注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

他和警察躲猫猫 | 知识库  

2016-12-27 12:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?他和警察躲猫猫 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


第六章:结婚可要“一生一世”

(四十八)他和警察躲猫猫

关键词:家暴、报警


以董珊珊的故事为由头,本文讲述另一个擅长与警察“躲猫猫”的施暴者的故事。


他和警察躲猫猫 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

二流子王喜


王喜从小不爱读书,上学就是调皮捣蛋,初中以后,就和村上的混混们拉帮结伙搞“黑社会”,整天不是小偷小摸,就是追女孩泡妞,村里的人当面背后都喊他“二流子”。


也活该他倒霉,本来也就犯了个“拘留十五天”的罪,结果正好赶上“严打”,还不到20,就被判了3年大刑。


他和警察躲猫猫 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

父母为他操碎了心,家里本来不厚的家底因为他入狱更是变得一穷二白。王喜出来之后,父母希望他早点结婚,好好安顿过日子,王喜却觉得,自己遭遇“不白之冤”吃了三年苦,现在可该好好享受一下了,整天吃喝玩乐,不务正业。


父母给王喜寻了一门亲事,对方家庭富裕,女方曾有过短暂婚史,所以不太在意王喜的牢狱经历,只是提出一个要求:王喜必须做倒插门女婿,生的孩子要跟女方姓。


他和警察躲猫猫 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

王喜不愿意结婚,情愿在外面花天酒地,寻花问柳。王喜对妻子没有很深的感情,只是觉得结了婚也算是了却父母的一桩心事。妻子家开小卖铺,王喜觉得这件事情婆婆妈妈没有兴趣,可是也不愿意出去做苦力挣钱,所以依旧每日游手好闲。


一年后,妻子生了儿子,跟了女方姓,王喜更是觉得自己对这个家庭做出了巨大贡献。


他和警察躲猫猫 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益 

赌博上了瘾


王喜每天除了吃饭睡觉,就是打牌赌博。他说赌博就像抽烟喝酒一样,上了瘾就戒不掉。他有钱就打牌,没有钱就从小卖铺偷钱也去打牌。


有的时候,他能赢上一点,更多的时候,他总是输钱。王喜对妻子总是爱理不理,但是跟以前的女友却总是藕断丝连。


妻子对他赌博和不专一都非常反感,只要一提及这两个问题,他们就会发生争吵。王喜觉得妻子伶牙俐齿,吵不过她就诉诸武力。


他和警察躲猫猫 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

一次,妻子又说王喜天天打牌不干活,他火苗一冒,拿碗一摔,正好砸到妻子的脑袋上,然后脑袋立刻出血了。

岳父岳母拉不动王喜,就喊村支书、妇联主任、就报警……可常常不等援兵到来,妻子已经头破血流了。狡猾的是,只要援兵们一来,王喜立刻脚底抹油,开溜。


他和警察躲猫猫 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

可气的是,不论是村支书、妇联主任还是警察,只要来到王喜家,都变成了婚姻调解员,说的话如出一辙,“夫妻俩有话好好说”,似乎妻子变成了无理取闹的肇事者,而王喜却不需要为他的暴力行为负责。


警察从来没有给妻子录过口供,有一次甚至说,“你们俩口子之间的事,每次都给我们打电话,你不知道我们警察很忙的嘛!”


他和警察躲猫猫 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

没有被阻止的悲剧


王喜的故事源于真实案例,2013年,在联合国人口基金会中国代表处的资助下,我和同事们访问了十名在亲密关系中施加暴力的男性,王喜就是其中的一位。


我们的研究发现:经济压力、婚外恋、还有一些不良品质和生活习惯,如脾气暴躁、酗酒、玩麻将、赌博、嫖妓等,都可能是引发暴力的风险因素。在王喜的案例中,他的婚外情和赌博习惯常常是引发暴力的直接导火索,但是暴力的存在还有一些深层次的原因,虽然他对于家庭经济没有贡献,他也不愿意做出努力,但是儿子姓了你们家的姓似乎成为合理化他一切行为的借口。


王喜总是强调妻子的“伶牙俐齿”对他造成了挑衅,是挑衅引发了暴力,而并非只有他在施暴。无论村支书、妇联主任还有警察采取的应对行为似乎也在为王喜的说法备书,“夫妻俩有话好好说”从来都是各打五十大板的说辞。


他和警察躲猫猫 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

王喜的故事是个悲剧。在又一次因为赌博的口角中,他顺手操起一个大棒对准妻子的头来了一棒,妻子抢救无效死亡,王喜再次锒铛入狱,被判处无期徒刑。


王喜说了这样一句话:我怎么这么倒霉,她怎么一棍子就打死了?!


他和警察躲猫猫 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

告诫令阻断风险


如果警察不是对家务事爱理不理,对家庭暴力的双方各打五十大板,而是运用了《反家庭暴力法》的告诫令,故事会不会是另一种结局?


《反家庭暴力法》中这样规定:


第十六条:家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。告诫书应当包括加害人的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止加害人实施家庭暴力等内容。


第十七条:公安机关应当将告诫书送交加害人、受害人,并通知居民委员会、村民委员会。居民委员会、村民委员会、公安派出所应当对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力。


在《反家庭暴力法》实施后各地的反馈来看,告诫令的使用起到了良好的效果,告诫令有着国家机器的强大威慑作用,施暴者在收到告诫令后,常常会对自己的暴力行为有可能引发的法律制裁更加警醒,对进一步采用暴力行为更加谨慎。


他和警察躲猫猫 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

与董珊珊一样,王喜的妻子是一名因家庭暴力而失去生命的籍籍无名的受暴妇女,虽然她们都在身前努力寻求包括在警察之内各方的帮助,然而,施暴者的躲猫猫策略以及执法机构仍将家庭暴力视为家务事的做法,最终姑息养奸了暴力的行为,带来了无可挽回的后果。


作者简介

王曦影:北京师范大学社会发展与公共政策学院副教授,博士生导师。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017