注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

搞定女人,你需要的就是一只口红?  

2016-11-04 10:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搞定女人,你需要的就是一只口红? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益
 


“搞定女人,你需要的就是一只口红?”

这句话,怎么听都像是商家的广告口号,偏偏男男女女都买账。

最近不知道什么原因,口红突然成了很火的话题,仿佛全世界的女人都被口红迷倒,而男人们买一支Y牌的口红就可以追到本来追不到的女生;如果被送了大牌的热门款,女人仿佛可以将之等同于恩爱拿来秀了;如果男友不送口红,仿佛就无法证明他的爱。口红的分量,如何变得这么重?

搞定女人,你需要的就是一只口红? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

可能我习惯了自己喜欢的东西自己去买,量力而行,而不是寄希望于男人赠送,因此很难将一份礼物等同于一份感情。

我也很喜欢口红,曾经用的最久、最喜欢的,是一支在内衣店买的唇彩,算是周边产品吧。那只唇彩3欧元,四方体的管身,其中一面是镜子,当拿出刷头的时候,刷头内侧有一圈LED灯,往嘴唇上刷的时候,就有充分的光线。这支唇彩的滋润度和颜色持久度都不亚于我后来买的C牌唇彩。口红的选择,我也只依据是不是我喜欢的颜色和够不够滋润。大部分时候,我更看重无色的润唇膏。

对于很多男性来说,口红的颜色差别并没有那么细微,要讨女生欢心,用商家主推的系列或色号,或者网上热传的那些榜单,就是最方便的,因此也形成了供与需之间的相互促进效应。

至于“一支口红搞定女人”这种说法,虽然可能带有戏谑成分,但是也恰好反映了现如今强烈的消费主义和物质主义,并且蔓延到了情感关系中。这是一个链条式环环相扣的问题。

首先,节日的重要性被夸大。形形色色的节日和纪念日,被很多情侣奉为体现感情的良好时机。那么节日到了,怎么样才能证明对方对你的重视呢?

如果ta(多数是“他”)特意挑选了一个环境良好的餐厅或咖啡厅,请你吃一顿美美的晚餐,你会因为ta的特别安排和用心而感动吗?怕是很难,因为现如今,去餐厅吃饭哪里是什么稀罕事,他买单,更是天经地义,有什么好感动的。

因此,更多的内容必须加进来,比如鲜花,比如礼物,比如超出平常消费能力的餐厅,比如专属性的安排(只为你一人定制)等等。

搞定女人,你需要的就是一只口红? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


所以第二点来了,所有的节日几乎都成了消费日。节日没有礼物,也不发个微信红包,就是俩人在家里待着看看电影聊聊天,这似乎是件很“危险”的事情,有很大的几率让女朋友不开心。别说在节日,即便不是节日,也会硬生生地创造出一个消费的日子来,比如双十一、双十二、各种购物节等等。

再者,社交媒体在很大程度上刺激了消费主义,不仅利用了消费者的从众心理,更抓住了人们在社交圈炫耀、显示的心态,一方面更有效地从供给方推进消费,另一方面促使了消费方的主动消费。

男友送了礼物,一定要在朋友圈炫耀一下;男友若没送,那就要求其,也得在朋友圈炫耀一下;如果要求了也不送,那就自己买一个,当做是别人送的,也要在朋友圈炫耀一下。不管哪种情况,商家的东西都卖出去了。

口红的例子,也逃不了这个链条。女性本身更加需要警惕,这里既有消费主义的陷阱,又有性别主义的暗示。“女人的钱好赚”“给女人买个xx,就可以搞定她”“女人就是爱乱买东西”等等,不仅将女性统一归结为物质主义、不够理性消费的群体,而且也使情感关系矮化为凭借一支口红就可以解决的问题,更否定了女性可以依靠自己购买一支口红、取悦自己的能力


作者简介

杨旖文:博士,毕业于阿姆斯特丹大学政治学系。坚信任何个人和任何形式的爱都值得被尊重。To love, to respect, to think; be kind, be critical, be free.


图片源自网络

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017