弗?安妮斯顿,这位好莱坞一线女演员,人生只剩下两条路,要不就赶紧怀孕,要不就马上减肥。

“如果对某些人来说,我是一个(大龄求孕女)的符号的话,显然,通过用镜头放大我这个符号,你们可以看到社会是如何对待我们这些女性的,我们的母亲、女儿、姐妹、妻子,女性朋友和女同事。这种对女人的物化和筛选既荒诞,又让人恶心。媒体对我的刁刻,就是我们这个社会对女人们的普遍刁刻……是一种‘集体成见’。不瘦不美,不像模特或演员一样纤细苗条,就不配获得注意……这些印在杂志封面上的意识形态,在我们还是小女孩的时候,就强迫着我们去接受,长大以后,又被我们带入成年期。”

“我们的社会就这样利用名人‘新闻’去为这种意识形态添加防腐剂,把女性的身体样貌作为媒体关注的唯一焦点,让小报成为流油的投机者。她怀孕了么?她吃得太多了?她是否在自暴自弃?她是不是婚姻触礁(不然的话,为什么镜头抓到了她体形不够完美的证据)?”

—— 7月13日,珍妮弗?安妮斯顿发表长文,不单对娱乐媒体,也对社会普遍存在的“大龄求孕女的偷窥癖”一顿反击。华语世界里那些两岸三地的女明星们,因为各种潜规则,或者因为底气不足而不敢说的话,似乎都让珍妮弗?安妮斯顿一口气说尽了。

“我不会因为觉得自己不完整,而选择做母亲。”她说道:“多年来和娱媒的交战让我很清楚地意识到,它们是不会改变的,至少不会立刻改变。唯一可以立刻改变的,是我们的领悟力,我们对待这种毒药新闻的态度,不要把它们当作真理,并任由它们来改变我们的本来面貌。”

珍妮弗?安妮斯顿提到的“我们的本来面貌(who we are),是女性主义的永恒命题,也是女性是否能够从肚脐眼般的窄小世界,走出来的根本。


小编后记:读完文章,小编想到了一个人——爽妹子。前段时间郑爽被各类娱乐八卦爆出极度消瘦,网友纷纷议论她变残了。在一档真人秀节目中,她哭诉说:如果聚光灯,如果这个行业,如果粉丝大众能够接受她胖并喜欢她胖,她也可以不用减肥,不用那么辛苦焦虑。“不瘦不美,就不配获得关注”不仅是对于女明星的苛刻,更是社会对于整个女性群体的苛刻。

然而,社会对于女性群体的苛刻远不止于此。结不结婚,什么时候结婚,要不要孩子,什么时候要孩子,这些本应该由女性自身决定的事情,都被社会所绑架了。婚育权本来就属

于女性自己,给予女性最大自由的决定权是这个世界应该追寻的善。


作者简介:


资深媒体人、电影导演、作家。出版电影文集《映城志》和多部小说集等。拍摄有纪录片《刁民》等。在《南方都市报》等开设专栏若干。


本文经授权转载自“谈性说爱” (公众号:lovematterschina)

图片来源:https://www.flickr.com/photos/jaclyndiva/

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017