注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

疑似南方系记者强奸实习生事件:受害者有罪论又来了!  

2016-06-30 14:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疑似南方系记者强奸实习生事件:受害者有罪论又来了! - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 27日傍晚起,朋友圈、微博等各大自媒体平台就被“南方日报名记诱奸事件”刷屏。

据报道,事件大致经过是,南方日报名记者成某一步步将还在就读大三的女实习生(两人只有几面之交)从咖啡厅诱骗至宾馆开房,后该实习生在朋友的陪同下报案。事件的真相有待于公安机关的调查,小编在此不会多言添乱。但此事一出后,很多“谴责受害者”的评论还是让小编不吐不快。

有言论称“对于女孩曝光这样的事,无论怎样都是受害者,还是建议或者夹紧腿,或者闭紧嘴”、“这女的明知道他要和你打炮,一边叫救命,一边又跟着到了酒店,你是有病吗?”、“女主自己也想吧,不然人家充其量只是邀约,何来诱奸?你不答应就是,腿长你腿上,你不会跑?还跟到酒店,也不是啥好货色”……

放眼望去,责怪女孩的评论只多不少,甚至还出现了同情名记的。而这样的逻辑,在我们的社会中顽固地存在着。为什么人们倾向于责怪受害者?女性想在男权社会里生存,就只能顺应这种意识形态么?

这些急于评论受害者的、坐等反转的人,是否尝试过倾听受害人的讲述,了解她当时所做的一系列决定背后的原因?

对话小卉

“为什么要进那个房间?

小卉:在咖啡厅表白完了之后他起身说去隔壁聊聊,我以为他要带我去隔壁餐厅吃饭,而且我以为他要认真聊聊表白的事情。在街上他要看我的身份证,很着急,我从钱包里拿给他看,他就扯,我就捏住,我演示一下给你看……然后他就把我身份证硬扯走了。当时路人也有点侧目,回头看我们。

小姜跟我说,让我报警拿回我的身份证,可是那个时候并没有发生什么的,他只是想找我谈谈,警察不会管的。我难道因为一个老师拿了我身份证就去报警吗?我跟他进房间,真的没有想到他会强来。因为即便是他跟我示好,我也并没有觉得他不正经——因为他说没有女朋友啊,我觉得示好也很正常吧。我觉得我只是要跟他谈清楚,好好说。

但我还是会有点害怕,所以我给小姜发了求救。我会想我是不是反应太夸张,毕竟我不知道会发生什么。(要是怀疑错了)我也不好意思。如果他是个陌生人,我宁愿身份证不要我也不进去了,但是他是报社的老师。我没想到他会做这种事,就以为他只是想要谈一谈。我当时也觉得需要好好谈一下(就进去了)。

说真的,事情发生的时候我是懵的……时间很短,我甚至并没有觉察到他插入我身体,以及射精……他自己说有射的。确实一直是软软的,磨蹭,我没怎么感觉到过程……说老实话,我甚至没有意识到那是强奸……我以为强奸都是在街上,黑漆漆的,跑出一个陌生人把你抓了,要有暴力,打晕你啊,拿刀逼你啊。强奸不是这样吗?我这样情况的,算强奸吗?可是我要说,我真的是不愿意的,我不愿意。是他强来的。

“性侵后发生了什么?

小卉:我们很快就离开了。就他让我洗洗就离开了。我感觉他发生了这个事情后他又很正常了。(新媒体女性:跟之前有什么不一样呢?)在强迫我发生性关系时……是很强势的,过后又很温和了,跟平时一样,好像什么事都没有发生过。后来,他让我去买药,我不敢啊,不好意思。他就去附近的药店,买了那种只有两颗的避孕药,买了水,让我吃了药。他还拿走了避孕药的药盒,不让我留着。

“吃完药就分手了吗?当时已经到晚餐时间了……

小卉:我就是认命吧。我觉得这个事情结束了。他还说想之后再约,我说不要。我心里就想:以后再也不要见了。走到路口,我就说我要回学校了。就分开走了。

“事情公开后有什么担忧吗?

小卉:他知道我报警了。我就很怕他报复。他是挺有背景的人。

“可能很多人都会质疑你为什么要收钱?

小卉:我就觉得这个事情已经发生了,我还能怎么样呢?我真的没有想到报案追究什么的。我不大懂法律,当时就是认倒霉了。他在微信里转钱给我,他在我边上,门锁着,我只好点了接收。我自己当时的感觉真的是算了……我是不情愿,可是发生了啊,我不觉得自己还能做什么。

“很多人都说,七天的隔音不好,你可以喊,也可以挣扎更剧烈一些让人知道。

小卉:我觉得挣扎的话……我真的比较胆小怕事,感觉他之前是老师,是很厉害的记者,我跟这么一个男的在房间里,我不敢激烈反抗,怕他打我。

“我看了你和小姜的对话,感觉没有她,你可能不会报警。

小卉:是,可能就是算了。不过一开始小姜也没有说报警,就是觉得不能这么算了。她咨询了一位朋友,那位朋友认为这就是强奸,必须要马上报警。才会有后来的事情。我其实一直都没觉得有希望(惩罚成某),因为一开始警察就说我没有抓伤他啊什么的,就不能表示我不愿意。

29日早晨七点,小姜和小卉先后做完笔录从派出所出来。对于这两个女孩报警的决定,那位女性副所长只有一句评价:“有事找警察,总是没错的。”

疑似南方系记者强奸实习生事件:受害者有罪论又来了! - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

摄影作品:“他强奸我时说的话”


下文,我们带你出离这个案件本身,打开你的视野,看一看为什么

“我被性侵,我没有错”。

责备受害者是一种由来已久的意识形态,德国哲学家狄奥多·阿多诺(Theodor W Adorno)曾将它形容为:“法西斯主义者最邪恶的性格之一。”1971年,《责备受害者》一书中直接将它与“公民社会公正尺度”联系起来——它是种族主义的意识形态,为社会中的不公正和不平等狡辩,以期在法律和道德上取得合理性。

不仅仅是凌霸和权力迷恋心理在支撑着这种意识形态,还有“恐惧”。在1976年南非的“Soweto街头枪杀案”中,白人警察光天化日之下以“非法闹事”为借口,枪杀了数百名渴望“在课堂上学英语”而上街游行的黑人中学生。

害怕受害者报复,以为唯一的出路就是不让受害者们翻身,于是便千方百计地责备受害者——这不单是种族歧视者的伎俩,也是性别歧视者最擅长的招数。那些男权社会的掌柜们,看到这一个半世纪以来,“突然”有这么多的女性为男女平等而呐喊,难免心生恐惧。

毕竟压迫了女人几千年,她们一旦获得平权,会不会得寸进尺,展开一场美狄亚式的复仇?如果不是这种恐惧导致的迫害妄想在作怪,谁会如此兴致高昂地反复建构一个“要不是她千疮百孔,怎会被叮成那样”的责备受害者攻略?

持这种攻略的不只是ISIS,还有那些“认为女性穿着暴露就是自讨性侵”的人,Ta们遍布世界各地,ta们动不动就拿“传统文化”和“妇道”来作挡箭牌。

Ta们中也有为数众多的女性,被斯德哥尔摩症困扰着,像1829年的某些印度妇女一样,因英国官方废除了殉葬习俗,不惜走上街头要求“恢复殉葬权”——当然,这个类比也许过于严厉。

“责备受害者”的杀伤力是非常强大的。那些亲自将女儿送上割礼台的母亲们,发自内心地赞同“没有接受过割礼的女人是荡妇”这种思想,间接助长了陋习的蔓延,以至全球有近2720万的女性接受了割礼(据2013年联合国儿童基金会数据显示)。

即使在经历过三次女权主义运动,女性地位不断提升的发达国家,责备受害者的现象也仍旧相当普遍。根据英格兰和威尔士2013年“强奸危机”的数据报告,英国每年有85000名女性被强奸;1/5年龄段在16岁到59岁之间的女性曾遭受过不同程度和形式的性侵犯,却只有15%向警方报案。

疑似南方系记者强奸实习生事件:受害者有罪论又来了! - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

摄影作品:“他强奸我时说的话”


一份来自美国,名为《遭受性暴力的女性受害者》的报告,

将女性受害者不报案的具体原因列为几下几种:

·担心被报复

·相信警察不作为

·不想让家庭成员知道

·不想让他人知道

·没有足够的证据

·对司法不公正的恐惧

·没有举报的途径

·担心被侵犯和伤害的性质并不“严重”

·对犯罪者的目的无法判断


其中“不想让家庭成员知道,不想让他人知道”就是非常典型由“责备受害人”这种意识形态所导致的。

《独立报》报道英国49岁男子在强奸未成年女生后,法官竟判道:“她太不爱惜自己了,她喝了太多的酒,还吸了毒。当然,她遇到你也算不幸”。如果女性受害者在举报之后,所得到的不是充满关爱的创伤心理辅导和舆论对强奸犯的指责,而是这样一份暗示“你活该被强奸”的法庭判决,谁还敢将自己的受害经历公之于众?

国内的报道则从标题就可见一斑:《女子裸睡被强奸后仍酣睡险又遭另一男子强奸》……而全球最大的中文搜索百度的问题”哪些人更容易受到异性骚扰?”中,答案是:“容貌漂亮、性格软弱、经常与异性打交道特别是经常与那些作风不正派的异性打交道的人。”充满了对受害者的谴责。

每次出现性暴力事件,舆论的第一风向几乎都齐刷刷地对准受害者。然而这种风向除了给受害者带来N次伤害之外,并没有对终结性别暴力作出任何有价值的反思。从这次疑似南方系记者强奸实习生事件开始,让我们铭记:强奸存在的原因只有一个,那就是强奸犯。谴责受害者对于改变性别暴力的环境无济于事。

本文部分经授权转载自新媒体女性及谈性说爱中文网,

未经允许,不得转载

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017