注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

裴谕新:如何区分搭讪、调情与性骚扰?   

2016-06-30 15:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几乎每天都有人搭讪。搭讪本身其实没什么,但是对话往往这样开始这样结束…“哎,美女,加个微信吧”,“不加”;“做个朋友嘛。”,“不要”。“还不是看你漂亮才要你微信的,做个朋友有什么嘛…我又对你没有非分之想”……(一般这样几回合纠缠,有些人会一路跟着,还用让我非常不舒服的眼神看着我。在我持续的冷漠脸以后,搭讪者通常会有些情绪甚至可能还会酸我几句…)他们心理的OS分明就是“那女的傲娇什么,真不识抬举,要她微信是对她样貌的肯定。切,真不知好歹。加个微信又没说要上她,至于那样么。哼!”

裴谕新:如何区分搭讪、调情与性骚扰? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

以上是怡霖的亲身经历。不知道那些自以为是的屌丝有没有想过,每个人对微信的私密程度定义是不同的,你的注视与纠缠本身已经是一种性骚扰。有太多人狭义理解性骚扰这个词。可能中文翻译,它有个性字,于是很多人理所当然认为只要没有身体上的冒犯,性暗示,没有辱骂,限制自由,就不算性骚扰。“是啊,就要个微信号,又没说要上你!”但其实这个性并不是sex本身。Sexual harassment, 这里sexual的判定本身就不是从行为出发而取决于人的主观感受。请谨慎判断你的言论是否让人感到不舒服,也许你只是赞美对方身体的美貌,衣着的性感,或者只是一个社交软件的加好友的要求。但是请注意,陌生人的交流本身就是有很多的限制的。


赞美本身不能构成要挟,就像礼物不能期待回报。但是在有些人那里,赞美不是一件没有价码的礼物,它很多时候成了一种强买强卖,是强行推销自己的好感并以此榨取对方同等好感度的砝码。怡霖在朋友圈里这样写道:对于你的赞美,我并没有义务感谢你或者回应“你也很帅啊”。我更没有理由因为你对我的欣赏而将隐私号码给你。也就是说,我可以理直气壮"不识抬举的"。关于搭讪,请谨慎赞美或者直接提出约会这类无理要求。更不要趁机有肢体上的冒犯。否则,这一定是性骚扰无疑。记住,它的界定,只有一个标准,就是,我个人觉得被骚扰,就是骚扰。无他。不服,请憋着。(致我遇到的所有自以为是的屌丝们………再见……)


熟人那里情况又是怎样的呢?June讲了一个她经历的故事。在瑞典游学期间,她认识的一个中国男生在小组讨论中见大家起了争执,为了缓和一下气氛,对一个瑞典女生说:“You're beautiful. Don't be angry. " 然后被人家女生告到了学校...后来听说,在瑞典,除非在bar、club或者party中,端着酒杯夸女孩子美丽会被认为是受欢迎的调情,一般不要随便夸女生比较安全,否则如果女生感到不舒服,就可以举报性骚扰。受欢迎的调情,要分的清时间、地点和场合。就以这几十年的中国来说吧,先是几乎不谈性,男女之间大防,现在就演化成不管什么场合什么人都必称“美女”、“帅哥”,把对于外表的赞美当成一种社交礼仪,我们实在不懂什么叫调情。既然有一个“调”字,就要懂得拿捏。信号的释放要符合社会心理和文化氛围,最重要的是对方如何理解你释放的信号,以及如何回应,这就是“知情同意”。这需要细心辨别。以下就是如何识别他人不情愿的信号了:


如果是工作关系,请不要随便赞美一个人的身体和容貌;如果你赞美一个人的容貌和身体,她不是欣然接受,也没有同样回复你:“你也很帅啊”,请谨慎判断你的言论是否让对方不舒服;如果她急于转变“赞美”这种话题,那她就是不喜欢这个话题;如果你继续,警惕你可能对她造成了骚扰。如果不在恋爱关系而希望发展成恋爱关系,先从频繁的社交活动开始,而不要直接要求对方“做女朋友或者开房,否则就造成不快甚至性骚扰;如果开始谈论性的话题,请密切注意对方是否积极回应,还是消极应对。积极回应表现为对方鼓励你继续说下去,对方在没有邀请的情况下同样分享自己的感受、经历,对方比之前的态度更为热情、清绪更为高涨,对方表现出积极的聆听态度。没有积极回应的话题,请不要继续,否则将构成性骚扰。不询问对方就触碰身体,比如握手、揽腰、摸头发、拍肩膀、捏脸,如果对方拒绝请立即停止,如果对方不拒绝但并没有表现出积极回应,比如反过来握你的手、微笑、有身体上的互动,请警惕你的行为,可能已经构成不快和性骚扰…这些同样适合男对男,女对女,女对男,以及其他若干种性别取向的人与关系。


应该说,这篇文章不是给性骚扰者看的,他们应该非常清楚自己在胁迫他人,他们精心设计场地和步骤以达到胁迫强迫他人的目的,比如南日记者抢身份证、开房、锁门,他非常清楚自己要做什么。但是也有一些人不懂的或者不去懂什么叫性骚扰。就像黄佟佟说的,如果想成为一个绅士,请注意不要去骚扰他人。别做怡霖所说的那种屌丝,来做个新时代的绅士吧!屌丝会把搭讪当成是赞美,把性骚扰当成调情,绅士不会。


作者简介

裴谕新

女性研究学者,中山大学社会学与人类学系副教授。关注性、性别关系、女性日常生活选择。


  评论这张
 
阅读(15342)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017