注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

橙雨伞粉丝群掐架集合:家暴到底是谁的错?  

2016-12-21 12:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橙雨伞粉丝群掐架集合:家暴到底是谁的错? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

前阵子,橙雨伞粉丝群里针对男性家暴问题展开了一场激烈的讨论。


事情的起因是, 已婚女Vivi抛出了一个定时炸弹,她说:“我个人觉得家暴对一个家庭来说是可以避免的,作为一个女人要懂得去经营自己的婚姻!偶尔给丈夫来点小浪漫,或者是惊喜,这样才能够避免家暴。否则为什么恋爱中的人家暴的时候相对要少,结婚后就不一样了?”


这番话就像是一枚深水炸弹,瞬间就在群里炸了开来,群里其他很多人于是与Vivi一起展开了讨论。


橙雨伞粉丝群掐架集合:家暴到底是谁的错? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 

群友A:问题出在丈夫身上,无论双方关系如何,丈夫都不应该家暴。恋爱的惊喜为什么要女人负责呢?比如说,如果一个人被杀,我们可能不会去追问,为什么他不杀别人就杀你?所以,不管这个女人有没有给丈夫制造惊喜,她都不应该被打呀。

 

Vivi:女人可以利用智慧来改变自己的丈夫,更可以改变自己的命运。家暴肯定是不应该的,但是在家暴发生之前,恰当的运用自己的智慧会起到很关键的作用。我们不应该单单等到家暴发生后再强调家暴应当被制止。

 

A:女性的智慧确实很重要,也确实可以运用智慧来保护自己,这一点上男性也是一样的。但是,如果一个女性受到了家暴,她不应该责怪是自己“没有智慧”,毕竟暴力本身就是不对的,而且有很多有施暴倾向的人,是根本无法被他人改变的。

 

Vivi:马戏团的老虎不通人性,比家暴的男人更加可怕,为什么驯兽师把老虎训的那么温顺?这个问题值得女性去研究。

 

A:婚姻和恋爱当中,双方都应该是平等的,用“驯服男性”等词语本身就是不恰当的。当家暴发生的时候,更好的方法应当是直接离开这个男性。同样的,难道因为古往今来都有强奸案发生,就只能无限提醒女性裙子不要过于短,穿着不要太性感吗?否则被强奸了你也怪不了别人。这个案例听起来是不是也很耳熟?

 

Vivi:在男女还没有平等,家暴还没有被完全消弭的前提下,女性完全可以利用智慧让男性为自己做很多事情。也让自己的家庭生活更为和谐。当你没有能力去改变你的丈夫时,也许你可以尝试一下改变自己。

 

A:如果男性本身就是带有暴力倾向的呢?一旦发生了家暴,及早抽身对于女性来说难道不是更好的选择?

 

Vivi:我老公以前是一个很暴躁的人,也曾经对他的前任实施过家庭暴力。但是跟我结婚之后,他就没有脾气了,所有人都说,只有我才能管得住他。我们已经结婚10年了,我们家就没有发生过任何的家暴。

 

A:那请教一下,你是怎么“管住”你老公的呢?

 

Vivi:冷静仔细的分析他的想法。好好处理二者之间的关系,比如丈夫生气时绝不跟他冲着干,忘记什么也不会忘记她老公的生日,老公很晚回来绝对不问他去干什么了,也不查他的手机。


橙雨伞粉丝群掐架集合:家暴到底是谁的错? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

群友B:这些方面,我母亲都能做到,但是她还是经常被我父亲家暴啊。有时候仅仅是因为母亲买到了父亲不喜欢吃的菜,父亲就会对她进行羞辱和打骂。父亲也不允许母亲随便出门、出去工作。

 

Vivi:没有必要因为吃饭做什么菜,这样一个小事去跟男人抗衡。你可以选择去外边或者别人家吃自己喜欢的东西。女人还是要想办法让男人感受到自己是他珍贵的东西。

 

A:或许你的丈夫还算是可以沟通的那一类人,所以你才会感觉他可以被女性利用“智慧”来改变。但是有那么一类男人,他们轻视女性,是无论如何都无法去用智慧改变的。

 

Vivi:我觉得有一部分男性,家暴是无法避免的。这类男性也许占到大约三分之一的比例?但是还有一部分男性,他们是有时候会家暴,有时候却可以避免家庭暴力的。他们有时会有家暴倾向,只是因为外部工作压力大或是其他原因。在面对这一部分男性的时候,女性的智慧就能起到很大作用了。

 

A:你的方法或许在部分情况下有用,但是我们不能理解,为什么要假定大部分男性都多多少少有暴力倾向,又为什么这种倾向给一个家庭所带来的苦痛,全都需要女性去承担。



对谈进行到这里,基本上已经结束了。在经历了这场思想的碰撞之后,双方仍然有话想说。

 

正方(群友代表):

其实Vivi的所有论点如果加上一个前提,就没有太大的问题了,那就是婚姻是二者共同的责任,一方面从女性来说,可以怎样来经营好伴侣关系。但是Vivi恰恰缺少了从男性方面看,他们又应该做些什么。


太阳底下没有新鲜事,这个Vivi不是妖魔鬼怪,其实她自己也曾写过维护女性权益的作品。但是她这天在群里的“改变理论”发出来后,我们还是忍不住惊讶。她并不是个例,也不是奇葩,而是现实中存在的大多数。


她一方面肯定支持女性的价值,但是却过多得只从单一视角去审视家暴的根本原因。群里面其他人即使不能够认同她的观点,却也保护了她发表不同观点的权利。我们以为性别平等这个基本概念已经是众所周知,但是事实上社会其实还存在着很大的观点割裂,许多人连家暴的基本知识都不能够了解。


他们看起来奇怪的观点,就像站在河对岸的人,跟我们缺乏直接的交流。而我们在他们的眼中,看起来也许也像一群疯子一样。


如果只是忽略,嘲笑不同的声音,那么离达到共识的那天,只会越来越遥远。如果我们跟Vivi隔着的是一条河,那么河两边的声音都发出来,并且都能耐心倾听的话,河中间才能激起浪花,沟通才能够发生。

 

反方(Vivi):

说实话,从80后开始的女性,尤其是独生女,普遍都会出现任性,以自我为中心。据我调查,很多女性都会有一种心里我自己爸妈都没管,凭什么管你爸妈?我们一直都在强调反家暴,但有没有研究过什么会家暴?我比较喜欢去研究为什么会出现家暴,有些问题并不是光是男人的错!我经常研究男人的心理学。虽然在任何问题上出现家暴都是不对的,不应该有任何家暴,我们没有能力制止家暴,但是我们可以避免家暴!当然,对于一些家暴成性,无法改变的男人来说,我也没有办法。


举个例子,我的朋友跟他老公打架了,打的很凶,我问他为什么,公说公有理,婆说婆有理,最后只说明了一点就是男人的工作本身就压力很大,回家后女人说要你有什么用,你连一套名牌化妆品都买不起,朋友出去都有车,只有我做公交车,男人沉默了好久,最后说了一句,我已经尽力了,可是女人还是不停的吵,最后,家暴问题出现了。一次,两次,三次,直到离婚。


事后,这个朋友非常后悔的对我说:“如果当初我多听你的话,如果我能分但他的压力,如果我不总去歧视他,如果我能多想想孩子,可能我现在也会很幸福。”


在我眼里,只要家人都健康,孩子能健康快乐的长大,自行车也很浪漫,蜗居也很幸福。女性在有一些情况下,确实还是可以多多考虑一些,毕竟男人也是一朵需要用温柔来灌溉的花朵啊。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017