注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橙雨伞公益

跨界联合,终止性别暴力

 
 
 

日志

 
 
关于我

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

网易考拉推荐

说女飞行员不能上天,你咋不上天?  

2016-11-15 10:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说女飞行员不能上天,你咋不上天? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


中国空军“八一”飞行表演队的一架表演飞机,在天津武清上空训练时发生事故,坠落到河北省唐山市玉田县境内。年仅30岁的空军歼-10女飞行员余旭不幸壮烈牺牲,机上另一名男飞行员腿部受伤,当即被送往附近的医院救治。


噩耗传来,人们无不为曾经翱翔蓝天的英雄感到痛心与惋惜。然而,就在英雄尸骨未寒之际,互联网上,关于“女飞行员是否适合特技飞行”甚至“女性是否适合做飞行员”的话题却煞有介事地热闹了起来。


说女飞行员不能上天,你咋不上天? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益


说女飞行员不能上天,你咋不上天? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

说女飞行员不能上天,你咋不上天? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

图为网友评论


某位坐拥30万粉丝的媒体人在表示哀悼的同时,就貌似理中客地点评说,男女平等固然重要,但女飞行员真的不适合特技飞行!


说女飞行员不能上天,你咋不上天? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

空军装备专家宋心之在接受媒体采访时说,飞行是一件高风险的工作,发生事故是不可避免的,无论是男性还是女性,在成为飞行员的那一天其实就做好了牺牲的准备。


按照正常流程,此类事故的具体原因需要专门的调查组进行仔细勘查和分析,目前,飞机失事原因尚未公布,就草率地得出女飞行员不适合特技飞行的结论,显然是毫无科学依据的臆测,是未经大脑思考后不负责任的断言


事故原因虽然尚在调查之中,但根据媒体报道的相关细节,我们还是能够知道,跳伞成功的男飞行员当时坐在前舱,女飞行员余旭坐在后舱,她是跳伞弹射时撞到僚机副翼导致跳伞失败的。


这些声称“女飞行员不适合特技飞行”或“女性不适合做飞行员”的根据在哪里呢?


这位媒体人的微博发出后,在遭到网友驳斥的同时,却亦有众多的支持者,有人甚至在下面跟帖说,像飞行作战这样的事根本就不应该让女性参与,女兵在部队里面搞搞后勤当当文秘就行了。


说这话的人似乎已经忘了,就在十天前,余旭还作为“八一”飞行表演队成员,驾驶战机亮相中国(珠海)航展,在蓝天上俯冲转弯翻滚,赢得了观众们的阵阵喝彩声。


说女飞行员不能上天,你咋不上天? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

据专家介绍,选拔空军飞行员的标准不会因为你是女性而有所不同,空军飞行员的训练是没有性别之分的,除训练强度外(男队员一天飞5个起落,女队员一天飞3个或4个起落),其他训练的标准也是完全一样的。余旭是中国第三代战斗机歼-10的首位女飞行员,而被选拔上驾驶战斗机的女飞行员不但比一般的女飞行员优秀,而且比一般的男性飞行员还要优秀。这本身就已经说明,女性是完全适合特技飞行的。


国外特技飞行表演队中的确罕有女飞行员参与高强度的特技飞行,但这并不是女性不适合特技飞行,中国航空专家王亚男接受媒体采访时说,造成这一现象的原因是空军中男性至上的传统导致的。“各国的研究表明,从生理因素上看,并没有证据显示女飞行员不适合进行这样的特技飞行。”


事实上,公众得出女性适合或者不适合某项工作的结论,往往并没有任何的科学依据,只不过是自己先入为主想当然地臆测罢了。


说女飞行员不能上天,你咋不上天? - 橙雨伞公益 - 橙雨伞公益

 

比方说交通事故,在真相未明时,公众总是把责任归咎于女司机,但实际情况却并非如此。江苏省公安厅交警总队的统计结果就显示,在负有同等以上责任的交通事故中,属于女司机导致的不到10%;在造成人员死亡的事故中,女司机负有同等以上责任的,只占这类事故总数的6.2%。


纵观中外空军历史,飞行表演队在训练中造成机毁人亡严重事故的情形并不鲜见。但以往任何一次,都没有引发“男性不适合做飞行员”或“男飞行员不适合特技飞行”的讨论。而一旦牺牲的飞行员转换了性别,充满偏见的言论就不绝于耳,这确实应该引起我们的深思与注意。


作者简介

高富强:女权主义时评作者,精卫鸟女性文化评论机构主笔,著有《另一种美》,新浪微博@高富强。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017