注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

铁打的相亲,流水的男人:何处是幸福归宿? | 知识库  

2016-11-09 10:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性别暴力知识库第五章:恋爱可是非诚勿扰
总第29篇:相亲真是让人头疼的事情
关键词:阶层、相亲

打工妹的相亲故事,尴尬、无奈、自责、怀疑,五味杂陈。大家真的可以通过相亲走入幸福婚姻的殿堂吗?在相亲的过程中大家在寻找什么?阶层上的匹配究竟意味着什么?

令人尴尬的相亲

“你多大了?”

“家里还有谁?”

“做什么工作的?”

……

我们有一句没一句地问答着。对面的男生目不转睛地看着我,这样的四目相对搞得我浑身发毛,我看不懂对方眼神里面的内容,复杂又直接,像是在估量一件货品。于是我望向窗外,手里紧紧攥着水杯,令人窒息的空气让我不愿也不能再寻觅新的话题,只想快点逃离这里。已经记不清这是我的第几次相亲,也不知道还要经历多少次这样的相亲


铁打的相亲,流水的男人:何处是幸福归宿? | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


我从村里出来打工已经五年了,家里一直给我安排相亲,希望我早日结婚。刚开始的两年,给我介绍的男生,我都不想谈,一次次败退于相亲饭局。也遇到过男生想和我有进一步发展,经常发短信,可我不想。碍于熟人介绍,我不知道该怎么拒绝,那段时间很害怕手机响。


随着年龄越来越大,面对的压力也越来越大,见的越多,我越受不了,觉得家里人就是想让我离开家,怕成为外人的笑话。亲戚朋友有意无意说出的“你要体谅父母,到这个岁数你也要尽社会的责任”常常会刺痛我。慢慢地,我感觉家人、朋友看我的眼神都是异样的。


我讨厌相亲,为什么别人能碰到自己喜欢的人,我却不行。


我妈也老唠叨,说人家哪个不比你好,你还挑三拣四,人家能看上你就不错啦。渐渐地,我也觉得自己各方面都很一般,没有人会喜欢自己。父母因为这件事情焦灼不安,使劲浑身解数发动媒人资源,好说歹说劝我先见见看,先处处看,我常常会和他们吵得面红耳赤。实际上,我是不知道应该怎样面对他们的期盼


虽说我对相亲的感觉很差,但是每天和女工们一起上班,能接触到的人实在有限,好像除了相亲,也没有什么方法认识人。况且,相亲这种方式,大家的目标都很一致,都是以结婚为目的,见面的前提就是可以接受彼此的硬件条件,这样的确可以节省不少的时间和精力。


不知不觉中,几年下来,相过的男人如流水般,我已成为相亲市场上的老司机,公园相亲,八分钟约会,相亲网站各种形式均尝试过,虽然形式各异,但本质相同。无非都是一纸列明自己的身高、体重、家乡、学历、工作等条件,再逐条对应相亲对象的各个条件是否匹配。


还记得一次公园相亲后发生的故事,男生是父母白天在公园相亲角遇到的,晚上男生的母亲就给我打了电话,夸赞自己的儿子是多么优秀,拷问我的各种现状,甚至问,你没有在同时和其他人相亲吧。就是这样,在相亲这件事情上,父母和自己的意志往往纠缠在一起,甚至被越俎代庖


铁打的相亲,流水的男人:何处是幸福归宿? | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

细细想来,其实自己也不知道想要找什么样的人,至少应该是门当户对吧。虽然在城市生活了多年,但我并不期望一定要找城里人。我觉得,他们根本看不起我们这样打工的,我高攀不起,也不愿被别人说占了便宜。我们的生活习惯、想法都有差距,将来肯定会有很多矛盾。

 

让人又爱又恨的相亲


相亲据说是汉族民间婚姻礼仪,相亲的时候,由家族、媒人联系安排见面,双方长亲见面议亲。早在周朝,媒人已成为一种制度,虽然现在媒人的作用已经不能操纵青年男女的婚嫁,但是媒人作为一种制度延续下来。纵观国外,年轻人正在形成一种“新相亲主义”,他们不再看重相亲的成败,而是将其当作结识朋友、拓展交际的一种新方式。


全国妇联中国婚姻家庭研究会、百合网联合推出的《2010年全国婚恋调查报告》指出,中国约有1.8亿适龄青年,加上“帮忙”的8000万父母,意味着约2.6亿的中国人在为择偶而忙碌。然而对于很多年轻人来说,紧张的工作、狭小的圈子令他们缺少结识朋友的机会,不论他们曾经对相亲有多么的不齿,最终不得不踏上这条路。来自中国青年网2015年的一份报告显示,全国超六成的受访单身者均有相亲经验。频繁的相亲令很多年轻人苦不堪言


铁打的相亲,流水的男人:何处是幸福归宿? | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 2016年春节前夕,一群不愿再忍的年轻人成立了“反逼婚联萌”,通过众筹的方式,在北京东直门地铁站的C出口通道投放了中国第一个反逼婚公益广告。“婚姻自主,单身也幸福”道出了不少人的心声。


铁打的相亲,流水的男人:何处是幸福归宿? | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

我们到底想通过相亲寻找什么?


按照传统的理解,相亲是为了结婚。然而大家都说婚姻不是两个人的事情,而是两个家庭的结合。那么在相亲过程中,大家寻找对象的标准是什么呢?


根据《知道大数据》2016年2月14日发布的报告,近60%的人认为门当户对很重要,相似的生活背景和经历是结婚的必要条件。费孝通先生就曾表示,婚姻并不是个人的私事,选择谁与自己终生相伴,也不完全取决于当事人的喜好与意志,而是更多地受家庭制度、社会价值和风俗习惯的制约


铁打的相亲,流水的男人:何处是幸福归宿? | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

这与社会学对择偶行为的研究对应,西方理论主要包括资源交换论、同类匹配论和梯度匹配论。


资源交换论认为,择偶也是一种理性的交换行为,在婚姻市场中,男女双方通过有形无形资源的交换,以期获得最大的回报。同类匹配论学者认为,人们通常倾向于与群体内部的其他成员或是与自己社会地位相似的人结婚,这也被称为“内婚制”或“同类婚”。


梯度匹配论则认为,人们的婚配模式存在一定的梯度,即男性通常倾向于寻找与自己地位相当或稍低的女性为伴侣;女性则倾向于寻找比自己地位高的男性为配偶。中国学者的实证研究亦说明阶层与择偶的密切关系。改革开放后,伴随收入差距拉大与中国阶层的多元化,阶层内婚制将越来越显著。




如何走通相亲这条路?

 

在故事中,从某种程度来看,女儿和父母是一种对立面;整个家庭和社会压力又是另一种对立面。在全民相亲的时代,如何积极面对相亲,真正能够通过相亲获得合适的伴侣、幸福的人生,需要多方共同努力。


子女需要调整自己的状态:

切忌过度看重相亲的成败,参加集体活动,拓宽交友圈子,在交流中学习如何与异性相处;

努力做好自己,无需在意他人的评价和看法。

 

父母需要理解子女的想法:

多和子女沟通,了解并尊重他们的真实想法;

避免频繁为子女安排相亲,可能会让子女产生逆反心理,使其对谈恋爱产生恐惧、厌恶情绪。


铁打的相亲,流水的男人:何处是幸福归宿? | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

反逼婚联萌,由大龄青年发起的反逼婚组织,提出了“今年过年不逼婚,参与反逼婚众筹啦!”,微博上有反逼婚的国内外信息及活动,微博@反逼婚联萌

 

推荐视频:《她最后去了相亲角》,到了一定年龄尚未结婚,固然会遭受来自各方面的质疑和否定,但别让压力左右了你的未来。


铁打的相亲,流水的男人:何处是幸福归宿? | 知识库 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


作者简介:

吕道昱,北京零点市场调查有限公司研究员。


 


 




  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017