注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

南储鑫:巴基斯坦男杀了网红姐姐,我们就只是吃瓜群众?  

2016-07-22 14:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南储鑫:巴基斯坦男杀了网红姐姐,我们就只是吃瓜群众? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益 

图为巴洛赫在其社交媒体上发布的一张肖像照


近日,巴基斯坦一名网红女性在熟睡时被亲弟弟杀害。而杀人犯却并不愧疚,这是为什么?

当很多人争着去做网红的时候,来自巴基斯坦的网红——26岁的卡迪尔·巴洛赫(Qandeel Baloch)7月15日却被弟弟瓦西姆以守卫家族名誉为名谋杀。该消息迅速引爆当地网络,也让巴基斯坦“荣誉谋杀”(为净化被玷污的荣誉而执行的诛戮)的陋习再次为国内外媒体所关注。


每年全球有5000人死于“荣誉谋杀”

当地警方17日就此事召开记者会,瓦西姆承认绞杀姐姐,称姐姐当时在1层,父母在房顶睡觉,“晚上10时45分左右给姐姐下了药,之后把她杀了”。卡迪尔·巴洛赫的父亲对于女儿的死非常伤心,称是女儿赚钱养活了全家人,“包括杀她的弟弟”。

据介绍,卡迪尔·巴洛赫这个艺名中的“巴洛赫”,正是指巴基斯坦的巴洛赫人。巴洛赫人严格遵循着伊斯兰教法规定,女性出门必须要戴面纱穿长袍。而巴洛赫本人则因为在社交媒体上发布自己的性感视频、照片和女权言论而走红,成为了巴基斯坦的知名网红,后来又成为了一名模特。到她遇害之前,她的推特有4万多名粉丝,脸书上有70多万名追随者。

瓦西姆说,“对自己做的事,没有感到一点羞愧……不管怎么样,我完全无法容忍那样的事(指姐姐在社交网站上传自拍照)”。

类似的荣誉谋杀案例在当地并不罕见,据巴基斯坦人权委员会的统计,去年,该国有超过1000名女性因为“荣誉”遭到谋杀,而且这种情况在过去3年内出现了增长的态势。并且,这个数字还不包括那些边远地区没有纳入统计的案例,因此一些女性权益保护机构认为实际数字更高。

除了巴基斯坦,荣誉谋杀在印度等国家也不同程度地存在。2010年,联合国人权事务专员指出,所谓的“荣誉谋杀”是性别歧视的极端案例,每年全球约有5000名妇女死于这种因“要面子”而孳生出的谋杀类别。


“荣誉谋杀”是性别歧视,更是赤裸裸的暴力犯罪

荣誉谋杀在巴基斯坦的历史可以追溯到公元8世纪初,阿拉伯人进入巴基斯坦,带来前伊斯兰文明中的维护父权统治的极端行为,如活埋女婴和以荣誉为由诛杀女性等。

荣誉谋杀作为维护父权制统治的方式,也持续通过文化观念、习俗等得到延续。

频发于巴基斯坦的“荣誉谋杀”案件,很早就引起研究者以及国际人权机构的关注。“荣誉谋杀”这一术语于1978年首次提出。

“人权观察”将“荣誉谋杀”定义为“暴力行为”,指家庭男性成员对家庭内部被认定为使家庭受到羞辱的女性成员的谋杀行为。

女性被其家庭(内部成员)认定为谋杀目标的原因包括:拒绝家族包办的婚姻,被性侵犯,企图离婚——尽管其男性配偶有虐待行为——或(被声称)有通奸行为,任何一个可认定某女性的行为已使家庭受到羞辱的观点都能够引起对其生命的攻击行为。

与女性处境不同的是,虽然男性因为婚姻、性而令家族蒙羞也可能被家族成员谋杀,但是这种情况极少出现,更何况对男性还有替代方案。

以巴基斯坦信德地区为例,男性被允许以金钱或其他补偿方式获取受辱家族的宽恕而免于处决。这种假借“荣誉”的名义,基于男女性别的差别对待,让女性承担不利后果的做法,是对女性的严重性别歧视。

除了歧视,荣誉谋杀更是通过近乎苛刻的限制与暴力恐吓下的规训,对女性进行赤裸裸的犯罪。即便女性不幸被强奸,是暴力犯罪的受害者,也依然逃脱不了因为令家族蒙羞而被谋杀的危险,一些女性则因为被语言玷污甚至仅仅是被声称有通奸行为,也难逃暴力杀戮。

与其说,女性可能会因为表现不佳甚至荒唐的理由而被剥夺生命,不如说这一套界定“荣誉”的逻辑从根本上就是以男性为中心的,是无视女性诉求和生命的”单方条款”。


保护女性权利的法律未得到有效执行

尽管荣誉谋杀源于陋习,但是这种将女性的贞洁作为父权制家族荣誉的象征,与巴基斯坦在父权制基础上形成的历史、宗教文化“合谋”,因而受到民众的宽容甚至是鼓励,在文化中被圣神化并内化为“自然”观念,在当今仍然颇具影响力,以至于保护女性权益法律的制定、执行都面临诸多挑战。

在穆沙拉夫执政初期由巴基斯坦联邦政首次提议、打击荣誉谋杀和维护女性权益的《保护妇女法案》,历经波折后,在2006年底艰难通过,但是在实践中却并未得到有效贯彻,反而屡遭司法机构和军队势力的阻挠。

这一犯罪行为仍频繁发生,司法处置也往往持宽容态度。

这些问题说明,荣誉谋杀不只是简单的暴力犯罪行为, 这一犯罪行为被赋予了维护宗教所认可的行为规范和社会秩序的意义,被神圣化,因而在巴基斯坦的文化中得以认可和持续。


“荣誉谋杀”的思维离我们并不遥远

虽然“荣誉谋杀”的陋习在我国并不存在,鼓吹烈女殉葬的封建礼教也早已被我们所唾弃,但是类似对女性设定特殊要求并对越轨者进行惩罚的“荣誉谋杀”思维,其实离我们并不遥远。

当女性在公共场所穿着性感就认为她们活该被性骚扰的时候,当遭遇性侵害的女性被发现是小姐时就认为她们没有资格说“不”的时候,当妻子不属于贤妻良母标准就认为丈夫有权通过暴力手段教训的时候……

无形之中就是为女性设定额外的标准,当她们的着装、职业、角色不符合传统父权制文化期望的时候,那么针对她的暴力似乎就可以被谅解,甚至被鼓励并认为这些女性咎由自取。这何尝不是思维中的另外一种形式的“荣誉谋杀”呢?

这种“荣誉谋杀”的思维,让女性只能在父权制文化设定的着装、职业、角色、气质框架下进行选择,否则就是对整个社会秩序的挑衅,就应该受到法律之外的私力惩罚,就要遭遇暴力干预。

因此,我们不能肤浅地为远离“荣誉谋杀”而庆幸,更应该反思父权制权力结构下的“荣誉谋杀”思维模式的危害。

卡迪尔·巴洛赫生前在社交网站上的最后一个帖子说:“作为妇女,我们必须站出来,为了自己、大家和正义。我相信平等,我不需要接受女人被认为应该的生活方式。我只是个有自由想法的女人,我喜欢自己这样。”

实际上,不只是女性,包括男性在内的所有性别,都应该打破那种被父权制文化设定的框架,在平等和法治的框架下积极反思、自觉行动,不断向着性别平等的生活方式迈进。


*本文图片来自巴洛赫推特账号


作者简介:

南储鑫

博士,研究方向为社会性别与公共政策、女性网络舆情。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017