注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

经历校园欺凌十年后,我仍然不敢坐坐垫 | 知识库  

2016-12-16 10:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经历校园欺凌十年后,我仍然不敢坐坐垫 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 

2012年,大学二年级,一个冷风戚戚的冬夜,我们一行人被临时召集开会,在没有任取暖设备的会议室内,大家冻得瑟瑟发抖。

其他人都找暖和的带有软坐垫的凳子坐下来,而我却偏偏挑一个没有坐垫的冰冷的椅子。

我才意识到,即使在多年之后,我对于坐垫仍然保持着不可思议的排斥感。

原因似乎很明显,我却又难说出口,我知道,因为它与我曾经经历过接近“黑暗”的学生时代密切相关。

 


同桌是个“霸王花”

 

小学一年级,我被工作繁忙的妈妈送到乡下上小学。在别人的眼里,我就是个娇滴滴的城里孩子,一切都显得与周围的环境格格不入。

别人都穿着皱巴巴的裤子,只有我天天穿着色彩鲜艳的小裙子;别人都穿着布鞋,只有我踩着红漆皮的小皮鞋;别人早晨都是啃馒头,而我总有干脆面。

 

初来乍到,没有人愿意与我同桌,老师就把我指派跟“霸王花”坐一起。

“霸王花” 是名留级生,高年级有个很厉害的哥哥,男生女生都喜欢听她的话,同时也都害怕她。她很高,五官漂亮,加上枯黄的头发和脸上的小雀斑,倒让她看起来有几分像欧美小姑娘。

她最开始对我还算友好,但很快,她就表现出居高临下盛气凌人的气势。也许是看不惯我的与众不同,她要我每天给她从家里带好吃的,看我有新的铅笔橡皮也据为己有,她不能让我把裙子和皮鞋给她,她就故意搞破坏,涂墨水在凳子上,弄脏我的裙子。

我对她的吩咐一切乖乖照做,我不敢告诉老师,也不敢告诉奶奶,默默忍受不敢声张。



坐垫风波

 

一晃三个月过去,冬天到了,学校是被一片农田包围起来的50年代的土坯房,冬天漏风,夏天漏雨,桌椅也是那个年代流传下来的,冬天坐上去又冰又硬,没有任何取暖设备。

 

奶奶怕我着凉,就给我手工缝制了一个带棉花的坐垫。我又开心又有点羞涩,不敢拿到学校去。

“大家都没有坐垫,我不想跟大家不一样”。

“那怕什么的呀,自己不冻着就行了,奶奶辛苦了两天特意做的呢”。


第二天,我把坐垫带到学校,小心地绑在那个长条木凳的一边,可是下午再到学校,坐垫已经不见了踪影。“霸王花”看我到处找,不慌不忙说了一句:“找你的尿垫呢?哈哈哈”,周围的同学也跟着笑起来。

 

我当时感觉羞耻极了,确定一定是她干的。我气急败坏地跑去找老师告状,老师得知此事之后,一脸冷静,见怪不怪,上课的时候只说了一句:有些调皮的同学要注意!这件事情就算完结了。

然而,下午放学回家的路上,我被“霸王花”和他高年级的哥哥以及哥哥的“兄弟们”半道儿拦住恐吓、威胁,并扬言下次再发生这种事情,就不会这么轻易放过我了。

 

隔天我去上厕所,发现我的坐垫被丢弃在厕所,淹没在粪便里,面目全非。我站在那里,觉得很耻辱。

至今我都没有告诉奶奶那个坐垫的遭遇,从此我在那个班里更加默不作声,告状更加不会了。

 

“霸王花”对我变本加厉,不放过任何一个欺负我的机会。扔我的东西、辱骂我的父母、把我的长头发绑在桌子上……

最过分的是,她把我和另外一个男生的名字写在黑板上,组织全班同学一起吆喝我们的名字。

之后的三年小学,我时时刻刻地生活在她的阴影中,害怕去学校。四年级,我找各种理由逃学,央求妈妈把我转到城里,离开了那个噩梦一般的小学。



峰回路转又怎样

 

初二那年,很不幸,我又跟当年的“霸王花”分到了同一个班里。

这次,我做了班长,她像是不起眼的小兵,是同学们眼里的“笨蛋”,是班主任眼里的家庭复杂又拖欠学费的“穷鬼”,是年级领导眼中染发、迷恋网络、早恋的问题少年。因为父亲重病,哥哥打人进入牢狱,家里没有收入,她选择了辍学,跟着熟人去了广东打工。

 

去年回老家,无意中听说, 二十出头的她已经结婚,现在是两个孩子的妈妈。“霸王花”好像已经成为“过去时”,但她带给我对学校的恐惧却好像永远都是“现在进行时”。


 
有多少人经历过校园欺凌

 

根据联合国亚太地区的校园暴力调查,校园暴力不仅限于身体、心理和性的暴力,还包括体罚、口头辱骂、欺凌。

男女学生经历的校园性别暴力有着性别差异:女性较常面对社会排斥、性及心理暴力;男性较常面对体罚、欺凌及其他形式身体暴力。

校园性别暴力的经历可以导致学生(尤其女生)参加学校活动减少,成绩不良,甚至辍学。

 

故事中的主人公的遭遇并不是个例,张文新等人对山东省和河北省9235名中小学生进行调查,小学阶段受欺凌和欺凌者占22.2%和6.2%,其中严重受欺凌者和欺凌者占比例分别是13.4%和4.2%;初中阶段受欺凌者和欺凌者所占比利时12.4%和2.6%,严重受欺凌者和欺凌者比例分别是7.1%和1.5%,还有一类学生既欺凌别人又被人欺凌占1.6%。

 

对上海师范大学附属中学第三中学和浦东杨思中学的调查发现,报告受欺凌的272名调查者中,只有57.4%的人赞成校园是一个安全的地方,近一半受欺凌的学生都对校园环境不满意。

陈世平等人在天津的调查发现,小学生和中学生经常受欺凌的比例是20.3和11.8%。

2003年浙江大学《青少年攻击性行为的社会心理研究》课题组的调查显示,49.2%的同学承认对其他同学有过不同程度的暴力行为,87.3%的同学承认曾遭受过其他同学不同程度的暴力行为。

 


如何应对校园欺凌

 

2016年6月, 李克强总理对近期校园暴力频发作出重要批示。他说,校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力频发不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线。教育部要会同相关方面多措并举,特别是要完善法律法规、加强对学生的法制教育,坚决遏制漠视人的尊严与生命的行为。我们可以从如下四个方面开展工作,预防和制止校园暴力。

1、鼓励校方建立保护政策

2、通过教学内容和方法促进性别平等态度和非暴力行为

3、与青年共同建立解决方案

4、加强学校、家庭及服务之间的联系

 


如果被欺凌了,要怎么办?


首先可以大声警告对方,他们的所作所为是违法违纪的,会受到惩罚的。(幼儿园小朋友可以说:你为什么打我,你这样是坏孩子),洪亮的声音可以起到震慑作用,让欺凌者觉得心虚,知道自己的不对。

要沉着冷静,采取迂回战术,尽可能拖延时间。如果在公共场合要大声向路人呼救,避免去封闭场所。

要及时与家长和老师沟通,如实向他们报告情况。

为了预防,可以多参与运动项目,特别是户外运动,强壮体魄的同时锻炼意志的塑造强硬的性格。

 


相关项目与服务机构

1、橙志性别平等小组

 

2015年由北京师范大学社会发展与公共政策学院关注性别平等议题的师生共同成立,小组集倡导、行动、研究为一体。目前在联合国妇女署的资助下,在北京王府学校开展同伴教育培训活动。我们希望通过不懈的努力能够实现鼓励男性参与、促进性别平等、尊重性别多元、预防性别暴力、共建健康关系的目标。

微信公众号:橙志性别平等小组changemakersbnu

2、陕西 光合行动青少年教育与发展研究院

 

该研究院致力于提升儿童青少年社会工作者实践能力;预防与降低校园暴力与欺凌;营建安全、积极正向、有活力的校园文化;帮助乡村教师提升儿童管理能力。机构核心成员曾参与执行减低校园欺凌项目3年。

机构微信公众号:光合作用在行动。联系人电话:沈旭,13611191169。

 

作者:文娜,北京师范大学硕士生


橙雨伞·性别暴力知识库总第17篇

关键词:校园欺凌

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017