注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

原来不是我的错:威胁、控制,也是家庭暴力  

2016-11-29 11:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来不是我的错:威胁、控制,也是家庭暴力 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


图片设计:shing


重复的,随意的和习惯性地通过恐吓或者威胁来控制自己伴侣,使伴侣因为感到害怕而不得不改变自己的行为……也是一种家庭暴力


“他没有用拳头打过我,也没有用脚踢过我,我从来没有因为家庭暴力去过医院急诊室。所以直到好几年后我才意识到,他对我持续的控制,也是一种折磨我的家庭暴力。”


2008年情人节,我很明确地决定(早就应该这样决定了)离开这段关系。


满大街的心形装饰,到处贩售的巧克力和鲜花,电台里传来的爱情歌曲,此时都清醒地唤起我这几年的回忆。三年来,我一直非常犹豫和怀疑。这种家庭暴力的隐秘性,就像温水煮青蛙一样——等意识到的时候,已经太晚了


他对我好的时候,一切都很甜蜜:在外面他总是牵着我的手,在电影院里我们亲密无间地分享爆米花和电影。


他对我不好的时候,总是不停地指责我,或是生闷气,或是暴怒,持续不断地恐吓我,孤立我。我感到孤独、害怕和困惑。


原来不是我的错:威胁、控制,也是家庭暴力 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

我开始怀疑:“也许这就是我吧!”


我跟他说对不起,努力改变自己。


过了一段时间,我意识到自己是多么的害怕,我的自我意识是如何一点点地消失。我因为压力太大辞掉了自己体面的工作。


更糟糕的是,我开始失去信心,并且在经济上不得不依赖他。我们一起去看帮助夫妻改善关系的心里医生,心里医生明显跟他站在一边。每次看完心理医生回家的路上,他都跟我大吵一架。


原来不是我的错:威胁、控制,也是家庭暴力 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

“为什么她不离开?”是一个很无知的问题。


原来不是我的错:威胁、控制,也是家庭暴力 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

家庭暴力常常有一个固定的发展轨迹:始发,升级,使你的心理受到影响而不知所措到丧失判断。


我的前夫虽然没有对我动过手,但是他总是威胁我。家庭暴力并不只是肢体上的暴力。


根据英国家庭暴力受害者帮助中心的解释:“重复的,随意的和习惯性地通过恐吓或者威胁来控制自己伴侣,使伴侣因为感到害怕而不得不改变自己的行为……也是一种家庭暴力”。


原来不是我的错:威胁、控制,也是家庭暴力 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

在英国,平均每分钟警察就会接到一个关于家庭暴力的报警电话;平均每隔三天就会有一名女性被伴侣或者前伴侣所杀害。这些女性可能是你的同事、同学、朋友,她们就在你的身边。


我有一个朋友,有一次她的丈夫把她从楼梯上扔下去。她的头重重地摔在地板上。她的鼻子被他踢得鲜血直流。而她摔下去的时候,怀里还抱着刚出生没多久的孩子!


原来不是我的错:威胁、控制,也是家庭暴力 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

那是她所遭受的最严重的一次家庭暴力。幸运的是,她勇敢地从家庭暴力中走了出来。她现在帮助其他家暴的受害者走出困境(我从她身上获得了很大的帮助)。她还与一个善良的男人订了婚。


她的前夫还会不时地威胁她,利用探视孩子的机会骚扰她。她通过律师把这一切都记录了下来。并且已经重新拾回了她的力量!


原来不是我的错:威胁、控制,也是家庭暴力 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


走出家庭暴力之后,我感悟到了很多。


首先,(在存在家庭暴力的关系中)长期持续的焦虑并非你神经质,而是因为你(因为受到威胁)感到害怕!倾听你自己内心的声音并且相信自己。


如果你相信“所有的男人都是混蛋”,这只会让你难以离开目前这个对你施暴的男人。并非所有的男人都是混蛋,并非所有的男人都会对女人施暴,大多数男人还是好的


在遭受家庭暴力时,不要总是欺骗自己说“所有的夫妻关系都会有高潮或者低潮”。“低潮”是会有的,但“低潮”不意味着暴力。对自己的欺骗只会使你继续在这段变态的关系中挣扎。


原来不是我的错:威胁、控制,也是家庭暴力 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

许多人会相信施暴者的借口。施暴者会找各种各样的借口,比如:喝醉了,压力太大,缺乏安全感,在上一段感情中伴侣不忠,心理有偏差,或者是小时候父母对自己有实施过家庭暴力。但是请记住,这些借口都不成立


许多男人都感到压力大,伤心,不安全,或者是喝醉酒,但是他们不会因此对伴侣施暴。那些施暴者只是因为觉得他们有权利这样做!只是因为他们对于两性关系有很多错误的看法。或者他就是简单地对女人感到厌恶。


你因为遭受暴力而贬低自己的所有想法,比如“我是不值得被爱的;我是愚蠢的;我是没用的;我是丑陋的、胖的;我没有工作”等等都不是真的。它们只是你长期与一个只懂得通过暴力来交流的人生活在一起产生的后果。


许多男人是不会对伴侣实施家庭暴力的,他们也不需要诉诸暴力。


原来不是我的错:威胁、控制,也是家庭暴力 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

你并不是孤单的。根据一项调查,大概有33%的女人遭受过家庭暴力,这根她们的教育背景,经济基础,社会阶层或者是宗教信仰都没有关系。这只是因为:你是女人。


做女人并不是犯罪,而家庭暴力却是!


原来不是我的错:威胁、控制,也是家庭暴力 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

记住,你决定离开施暴者的这段时间往往是最艰难的时间。你离开后男人们会千方百计地劝说你和威胁你,会发动所有朋友告诉你他有多么的离不开你和爱你。你需要寻求支持,也需要一个计划


决定离开是因为这段关系已经破裂了。一旦你把他从你的世界里清除,你会发现你的生活可以再次变得美好和多姿多彩。早上醒来,你会觉得自己是自由和快乐的。


我还是不懂得爱究竟是什么。但是我知道它不是含糊不清的感觉,它是你所表现的行动。我还是喜欢男人,喜欢男人的陪伴,我有一些很棒的男性朋友。我还是渴望爱与被爱。


自从结束那一段婚姻后,我也谈过几段恋爱,但是没有哪个男人会使我感到害怕。我相信有一天我会遇到那个特别的男人,他会让我卸下防备,即使在彷徨和焦虑的时候,他也会耐心的陪在我身边。我希望会遇见他。


原来不是我的错:威胁、控制,也是家庭暴力 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

精神暴力:橙伞君有话说


人们常说“相爱容易相处难”。两个独立成长的个体要组建一个家庭,难免会面临性格和生活习惯的磨合。我们鼓励伴侣之间学会通过良好有效的沟通去解决分歧和问题。很多问题其实是因为双方被表面的“立场”或者情绪牵着鼻子走,而关闭了理性沟通的渠道。坐下来,喝杯茶,给自己一个倾听对方的机会。


先不要急着评判对方,而是试着从对方的立场来看问题。


尽量把双方的讨论引导到具体的事件上,而不是一味地纠缠于彼此不同的情绪反应。坦诚地告诉对方自己的想法,尽量去寻求双方的共同点。


当然,如果其中一方经常性地谩骂对方,经常暴怒,或是总是习惯用孤立、威胁的手段来企图控制对方。而另一方感受到了这种威胁,并且不得不因为这种精神上的“控制”而改变自己的行为。我们就可以认定存在精神上的家庭暴力。


比起身体上所遭受的暴力,精神上的暴力不太容易被察觉,但其实它非常普遍地存在着。受害者会感到不安、害怕、紧张,会慢慢丧失自信和自尊,并且错误地把这种暴力当成婚姻生活的常态,从而陷入其中,丧失拥有幸福的能力。


在我国,新实施的《反家暴法》,第一次在法律层面上确立了“精神暴力”也是家庭暴力的一种形式。这无疑将有利于提升社会对于“精神暴力”的认识和关注,有利于预防和惩处家庭领域的“精神暴力”。


任何暴力形式都是不能被容忍的,每个人都有免于恐惧的自由。我们需要用实际行动来构建一个没有暴力的家庭环境,毕竟家,是我们每个人最应该感到安全的地方。


译者

郭皓:中国政法大学法学学士,荷兰莱顿大学国际关系与外交专业在读研究生


原文刊登在英国卫报《改变我的那一刻:鼓起勇气离开精神暴力》

封面图设计:shing,部分图片源自网络

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017