注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

最近大热的反家暴公益广告,你看过了吗? | 橙色日  

2016-11-25 11:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三分之一的女性在一生中遭遇过各种形式的暴力。如果你的亲朋好友被家暴,你会做点什么?如果你目睹了一场家暴发生,你是否会施以援手?


这三部公益广告给了我们答案。请戳视频:


你见过喝了几杯酒,因为一点小事就对女友动粗的男士吗?

最近大热的反家暴公益广告,你看过了吗? | 橙色日 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

你见过街头情侣的推搡吗?也许你围观过,但没有像这位大爷一样出手制止。

最近大热的反家暴公益广告,你看过了吗? | 橙色日 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

邻居的哭喊打闹声你听过吗?你是否想要上前制止,但又觉得那是“别人的家事”?

最近大热的反家暴公益广告,你看过了吗? | 橙色日 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

是时候站出来做点什么了。


11月25日是联合国倡议的“国际消除对妇女的暴力日”。在每一年的这个时候,全球各国都会举办各式各样的活动,用橙色来装点街道、学校和地标,共同倡导制止和消除针对妇女和女童的暴力行为。


今年,中国第一部《反家庭暴力法》出台,联合国妇女署、橙雨伞公益和尖椒部落联手制作了三部反家暴公益广告视频短片,呼吁全社会积极行动起来反对家暴,不做一个家暴的旁观者,而是做一个制止家暴的参与者

 

戳视频请看30秒完整版:女性勇敢敲门止家暴#不做旁观者,依法止家暴#



一、全球三分之一女性遭受暴力

 

家暴不是家务事,而是一个不可忽视的社会问题。

数据显示,在全球有35%的妇女和女童在其一生中遭受过身体或某种形式的性暴力,大多数的暴力发生在亲密伴侣关系之间,针对女性的暴力行为不仅会对受害者及其子女带来严重的身体、精神和生殖卫生问题,导致昂贵的社会和经济支出,其后果还会持续影响几代人。

在中国,妇联调查显示,在整个婚姻生活中,曾遭受过配偶不同形式家暴的女性占24.7%,其中,明确表示遭受过配偶殴打的女性为5.5%,与10年前相比呈上升趋势。

北京红枫妇女心理咨询中心的调查数据则更加触目惊心,调查显示中国每年有10万家庭因家暴而解体,一半以上的受访者遭遇过家暴,其中九成受暴者是女性,七成以上的人选择默默忍受,而不是大声说出来。

 


二、有法可依,打人不是家务事

《中华人民共和国反家庭暴力法》于2016年3月1日起正式实施,这部具有里程碑意义的法律,标志着中国在预防家暴和保护受害者方面迈出了重大一步,让清官难断的“家务事”有了国法可依。


家暴法规定,反家暴是国家、社会和每个家庭的共同责任,国家禁止任何形式的家暴。任何组织和公民都有权劝阻、制止,或向公安机会报案,还明确了学校、医疗机构及其工作人员在发现未成年人等疑遭家暴时的强制报告责任。由此可见,每个公民都应有义务去管家暴这种“闲事”,而不是置身事外。

 

除此之外,这部与每个人息息相关的法律还亮点颇多,如精神暴力纳入家暴范畴、同居关系同等适用该法、受害人可申请人身保护令、监护人施暴将被撤销监护资格等等。


戳视频请看30秒完整版:广场舞阿姨又立大功!#不做旁观者,依法制家暴#



三、坏人的猖獗,是因为好人的沉默

 

这次的三部反家暴公益广告短片,以“不做旁观者,依法止家暴”为口号,重点强调了在新的反家暴法的指导下,大众应当从一个旁观者转变为参与者,积极践行自己的公民责任。

在这一系列的短片中,有男子发现朋友向女友施暴时出手阻拦,有邻居听到夫妻争吵以借手机为名敲门制止,以及在居民小区广场上有陌生人在目睹暴力发生时的挺身而出,都是旁观者依法制止家暴的典型案例。

“坏人的猖獗,是因为好人的沉默”,对于暴力的视而不见或置身事外,在一定程度上会纵容了暴力的发生,属于间接作恶。而类似短片中的主人公那样一个小小的善举,就很有可能避免一场悲剧的发生,有时还会改变一个人的命运

自2016年11月25日起,这三部公益广告短片将会陆续通过网络视频平台,门户网站,广东、上海和四川等地的公交电视、购物广场LED屏和社区活动中心等渠道进行发布,预期将覆盖超过1000万人群。


  


四、专家:公益广告视频“实用且及时” 


中华女子学院性别与社会发展学院女性学系主任魏开琼副教授对于这个公益广告短片系列给予很高的评价。她表示:


2016年3月出台的反家庭暴力法正式实施,为预防和惩治家庭暴力提供了法律依据。


但家庭暴力的成因相当复杂,其中个体从社会、文化与家庭中习得的价值信念体系,会以潜在的方式影响个体处理家庭或亲密关系时的行为模式,此种情况下,倡导日常生活里的干预和技巧便显得非常有必要,能起到有效预防可能的家庭暴力发生的作用。


这个公益广告视频系列,提供了实用且及时的信息,它不只强调反对家庭暴力,人人有责的信念,也传递出人人可以采用的具体干预技巧。





 五、主创:反家暴还有很多误区

 

公益广告短片的主创团队表示,反家暴是全社会共同面对的一个复杂的社会问题,这三部公益短片主要倡导的是旁观者的参与,但不可能面面俱到,大众对于家暴还存在着很多其他的误区。

 

比如,家暴不仅仅包括公益短片中展现的肢体暴力,还包括性暴力、精神暴力和经济控制等等;


家暴的受害者大多数是女性,所以三部短片中的受害者角色也定义为女性,但在现实生活中,男性也很可能成为家暴的受害者,而这一现象更容易被大众所忽视;


家暴不仅仅发生在婚姻中,在恋爱、同居关系中也会发生(包括同性伴侣关系间的暴力),比如短片中呈现的年轻伴侣的约会暴力等;家暴还不仅仅包括配偶暴力,也包括父母对于子女或其他家庭成员的暴力等等。

 

主创团队温馨提示,如果发现身边有家暴或疑似家暴发生时,在介入和制止的时候也要讲求策略和方法。


在保护好自己的同时,一次简单的行动,一记果断的敲门,就可能让受害者有逃脱的机会,让施暴者冷静一下,也对施暴者发出警告,并及时向公安机关报警。而一个巧妙的借口也可以避免街坊邻里正面冲突,不至于伤了感情。


最近大热的反家暴公益广告,你看过了吗? | 橙色日 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

此外,主创团队还在短片中特别设置了年轻男性及年长男性对男性施暴者的劝说和制止情节,意在体现制止暴力的“男性参与”的意义。

最近大热的反家暴公益广告,你看过了吗? | 橙色日 - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

在制止家庭暴力的问题上,男性间的同伴教育和榜样力量是不可忽视的,也是更有效的,“男性参与”这一理念也呼应着联合国妇女署全球倡导“heforshe(他为她)”行动的诉求。


转发出去,让更多人看到这三部有意义的公益广告!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017