注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

10万彩礼,我便成了他的妻子 | 知识库  

2016-11-09 11:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性别暴力知识库第五章:恋爱可是非诚勿扰
总第三十四 篇 老乡最靠谱
关键词:相亲,彩礼,物化女性

陕西有八大怪,其中有一怪是“姑娘不对外”。一直以来,身边的长辈在儿女婚姻的选择上扮演了绝对的权威,一定要让子女找一个老乡做伴侣。有勇气的孩子会跟父母长期“革命”争取赢得婚姻主权,然而,顺从的孩子只有一味忍受,一味退让,就像该故事里的小萍。

“快打扮打扮,人家都已经在路上了,你别一幅拉里邋遢的样子……”


“我不管了,我就这样,爱看不看,随便……”


这是我过年听到的最多的对话,对话的双方是我的发小小萍和她的妈妈。


小萍是我在村里最要好的朋友,她在家排行老大,还有一个妹妹和一个弟弟。在农村,如果家里有两个或者更多的姐姐而只有一个弟弟的话,很明显,姐姐们属于“意外”,弟弟才是“目的”


小学时,我们每天一起上学一同回家,小萍长我两岁,像个姐姐一样罩着我,她在外属于性子比较刚烈的那种“角儿”,只要有人欺负我,她就毫不犹豫地出手,把来者不善的人给挡了回去。


突如其来的父母逼婚


初中毕业后,小萍因为家庭负担沉重,学习成绩又一般,被父母一番“好言相劝”之后决定放弃读书。小萍本来对读书没有多少兴趣,16岁的她下定决心要外出打工。


在广东打工5年,小萍做过工厂妹、做过服务员、换过很多工作,直到开始学美容,觉得终于找到了自己喜欢的一项工作,又干净,又是一门手艺,能帮别人变美,自己也会变美。小萍学得很快,公司很看好她,还说春节后要送她去专门的美容学校进修。五年来,小萍第一次觉得自己在城市里找到一种家的感觉。


当小萍开开心心回家过春节的时候,她不知道父母已经对她有了新的安排。

她很兴奋地告诉父母,公司要送她去进修,父母却说,“春节后别再出去打工了,你已经到了结婚年纪了,再往后拖就该被男方挑三拣四了。”


10万彩礼,我便成了他的妻子 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

小萍努力想说服父母,却无果。

 

最后,小萍的回程火车票被没收了,银行卡被没收了,身份证被没收了。父母逼着小萍给公司打了电话,摆出了不定上一门亲事不罢休的架势。


小姐妹,相亲忙


我目睹了,小萍的父母发动所有的亲戚、朋友、邻里给她来的最猛烈的相亲攻势:小萍简直比村长还要忙,每天要见来自周围乡镇前来相亲的男士,多的时候一天见四五个,少的时候也有一天两个。很多前来相亲的男士都提着色彩鲜艳、包装夸张的礼品。相亲的男士有的二十来岁,有的已经过了而立之年,但基本上都是在外打工的农家子弟。


小萍每天晚上跟我挤在一张床上,一有空就跟我大吐苦水。


 “看似每天我在相亲,其实都是他们在拿主意,感觉对方家里稍微好一点,特别是有房有车的,就让我上心一点,主动一点,即使男生本人有多差劲也不管。……他们好像不是在给我找对象,他们在聘礼问题上讨价还价的样子就像在菜市场买菜一样,我像是一堆菜一样被捡来捡去,等着被人买走……”


“现在我在家一点收入都没有,靠父母养着,每天就闲等着一波一波的人来,……感觉有种混吃等死的感觉,啥也不干,等着被人娶,然后我自己解决了,给父母松一口气,不知道活着的意义是什么,真羡慕你们读了书上了大学的,后悔自己当年没好好读书。”


假期结束了,我离开了村子,小萍来送我,车已经开出去了好远,她还一直站在那里。 


10万彩礼,我便成了他的妻子 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

不久后的一天,我接到小萍的电话,她说,她要结婚了,新郎是隔壁村子里的小伙子,是个水电工,一直在西安建筑工地打工,家里兄弟两个,新盖的六间平房,父母双全,没病没灾,聘礼10万……说着说着,她就哭了。

每逢佳节被逼婚?

涵盖近 10 万份有效样本的《2013 年中国人婚恋状况调查报告》显示,60%被采访者遭遇过父母“逼婚”,“80后”是被逼婚的主要年龄群。其中将近 40%的父母选择“唐僧模式”,即持续性的“口头教育”。20%的父母喜欢“发动群众”即让亲属的关切形成另一种压迫力。还有的父母直接采取命令式手段,强行要求儿女赴相亲之约。


此类被安排好的相亲约会频发于节假日期间,尤其是在春节放假期间。

 

10万彩礼,我便成了他的妻子 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

父母为何逼婚?

有学者认为,首先,从历史文化角度出发,婚姻是社会为孩子们确定父母的手段,是确定两性关系和个人开始性生活的仪式。在中国人传统思想中,子代始终是父母辈的最大寄托,同时,子代的终身大事也始终不是一件私事,可以说中国的婚姻关系是社会力量产生的。“男大当婚”、“女大当嫁”、“传宗接代”等价值观一直是中国人关于婚恋态度的主流思想。


因此,父母辈会不自觉的操心子代的“婚姻大事”,完成社会文化传承下的“使命”,对于适龄、大龄单身青年的生活状态,父母或长辈习惯于通过催促参与的方式帮助其快速走入婚姻生活。

 

10万彩礼,我便成了他的妻子 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

其次,从社会制度角度出发,转型期以来,中国经历了一场从经济领域开始的社会变革,人们在生活方式、家庭模式、婚恋文化在内的整个社会结构、社会文化方面都发生了巨大的变迁。社会转型期,社会不确定因素越来越多,失范越轨行为的比例也大幅度上升,人们普遍因为缺乏本体性安全而感到焦虑不安。传统的婚姻关系是为了组成共同承担抚育作用的生活团体。


但是,在现代社会中,随着市场经济的不断深化,社会分工的逐渐细化,家庭所承担的社会功能也开始日渐转型。


世纪佳缘婚恋专家姚露认为,父母的心态往往来自比较传统的观念,比如男大当婚,女大当嫁;逢年过节,总要有一个其乐融融的大家庭,这与年轻人的观念可能会有区别。另外,父母那一代人在谈婚论嫁时,往往看条件不错就结婚了,而当下年轻人寻找婚恋对象,不但讲条件,还要讲感觉和价值观,这让一些父母不能理解。

 

10万彩礼,我便成了他的妻子 | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

作者简介:

文娜,北京师范大学硕士生。

 


 









  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017